Афганистан вывел Катар в лидеры Ближнего Востока наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани несколько дней назад посетил Кабул и провел переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом. Он стал самым первым из высших официальных лиц других государств, которые посетили Кабул после смены власти.

В Катаре с переговоров талибов и США в 2013 году все началось – Катаром и закончилось, когда это небольшое государство в Персидском заливе, 300 тысяч местного населения и еще 2 миллиона гастарбайтеров, приняло у себя почти 60 тысяч афганских беженцев. Как чуть позже сказал Джо Байден в телефонном разговоре с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, «без поддержки Дохи эвакуация США из Афганистана была бы невозможной».

В Катаре с переговоров талибов и США в 2013 году все и началось

Катарские военные вывезли из Афганистана женскую школу-интернат, команду девочек-робототехников и журналистов международных СМИ. Посол Катара в Афганистане лично сопровождал граждан США через контрольно-пропускные пункты талибов. Компания Qatar Airways предоставила 10 самолетов для перевозки эвакуированных из Дохи в третьи страны. И доставили самолетом катарских ВВС в Афганистан после падения Кабула муллу Абдулу Гани Барадара.

«Многие страны вызвались помочь с эвакуацией из Афганистана, но ни одна страна не сделала больше, чем Катар», - заявил в ходе недавней поездки туда Энтони Блинкен. И прямым текстом сказал о том, что Доха не останется без дивидендов со стороны Вашингтона, который и дальше намерен развивать с ней партнерские отношения.

Сегодня в Катар переместился весь дипломатический бомонд, ранее находившийся в Кабуле. Сюда переехали посольства в Афганистане таких государств как США, Великобритании, Италии, Японии. В августе в Доху приезжал глава немецкого дипломатического ведомства Хайко Маас. А с начала сентября в Катаре уже побывали главы МИД Великобритании, Нидерландов и Италии.

В фешенебельном местном Ritz-Carlton в Дохе каждый вечер можно наблюдать бородатых мужчин в традиционной афганской одежде, неспешно распивающих чай и оживленно беседующих в компании лощеных мужчин, одетых в безукоризненные европейские костюмы.

На какое-то время Доха стала дипломатической столицей мира, чуть уступающей Женеве, но превосходящей Вену. Такой ее сделал Афганистан, точнее – связи Катара с талибами. Сегодня Доха отправляет туда тонны продовольствия и лекарств, катарские специалисты совместно с Турцией помогли талибам возобновить работу кабульского аэропорта. А на прошлой неделе первый с момента ухода американцев самолет компании Qatar Airways совершил международный рейс из Кабула в Доху.

В Катар переместился весь дипломатический бомонд, ранее находившийся в Кабуле

Идеальный, казалось бы, посредник – но в руководстве страны есть опасения о сохранности такого своего статуса в глазах нового правительства талибов. С уходом американцев и падением старого афганского правительства значимость Катара как посредника может существенно обесцениться – ведь ни одна услуга на Востоке не стоит так дешево, как уже оказанная.

Именно поэтому глава МИД Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани взял на себя риск стать первым высшим официальным лицом иностранного государства, прибывшим в Кабул для ведения переговоров с новым правительством – Дохе крайне важно знать, сохранят ли талибы за ним статус модератора в переговорах с Западом или же будут стремиться выстраивать отношения с ним напрямую.

Ситуация осложняется и тем, что обещать Кабулу за это щедрую финансовую помощь – достаточно чревато. В Дохе прекрасно понимают: если в рядах талибов начнется борьба за власть или еще какая-нибудь свара – Катар потеряет свои деньги. Если же они будут править жестко, с массовыми репрессиями и по средневековым законам – Катар потеряет свою репутацию в глазах западных партнеров.

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани стал самым первым из высших официальных лиц других государств, которые посетили Кабул после смены власти

В Кабуле Мухаммеда бен Абдель Рахмана успокоили: все остается по-прежнему, талибы крайне заинтересованы в том, чтобы именно Катар был эксклюзивным и полномочным посредником в их диалоге с американцами и европейцами. Как минимум на ближайшие два года, поскольку именно такой срок западный мир назначил «Талибану» в качестве «испытательного». С Китаем, Пакистаном, Ираном и государствами Центральной Азии талибы намерены работать в двухстороннем формате. С Турцией – в трехстороннем, но опять же с привлечением Катара.

Глава катарской дипломатии с предложенной ему талибами дорожной картой международного признания Исламского Эмирата Афганистан вполне согласился, заявив после визита в Кабул, что с признанием талибов спешить Западу не следует, но и слишком длительная их изоляция никому пользы не принесет. В любом случае, на ближайшие два года место в высшей политической лиге Катару обеспечено. Как и вытекающие отсюда дивиденды что от Запада, что от талибов.