Правительство ответило на запрос haqqin.az: почему кареты “Скорой помощи” так поздно приезжают домой к инфицированным? все еще актуально

Редакция haqqin.az

В Азербайджане вовсю бушует третья волна коронавируса. И хотя граждане уже привыкли жить в условиях пандемии, с каждым днем к работе Оперативного штаба и медицинским чиновникам возникает все больше вопросов. Редакция haqqin.az собрала наиболее часто встречающиеся в социальных сетях вопросы и направила их в соответствующие структуры. Хотя все они касаются темы борьбы с коронавирусом,  ввиду специфичности пришлось направить их по разным адресам. Итак, на вопросы haqqin.az отвечают Министерство здравоохранения, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

- В Азербайджане растет количество заражений коронавирусом. Ранее медики успокаивали, что дельта-штамм коронавируса хоть и более заразный, но имеет меньшую летальность, а наличие вакцины и вовсе гарантирует легкое течение болезни. Как же тогда объяснить ежедневный рост числа смертей от этого заболевания?

- Вакцины - самый безопасный способ предотвращения от осложнений и смерти из-за коронавирусной инфекции. Иммунная система принимает вакцину как антиген и вырабатывает против нее антитела. В результате вакцинации организм знакомится с вирусом и готовится бороться с ним. То есть благодаря прививке предотвращается тяжелое течение болезни.

В Азербайджане вакцинация началась с января этого года, и общественность постоянно информировалась о ее важности.

Как известно, на состоявшемся 20 августа брифинге Оперативного штаба при Кабинете Министров указывалось, что с марта по август было проведено статистическое исследование по инфицированным коронавирусом. И статистика показывает, что 96 процентов пациентов, оказавшихся за этот период в реанимационных отделениях медицинских учреждений, не были вакцинированы.

97 процентов пациентов, подключенных к аппарату искусственного дыхания, также не были вакцинированы. Не были иммунизированы и 99 процентов умерших от COVID-19 за этот период.

- Человек заразился коронавирусом. Опишите поэтапно, что ему нужно предпринять.

- Если вы обнаружили у себя симптомы COVID-19 - жар, боль в горле, кашель, затрудненное дыхание, позвоните своему семейному/участковому врачу, чтобы получить информацию о том, где можно сдать тест на наличие COVID-19. Также при симптомах коронавирусной инфекции следует оставаться дома, на самоизоляции, не менее 14 дней, избегать контактов с другими людьми и следить за своим здоровьем. Если испытываете одышку, боль или чувство стеснения в груди, немедленно звоните по номеру «103» для получения экстренной и неотложной медицинской помощи. В случае необходимости обратиться в медицинское учреждение для анализов или обследования надо обязательно надеть медицинскую маску и держаться на расстоянии не менее метра от других людей, а также не касаться поверхностей в общественных местах. Не следует ходить на работу, в школу или другие общественные места в период самоизоляции. Попросите, чтобы еду и другие предметы первой необходимости приносили вам в домой, еще лучше в комнату, где находитесь. Больше отдыхайте, пейте много жидкости и употребляйте богатую витаминами пищу. Чаще мойте и дезинфицируйте руки. Чтобы предотвратить распространение вируса, проинформируйте о своей болезни людей, с которыми контактировали.

- В последнее время в социальных сетях наблюдается огромное количество жалоб на работу станций скорой помощи. Врачи из-за огромного числа звонков не успевают вовремя приехать к пациентам. Некоторые больные ждут врачей сутками. Неужели двух лет с начала пандемии не хватило, чтобы основательно подготовиться?

- Согласно статистике, всего в августе в Бакинскую станцию экстренной и неотложной медицинской помощи поступило 70711 обращений. 21 618 человек были протестированы на коронавирус, 4022 - госпитализированы с коронавирусом.

- Есть ли какие-то планы по увеличению сотрудников в колл-центре скорой и, собственно, самих карет скорой помощи?

- В прошлом году Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию закупило 184 машины скорой помощи. В 2021 году Агентство готовится к закупке новых машин.

 - Особенность коронавируса заключается в его повышенной заразности. Если человек заболел вирусом, то с большой вероятностью он заразит всех окружающих. При положительном тесте больному предписывают не покидать место жительства, как же тогда ему сделать КТ, проверить сатурацию легких и при этом не быть задержанным полицией? Как заболевшей семье покупать продукты питания и необходимые лекарства?

- Следует отметить, что инфицированному человеку не рекомендуется без назначения врача обращаться в медицинское учреждение для прохождения компьютерной томографии. При заражении коронавирусом каждый должен осознавать свою социальную ответственность, стараться защитить себя и своих близких. Если болезнь протекает в легкой форме, гражданин лечится в домашних условиях и находится под наблюдением врача, то у него нет причин для обращения за КТ. А тяжелобольные помещаются в медицинские учреждения, где им в соответствии с указаниями лечащего врача предоставляются все медицинские услуги.

Пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, лекарства предоставляются за счёт государства. В пакет предоставляемых лекарственных препаратов входят витамин C, парацетамол, витамины D, Mg, Zn, Se и фавипиравир (для людей старше 18 лет).

- Медицинские чиновники рапортуют о достаточном наличии коек для больных коронавирусом. При этом в соцсетях проскальзывают сообщения о переполненных больницах. Как на самом деле обстоят дела?

- В настоящее время 24 медицинских учреждения участвуют в борьбе с пандемией. 13 из них находятся на территории городов Баку и Сумгаит, а также Апшеронского района. 11 медицинских учреждений функционируют в регионах. Конечно, есть запасные больницы. Отметим, что в период наибольшего распространения коронавируса и в связи с необходимостью в стране действовали около 40 пандемических больниц.

- Оперативный штаб ежедневно рапортует о проведении 15-17 тысяч тестов на коронавирус. При этом инфекция выявляется у 3-4 тысяч человек. Почему проводится так мало тестов? Есть ли возможность увеличить количество тестируемых?

- В стране функционирует 50 лабораторий, осуществляющих тестирование на коронавирус. Следует отметить, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения не содержат упоминания о профилактическом тестировании населения. Граждане сдают тест на COVID-19 при наличии у них симптомов вируса. Тест не проводится, если у человека нет таких симптомов. То есть количество анализов зависит от того, обращаются ли граждане, почувствовавшие симптомы инфекции.

- Люди жалуются на высокие цены тестов на коронавирус, а также на КТ и лекарства. Планируются ли меры по изменению ценовой политики в этой сфере?

- Следует напомнить, что при появлении симптомов COVID-19 необходимо сначала обратиться в поликлинику (Центр семейного здоровья) по месту жительства для сдачи анализов. Поликлиника в домашних условиях обеспечивает тестирование на COVID-19. В случаях, когда состояние больного представляет угрозу его здоровью и жизни, необходимо обращаться в службу скорой и неотложной медицинской помощи. В любом случае тест делают бесплатно. В частных медицинских учреждениях тест на COVID-19 платный, и  цены там регулируются условиями рыночной экономики.

Обследование и лечение больных коронавирусом в стационаре происходит за счет государства. Что касается амбулаторного лечения пациентов с COVID-19, то, как уже упоминалось выше, лекарства предоставляются тоже за счёт государства. А обследование на КТ граждане могут пройти за счет страховки по назначению врача.

-  Исполняющий обязанности министра здравоохранения в одном из недавних интервью назвал покупку фальшивых ковид-паспортов «игрой в смертельную лотерею». Правоохранительные органы ведут жесткую борьбу с медработниками, которые за взятки выдают липовые паспорта. А какую ответственность несут граждане, которые их приобретают?

- Для защиты от коронавируса гражданам важно вакцинироваться. Привитый человек защищает себя и свою семью от заражения. Люди, не прошедшие вакцинацию или получившие поддельное свидетельство о вакцинации, должны осознавать, что они рискуют своей жизнью и жизнями своих близких.

Каждый должен осознавать свою ответственность и следовать исходя из возложенных на него обязательств. Правоохранительные органы принимают необходимые меры против тех, кто выдает поддельные сертификаты о вакцинации. Следует отметить, что вопрос с выдачей фальшивых COVID-паспортов находится под контролем правоохранительных органов.

После удаления по решению правоохранительных органов из электронной системы информации о COVID-паспорте гражданина он может быть вакцинирован. Люди, которые приобретают и используют фальшивые паспорта, могут быть привлечены к ответственности за использование поддельного документа.

- В Азербайджане первую дозу вакцины получили свыше 4 миллионов человек. Если не учитывать детей, то все равно это составляет лишь половину населения. Но, как известно, уже вступили в силу ограничения для невакцинированных граждан. Их не будут пускать в рестораны, моллы, спортзалы и другие общественные места. Темпы вакцинации едва достигают ста тысяч человек в день, и получается, что первую дозу вакцины придётся ждать еще минимум месяц. Половине населения страны целый месяц избегать посещения общественных мест?

- Азербайджан - одна из первых стран, которая ввела вакцинацию – с января этого года. О важности вакцинации неоднократно сообщалось на брифингах Оперативного штаба при Кабинете Министров, а также в средствах массовой информации. Доводим до вашего сведения, что в стране созданы все условия для иммунизации. Граждане могут пройти вакцинацию предварительно записавшись в очередь через портал  https://randevu.its.gov.az. В настоящее время в стране действует 184 пункта вакцинации.

По статистике, обе дозы вакцины от коронавируса получили более 2,7 миллиона человек. Первую дозу - более 4 миллионов человек. Отметим, что иммунитет к коронавирусу вырабатывается через 14 дней после введения второй дозы вакцины.

До 1 октября 2021 года, наряду с обладателями COVID- паспортов, лица, получившие одну из двух доз вакцины, а также имеющие «Сертификат иммунитета» могут посещать объекты общественного питания, гостиницы и крупные торговые центры.

- Есть люди, которые заплатили деньги и сделали себе поддельный ковид-паспорт, но после того как стало известно, что большинство умирающих в реанимациях – не вакцинированы, некоторые обладатели фальшивых ковид-паспортов хотят срочно по-настоящему привиться. Как им вакцинироваться и стоит ли опасаться какого-либо преследования за покупку поддельного ковид-паспорта?

- Случаи покупки поддельных ковид-сертификатов сейчас находятся на контроле правоохранительных органов. Это в их компетенции. Что же касается вакцинации, то, как уже говорилось, после удаления согласно решению правоохранительных органов из электронной системы информации о поддельном COVID-паспорте гражданина он может быть вакцинирован. Между тем граждане, которые приобретают и используют фальшивые COVID-паспорта, могут быть привлечены к ответственности за использование поддельного документа.

- По некоторой информации, врачи скорой помощи массово увольняются из-за опасности заражения, грубого обращения больных и непосильной нагрузки.  Чтобы выправить ситуацию, Минздрав планирует привлечь резидентов, но закон это не позволяет… Так какова ситуация с врачами скорой в действительности?

- Никаких массовых увольнений нет. Эта информация не соответствует действительности. Есть вакансии, которые планируется заполнить за счёт резидентов. Объявление о наборе врачей на вакантные места в скорой помощи уже распространено через СМИ. Это могут быть и врачи последнего года обучения в резидентуре, разумеется, идущие на работу в скорой добровольно. Требуются и врачи-анестезиологи, реаниматологи, а также инфекционисты и терапевты.