Сумасшедшие мясники спустились с гор Вазиристана о развитии событий; все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Жестокие убийства мирных жителей, диверсии, наркотики и контрабанда оружия – вот истинное лицо ИГ-Хорасан, боевики которого сейчас в Афганистане называют себя «истинными знаменосцами всемирного джихада».

Их оставалось немного, тех представителей старого «Талибана», кто потерял власть в Афганистане после вторжения туда американцев, а также их пакистанских единомышленников. Они сидели в горах Вазиристана и периодически вглядывались в небо в тщетной надежде заранее увидеть там американские беспилотники. Но «огонь с небес» всегда приходил внезапно – и своим смертоносным ударом уничтожал этих «последних из могикан». Которым удалось взять власть в Афганистане – но не удалось ее удержать.

Последние из могикан смогли взять власть, но не смогли ее удержать

Тлен и безысходность царили в рядах старого «Талибана». Простые афганцы встречали их огнем в упор, помня те зверства, которые они творили будучи у власти. «Новые талибы», эти молодые волчата, подмявшие под себя группировку, решительно пресекали любые попытки «стариков» контролировать ту или иную территорию, чтобы обложить ее данью и хоть как-то прокормится. А пакистанский спецназ имел лицензию на отстрел наиболее одиозных фигур.

Но внезапно забрезжила надежда. Осенью 2014 года в Вазиристане появились представители ИГИЛ, которые привезли с собой «верительные грамоты» на языках пушту и дари от «халифа» Абу Бакра аль-Багдади. Послание было незатейливым: местных мусульман, ведущих борьбу против США и местных властей, призывали поклясться в верности «халифу» и присоединиться к его «всемирному джихаду».

Напомню, что это было время пика могущества ИГИЛ –  уже взяты иракский Мосул и сирийская Ракка, «всемирному халифату» на верность присягали множество других радикальных джихадистских группировок – от Ближнего Востока и Центральной Азии до Африки и Юго-Восточной Азии. Стоит ли удивляться, что старый афганский «Талибан», его пакистанские единомышленники и остатки «Исламского движения Узбекистана» выбрали, как они считали тогда, правильную сторону. И в январе 2015 года «Исламское государство» официально объявило о создании в Афганистане «Вилаята Хорасан».

Правда, уже тогда ИГ руководство халифата высказывало опасения по поводу этого шага. Из захваченных документов и переписки становится ясно, что между афганцами и их тогдашними союзниками было мало взаимопонимания: члены «Аль-Каиды» считали афганцев неграмотной деревенщиной, неспособной понимать Коран, а афганцы их — очередными иностранцами, которые не принесут их родине ничего хорошего, кроме очередных бомбардировок и международной изоляции.

Но на такие мелочи решено было не обращать внимания. Планы Абу Бакра аль-Багдади в отношении нового территориального приобретения были вполне прозрачны. Во-первых, здесь должен был накапливаться резерв группировки за счет исламистов Пакистана и Афганистана, которые находились на положении «мухаджиров», то есть «беженцев» или «переселенцев», а потому пользовались традицией гостеприимства пуштунов.

Но талибы не присягнули халифу аль-Багдади

Во-вторых, путем вливания в новых союзников изрядных денежных средств, не менее ста миллионов долларов, в Афганистане должен был возникнуть фронт сопротивления, который отвлекал бы американцев от Сирии и Ирака.

В августе 2015 года присягу на верность «Вилаяту Хорасан» принесли лидеры «Исламского движения Узбекистана» - и вот тогда новая группировка попробовала талибов на прочность, попытавшись взять под контроль провинцию Нангархар и ее столицу Джелалабад, а также провинцию Кунар.

Закончилась эта попытка плачевно, но в то же время показательно. Отражение этой атаки ИГ-Хорасан стало первой совместной операцией талибов и американцев. Военнослужащие США отбомбились по позициям игиловцев, применив при этом самую мощную в мире неядерную бомбу MOAB, афганская армия обеспечила первый эшелон атаки – а талибы уже после этого зачищали территорию.

Нангархар и Кунар стали важным уроком для ИГ – с тех пор они ни разу не предпринимали усилий для того, чтобы установить контроль над какой-то территорией. Но зато активно начали создавать сеть «спящих ячеек» по всему Афганистану, особенно в городах, поскольку талибы были заняты установлением контроля над сельской местностью.

События в Нангархаре стали историческим уроком для ИГ-Хорасан

А параллельно – развязывания масштабного террора, и в городах, и в кишлаках. Жестокие убийства старейшин, учителей, инженеров, специалистов по разминированию и волонтеров Красного Полумесяца, атаки на шиитов – вот чем прославились боевики «вилаята Хорасан» за последние три года.

На этом направлении ИГ-Хорасан был несколько более успешен, но не так, чтобы говорить о расширении его влияния. Проблема заключалась в том, что в Афганистане у него нет организационной структуры, способной стать клоном потрясающе эффективной управленческой машины Халифата.

Головы резать — тут умельцев в избытке. Но весь секрет успеха ИГ в Ираке и Сирии - в оргструктуре, в организации порядка и управления на территориях, взятых под контроль. Это умело ИГИЛ в Сирии и Ираке, но не умели группировки, принесшие аль-Багдади клятву-байят. Эмиссары ИГИЛ, брошенные на приращение территории Халифата, в том числе через создание «вилаята Хорасан», просто не смогли достичь такого же успеха, как их головная администрация, поскольку у них просто не было местного ресурса соответствующего качества.

Уходя из Афганистана, американцы не смогли обойтись без закладки политических мин. В то время когда талибы устанавливали контроль над страной, они выпустили из тюрем значительное количество игиловцев. «Разделяй и властвуй» - формула Британской империи, но США ее усвоили и активно используют. К тому же совершенно неизвестно, сколько в схронах для боевиков ИГ-Хорасан заложено оружия и денег.

И Хорасан избрал другой путь борьбы

В краткосрочной перспективе ИГ-Хорасан продолжит свои усилия по сеянию паники, хаоса и демонстрации того, что афганские талибы не способны обеспечить безопасность населения. Сегодня «вилаят Хорасан» открыто обвиняет талибов в том, что они являются «грязными националистами», отвергающими идею всемирного джихада и ограниченными идеей сформировать правительство исключительно в границах Афганистана.

Противники талибов сейчас все делают для того, чтобы «вилаят Хорасан» мог создать проблемы своей партизанской войной. Но он был и будет маргинальной организацией, которая не получит в Афганистане сколько-нибудь массовой поддержки. И действовать будет до тех пор, пока талибы не возьмутся за него всерьез.