Шахмар Мовсумов и Александр Флеминг вместо послесловия к брифингу Оперштаба

Илькин Шафиев, обозреватель

Один из пользователей соцсетей задался на днях вопросом – какой могла быть реакция в обществе, если бы Александр Флеминг изобрел спасший сотни миллионов жизней антибиотик не в 1928 году, а в XXI веке.

Полагаю, открытие Флеминга стало бы сегодня толчком для протеста «пенициллин-диссидентов», которые, во-первых, не стали бы даже слушать о вакцинации, а, во-вторых, с пеной у рта убедили бы в своей правоте родственников и друзей.

Ответ на классический вопрос: «А чем мотивируете?» звучал бы, наверное, так:

«Вы в самом деле не понимаете, что происходит?! Нам хотят ввести плесень!! Всем! То есть, задуман дьявольский план, детали которого мы пока не знаем, но цель которого очевидна: они хотят нас отравить! Всех! Кто эти «они»? Масоны, мировое правительство, ЦРУ, да какая разница, кто?! Главное, они хотят впрыснуть плесень и превратить нас в грибы!..»

Пенициллин? Нам хотят ввести плесень!

К несчастью, на примере «COVID-диссидентства», ставшего в последнее время весьма распространенным социальным явлением, приходится констатировать, что глобальная мощь интернета и других технологий обмена информацией, безусловно, обогатившие пользователей Сети, сделали их в то же время очень уязвимыми, вынуждая чуть ли не ежеминутно отделять информационные зерна от фейковых плевел.

Увы, с молниеносной скоростью в Интернете распространяется не только полезная и подтвержденная источниками информация, но и откровенная «чернуха», густо замешанная на наблюдениях «народных целителей», сюжетах голливудских триллеров и новостях «сарафанного радио».

К сожалению, далеко не каждый пользователь может отличить комментарии профессионалов от умозаключений «диванных оракулов». Особенно, когда сумасбродные идеи этих новых «интернет-мессий» поддерживают – и это с трудом укладывается в голове! - хорошо образованные и уважаемые в обществе люди…

Прививка? Нам хотят ввести чип!

К грустью приходится признавать, что пандемия коронавируса, представляющая собой самый опасный вызов человечеству в XXI веке, инициировала не только мозговой штурм ведущих ученых-эпидемиологов, сумевших в сжатые сроки создать эффективные вакцины, но и создала более чем благодатную почву для всякого рода доморощенных «пророков», сумевших своими «проповедями» зомбировать десятки, если не сотни миллионов людей во всем мире, которые, несмотря на смерть от коронавируса почти четырех с половиной миллионов человек, не желают возвращаться к привычной жизни без ограничений, не хотят спасать себя и близких от последствий чрезвычайно опасной болезни с непредсказуемыми последствиям и не спешат вакцинироваться по принципу «как бы чего не вышло»…

Эта крайне опасная для здоровья нации тенденция прослеживается и в Азербайджане, куда были своевременно завезены антиковидные вакцины сразу от четырех мировых производителей (к слову, похвастаться подобным могут даже не все страны в первой мировой «двадцатки»). И хотя по темпам вакцинации Азербайджан оставил далеко позади соседние Грузию, Армению, не говоря уже об Иране, часть населения республики от прививок по-прежнему наотрез отказывается. Не говоря уже о том, что в последнее время набирает популярность практика лжевакцинации, искажающая статистику борьбы с пандемией и общий эпидемиологический фон.

Не случайно, именно этому аспекту было уделено особое внимание на брифинге помощника президента Шахмара Мовсумова, прошедшем накануне в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана, где, в частности, отмечалось, что борьба с фальшивыми COVID-сертификатами будет максимально строгой.

Ко всему прочему, ко всем проблемам, по словам помощника президента, добавилась и ковид-коррупция

Параллельно на брифинге были озвучены новые ограничения для отказавшихся прививаться, вступающие в силу с сентября. Вывод же, к которому пришли участники брифинга, прозвучал ясно и однозначно: хочешь полноценно жить и не болеть? Прививайся!

Озабоченность и жесткость мер, предпринимаемых Оперативным штабом, диктуется общей эпидемиологической ситуацией в мире и постоянно растущим числом заражений, вызванных штаммом «Дельта». И хотя в сентябре ужесточение карантина не предвидится – кривая роста заболеваний на территории Азербайджана пока не выходит за допустимые рамки, участники брифинга не исключили, что при ухудшении ситуации все может в корне измениться.

В настоящий момент Кабинет министров Азербайджана хочет избежать роста человеческих жертв и тяжелобольных, а также губительного для экономики локдауна - цели, на пути к которым общее число не привитых граждан может стать серьезной, а возможно, фатальной помехой.

По мнению участников брифинга, необходимо как можно быстрее и доступнее объяснить населению республики, что общая статистика (в мире привилось уже свыше одного миллиарда человек) наглядно свидетельствует о безопасности и высокой эффективности всех вакцин от COVID-19 – как утверждённых ВОЗ, так и находящихся в стадии сертификации. Что же касается крайне немногочисленных случаев осложнений или последствий вакцинации, то они полностью укладываются в понятие «статистическая погрешность». Другими словами, польза от них в разы перевешивает возможные минимальные риски…

Как известно, в годы Второй мировой войны пенициллин сохранил жизнь сотням тысяч солдат западных союзников (до СССР этот антибиотик дошел в массовом порядке лишь в пятидесятые годы). Когда Флеминг получил в 1945 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, одна из парижских газет написала:

«Для разгрома фашизма и освобождение Франции открытие Александра Флеминга сделало больше целых дивизий».

В этой связи редакция haqqin.az хочет спросить у тех, кто, отказываясь вакцинироваться, тем самым подвергая смертельной опасности каждого, с кем входит в контакт:

«Уважаемые дамы и господа! А что готовы сделать вы для полного и окончательного освобождения Азербайджана от пандемии коронавируса?..»