Российская компания доказала: деньги не шли в карман Саакашвили наши подробности

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Российская компания «ИнтерРАО», владеющая в Грузии тбилисскими энергораспределительными сетями и двумя ГЭС, выиграла дело против правительства страны в Стокгольмском арбитраже. Теперь грузинская сторона обязана выплатить россиянам компенсацию в размере 80 миллионов долларов.

Первое, что приходит на ум, – российский энергетический гигант и проводник имперской политики вновь демонстрирует безграничную власть и влияние на небольшую и крайне уязвимую страну.

Российская компания выиграла у правительства Грузии в международном арбитраже

Впрочем, не будем спешить с оценками. Эта история весьма поучительна не только для Грузии, но и для любой страны, где широкие народные массы наотрез отказываются понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сказка о набитом кармане Саакашвили

История вкратце такова. В 2014 году Национальная комиссия по энергетике запретила компаниям закладывать в тарифы на энергию потери, связанные с девальвацией национальной валюты. Проще говоря, комиссия демонстративно отказалась признавать тот факт, что цены на энергоносители фиксируются в долларах, а не в местных лари, не говоря уже о том, что часть электроэнергии в Грузии является импортной, а та, что генерируется на местных ТЭЦ, создается с помощью газа, приобретаемого за конвертируемую валюту.

В результате российская энергокомпания, не пожелавшая из-за ограниченности местных чиновников терять деньги, обратилась в Стокгольмский международный арбитраж и, как и ожидалась, слупила с Грузии кругленькую сумму.

Казалось бы, чисто финансовая история, хотя на самом деле она политическая на сто процентов. Все дело в том, что правящая партия «Грузинская мечта» пообещала населению перед победоносными для нее выборами 2012 года значительно снизить тарифы на электроэнергию. В ходе развернутой пропагандистской кампании идеологи «ГМ» убеждали избирателей, что действовавшие тогда цены на электричество завышались властью сознательно, поскольку треть от общей стоимости электроэнергии шла непосредственно в карман тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Стокгольмский арбитражный суд доказал невиновность Саакашвили

Параллельно «мечтатели» убеждали соотечественников, что действующий президент имел также свой процент с каждого литра проданного бензина.

Словом, грузинскому электорату продемонстрировали в высшей степени удручающую картину коррупции на самом высоком уровне и предложили, по сути, единственный выход – сменить политическую власть в стране и убрать проворовавшегося президента-рвача, после чего можно будет сколько угодно потреблять электроэнергию и жечь бензин, не думая о ценах.

В итоге все вышло, как и планировали мастеровитые имиджмейкеры избирательной кампании Иванишвили: «Грузинская мечта» стала реальностью, Саакашвили – политическим прошлым, а цены на электроэнергию и бензин…

И в самом деле, зачем омрачать людям праздник?

А вот тут выяснилась крайне неприятная для победителей деталь: едва придя к власти, «ГМ» провела нехитрый аудит, по итогам которого стало ясно, что никаких третей от тарифов на электричество и цен на бензин никому в карман не шли, а сами цены определялись исключительно законами рынка.

Короче, о понижении тарифов не могло быть и речи и надо было как-то оправдаться перед избирателем. Но как? Сказать: «Простите, ребята, мы держали вас за лохов, да и сами малость оплошали, назвав честного президента вором. Так что, сорри, тарифы останутся прежними и не исключено, что будут повышены...»

Но, как известно, признание ошибок в профессиональной политике – это, по существу, конец карьеры. А потому политтехнологам из «ГМ» пришлось искать нетривиальный выход из тупиковой ситуации. И они нашли такой выход, который состоял из двух частей.

Вначале пообещали снизить цены на электроэнергию, а сейчас - на лекарства...

Вначале цены на электроэнергию были действительно снижены, но лишь на первую из трех ступеней потребительского тарифа, в которой частное потребление электроэнергии не превышает 300 кВт в месяц. То есть людям понизили цены за пользование лампочками, телевизорами и холодильниками. Кстати, цена за эту услугу, уплаченная энергетическим компаниям лидерами «Грузинской мечты», была недопустимо высокой для любого ответственного правительства – взамен эти компании полностью освободили от инвестиционных обязательств.

Решение снизить тариф для первой ступени потребления было преподнесено с уже позабытой советской помпой и прочувствованными речами политиков об удовлетворении потребительских нужд населения. При этом организаторы «грузинского плана ГОЭЛРО» благоразумно умолчали, что большая часть населения Грузии находится, как раз-таки, на второй ступени тарифа и, следовательно, будет платить за пользование утюгами, стиральными машинами, пылесосами, грилями и прочими электроприборами каждодневного обихода столько же, сколько при прежней власти.

Вторая часть решения была направлена, что называется, на перспективу и предполагала замораживание роста тарифов по причине девальвации национальной валюты. Об этом уже сказано в начале статьи.

Что ж, история поучительная. Её мораль предельно проста: если товар стоит определенную сумму, её все равно придется заплатить. Решение Стокгольмского арбитражного суда – очередное тому подтверждение.

На Западном фронте без перемен

Возвращаясь к политике, хочу отметить, что трудно, если вообще возможно, найти хотя бы один случай, когда левые популисты, обещавшие народам бесконечно-бесплатные блага, сумели построить на этих обещаниях эффективное в экономическом плане общество. Не смотрите на Европу, которой они командуют уже несколько десятилетий – Старый Свет может себе это позволить, поскольку капитализм здесь начали строить 500 лет назад, а потому успели создать такие мощные экономики, которые способны вынести даже выкрутасы левых популистов.

Однако везде, где экономика послабее, чем в Германии или Франции, политический популизм приносит в конечном счете только кризисы и беды.

Политическая беда под названием "популизм"

К примеру, та же Венесуэла, бывшая долгие годы вполне приличной страной, пока к власти не пришел Уго Чавес, пообещавший народу всего помногу и, главное, подешевле. В результате некогда процветающая страна с самыми большими в мире запасами нефти упала на дно экономического прозябания, откуда, судя по всему, так быстро не выберется.

Или Аргентина, которая в начале ХХ века была в списке наиболее развитых в индустриальном отношении стран мира и которая из-за популизма левых правительств превратилась в страну с высоким уровнем коррупции, широкой сетью трущоб и ужасным социальным расслоением.

Или та же Греция, о кризисе которой всего несколько лет назад говорила вся Европа. Многие тогда поспешили назвать его экономическим, но это не так: экономика Греции и её весьма эффективный частный сектор никуда не делись. Кризис в основном затронул государственные структуры страны, пользовавшиеся всеми мыслимыми и немыслимыми социальными льготами, обеспечить которые, вероятно, не смогла бы даже Германия, которую называют экономическим локомотивом Евросоюза.

По всей видимости, пришло время провести глобальное исследование истинных причин распространения в мире левого популизма, наследившего везде, где только можно, развалившего все, что только можно было развалить, но при этом неизбежно восстающего из руин политической безответственности, как мифическая птица Феникс из пепла.

Что же касается правительства Грузии, то на западном фронте Южного Кавказа без перемен, и теперь оно обещает народу снизить цены на лекарства. Так что единственное, что остается грузинам - постараться не болеть вообще. Как говорится, себе дороже!