Россия подтянула войска к границе Афганистана: на Бога надейся, а верблюда все-таки привязывай все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Около 1,5 тысячи военных из России и Узбекистана проведут учения около границы с Афганистаном. Маневры пройдут с 30 июля по 10 августа в Сурхандарьинской области в Узбекистане. Военнослужащие отработают вопросы обеспечения территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона.

А вчера о начале военных учений на севере страны объявили власти Таджикистана. Как сообщается, учения пройдут на севере, в Третьей территориальной зоне обороны, с привлечением военных и находящихся в запасе граждан. Кроме того, Москва усилит свою 201-ю базу в Таджикистане, поставив туда новое вооружение, включая 17 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М.

военные из России и Узбекистана проведут учения около границы с Афганистаном

Гарантии талибов о неприкосновенности границ в Центральной Азии услышали. Но, как говорится, на Бога надейся, а верблюда все-таки привязывай. И демонстрация военной силы сейчас просто необходима для того, чтобы остудить горячие головы там, «за речкой». Чтобы знали – случись что, ответ будет сокрушающим, мы мирные люди, готовые работать над реконструкцией афганской экономики, но с бронепоездом, если что, у нас все в порядке.

Опасения по «нашу сторону» связаны не столько с талибами, сколько с возможными провокациями «черного интернационала», положение членов которого в Афганистане становится все более критическим. Ракетной атакой на президентский дворец в Кабуле в первый день праздника Ид аль-Адха – к счастью, обошлось без жертв – они окончательно поставили себя вне Афганистана и вне местной уммы. И никто более них сегодня не заинтересован в срыве мирного соглашения внутри страны и в компрометации "Талибана" на международном уровне, в глазах тех же руководителей центральноазиатских государств.

Провокации «под чужим флагом», когда ответственность за теракты пытались возложить именно на талибов, а правда всплывала только через несколько месяцев, происходили уже не раз. Кто знает, на что решится «черный интернационал» в дни, когда ставки крайне велики и вопрос стоит о его физическом выживании? Граница должна быть к этому готова, и лишние учения никогда не помешают.

Тем более что никто не отменял опасность наркотрафика и массированного прорыва беженцев. Наркоторговцам любая нестабильность на границе – просто именины сердца. Чем больше хаоса – тем тяжелее груз наркотиков.

«черный интернационал», положение которого в Афганистане становится все более критическим, ракетной атакой на президентский дворец в Кабуле в первый день праздника Ид аль-Адха поставил себя вне Афганистана и вне местной уммы

Что же до беженцев, то в Афганистане уже поняли – никто им не рад, и массовых переселений в Центральную Азию не будет, что бы ни обещали по этому поводу американцы. Единичные нелегальные переходы с их стороны заканчиваются одним – задержанием и выдворением обратно в Афганистан. Кстати, афганские киргизы, перешедшие в Таджикистан, о которых недавно писали на haqqin.az, тоже были депортированы.

Поэтому стоит ожидать попыток массовых прорывов и возникновения нового направления криминального бизнеса – нелегальный транзит афганцев в государства Центральной Азии. Им бы, конечно, хотелось бы сразу в Европу, но это не для всех, только для избранных. Для простого же афганца любое государство ЦА уже предел мечтаний.

для простого афганца любое государство Центральной Азии уже предел мечтаний

Вот, между прочим, что сообщает один из телеграм-каналов. За 100%-ную достоверность не поручусь, но выглядит совершенно обыденно: «Сегодня выезжал в город и обнаружил, что количество афганцев на улицах Ташкента увеличилось в разы. И дело не в том, что они ходят в своих национальных одеждах, пусть сохраняют свои традиции и обычаи, мы не против, дело в другом: они ведут себя у нас, как хозяева жизни, им не плохо было бы научиться вести себя порядочно и не забывать, что они здесь в гостях! Наглости и бесцеремонности их нет предела… Недавно толпа вот таких вот «гостей» ехала в рейсовом автобусе. На одной остановке в автобус вошли девушки в современной одежде, жарко, все-таки лето, и они были одеты в короткие платья (не в шортах, в платьях, но коротких), и что вы думаете? Эти «гости» вытолкали девушек из автобуса».

Так что, одними учениями, видимо, не обойтись. Пост-американский Афганистан еще не раз отзовется головной болью для всей Центральной Азии.