Выдадут ли Поклонскую Украине любопытное дело

Евгений Бай, автор haqqin.az

Российский МИД возмущен до предела. Он подверг решительному осуждению действия властей Кабо-Верде, африканского архипелага, куда указом президента В. Путина послом России была только что назначена в прошлом генпрокурор Украины, имеющая воинское звание генерала, еще недавно скандальный депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Как уже сообщал haqqin.az, Украина намерена добиваться выдачи ей Поклонской, которую Киев обвиняет в государственной измене. Недавно бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что назначение Поклонской послом «является хорошей новостью». Мол, теперь пришло время готовить все бумаги с целью добиться ее выдачи.

Украина и Россия столкнулись из-за Поклонской в Кабо-Верде

Что же произошло, может быть, гнев МИДа был вызван тем, что власти Кабо-Верде уже приступили к процедуре депортации Поклонской, которая только что приступила к своей работе посла и еще не успела оценить прекрасные песчаные пляжи острова?

Нет, российское внешнеполитическое ведомство разгневано совсем другим. Тем, что Кабо-Верде экстрадировало в США 49-летнего Алекса Сааба, колумбийца по национальности. Он был назначен венесуэльским президентом Николасом Мадуро специальным представителем в Африканском Союзе. И хотя этот его статус вызывал сомнения, Сааб формально обладал неким дипломатическим иммунитетом.

Американцы уже несколько лет охотились за этим «дипломатом». Правосудие США обвиняет его в отмывании 350 миллионов долларов через американскую финансовую систему в пользу правительства Венесуэлы. Во времена правления президента Дональда Трампа на Сааба были наложены санкции и возбуждено уголовное дело за создание ряда компаний-призраков с целью отмывания денег, цепь которых опоясала земной шар - от Панамы и Колумбии до ОАЭ и Турции.

Как пишет американская газета El Nuevo Herald, власти США считают, что Сааб был доверенным лицом Мадуро, который выполнял его поручения не только в деле отмывания денег, но и в масштабной контрабанде наркотиков.

И вот в 2020 году Сааб был задержан властями Кабо-Верде, когда он летел из Венесуэлы в Иран и его самолет совершил для дозаправки посадку на африканском острове. В течение 16 месяцев между США и этой страной шли переговоры об экстрадиции контрабандиста-дипломата. О том, какое значение придавала администрация Трампа поимке преступника говорило то, что у берегов Кабо-Верде в течение всех этих месяцев дежурил американский военный корабль. В это время правительство Мадуро при участии, как указывают американские СМИ, России пыталось договориться об освобождении пленника.

После дела Алекса Сааба не осталось формальных причин для экстрадиции Поклонской

Наконец, решение было принято, и контрабандист был отправлен спецбортом в Майами, где уже в этот понедельник должен предстать перед судом первой инстанции. Произошло это уже тогда, когда команда Джо Байдена утратила интерес к этому делу.

Сейчас Мадуро говорит, что экстрадиция Сааба — «это похищение, тяжелое преступление для международного и дипломатического права и норм о защите дипломатов» и призывает все свободолюбивые силы планеты «продолжать бороться с североамериканским империализмом».

В российском МИДе ситуацию со спецпосланником Венесуэлы также назвали вопиющей. «В Вашингтоне, судя по всему, решили выйти на новый уровень, создав пагубный прецедент экстрадиции уполномоченного лица, обладающего дипломатическим статусом», - заявил замдиректора департамента информации и печати ведомства Николай Лахонин.

Иначе отреагировал на известие о выдаче Сааба лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который рад тому, что теперь все увидят этого криминального элемента за решеткой. Положительно отнесся к этому известию и президент Колумбии Иван Дуке, который сказал, что только так и можно вести себя с теми, кто отмывает деньги и торгует наркотиками.

Правда, экстрадиция Сааба имела и некоторые негативные последствия. Венесуэльские власти отменили домашний арест для 6 американцев, бывших сотрудников нефтяной компании Petroleos de Venezuela, которые были обвинены в финансовых махинациях - их отправили обратно в тюрьму. Кроме того, Мадуро объявил об отмене диалога между его правительством и оппозицией, который должен был начаться в Мексике.

Читатель вправе спросить: а какое отношение имеет ко всему этому Наталья Поклонская? Неужели на Смоленской площади Москвы всерьез восприняли угрозу украинской генпрокуратуры добиться выдачи этой дамы? Насколько известно, она не замешана ни в контрабанде наркотиков, ни в масштабном отмывании денег с помощью подставных компаний-призраков. Да и в Интерпол по ее поводу никто не обращался.

Но, может быть, России как в прошлом и США следует отправить к берегам Кабо-Верде военный корабль, чтобы, в случае чего, защитить посла? Или усилить охрану дипломатической миссии элитными «краповыми беретами», чтобы не допустить похищение Поклонской украинским спецназом? Конечно же, стоит принять меры, чтобы такая красота не пострадала.