Алиевская идея завоевала весь регион статья концептуальная, все еще актуально

Александр Караваев, автор haqqin.az

На прошлой неделе в Москве состоялось важнейшее дипломатическое событие 2021 года - первая совместная консультация Кавказской платформы стабильности и развития на уровне заместителей глав МИД стран-участниц. По словам руководителя азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхуна Байрамова, следующие встречи будут проведены в других столицах по принципу ротации. При этом данный формат предполагает проведение дальнейших встреч на уровне лидеров, с постепенным расширением функционала нарождающейся организации.

Впервые эта инициатива прозвучала в "Лачинском обращении" Ильхама Алиева к азербайджанскому народу 1 декабря 2020 года, где он подвел итоги военной кампании и в качестве мирной инициативы предложил создание в регионе "пятисторонней платформы сотрудничества".

"Лачинское обращение" президента Азербайджана предопределило будущее региональных процессов

Алиевская идея и российско-турецкий союз

Там же президент пояснил: "Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир. Для достижения этого необходимо, чтобы наряду с мерами безопасности развивалось и сотрудничество. Мы готовы к этому..." 

Сразу было понятно, что Грузия, скорее всего, будет игнорировать этот формат до момента более продвинутого этапа нормализации отношений с Россией.

Тем не менее дипломатические ведомства, и прежде всего лидеры России и Турции, поддержали этот проект. Но надо заметить, что инициатива Ильхама Алиева "2+3" (или "3+3" с учётом забронированного места для Грузии) российским экспертным сообществом практически не обсуждалась как проект с участием России. Поэтому для многих встреча 10 декабря стала неожиданным событием. Москва не просто поддержала это на словах, предоставив свою площадку для старта инициативы, но и активно ее продвигает, поддерживая Азербайджан и Турцию в работе по наполнению содержанием.

В данном проекте на сегодняшний день получается два источника: Ильхам Алиев и Владимир Путин, при полном одобрении Эрдогана. Платформа "3+2" фактически конструируется двумя масштабными блоками взаимодействия: российско-турецким и азербайджано-российским.

Авторы новой региональной геополитики: Путин, Алиев, Эрдоган

В первом блоке мы видим поступательное развитие многопланового российско-турецкого взаимодействия -  от безопасности и газоэнергетического комплекса до торговли и судостроения. 

По линии азербайджано-российских отношений - это комплекс транспортно-логистического и торгово-промышленного сотрудничества.

Нужно отметить, что роль российско-иранского вектора также велика. Но скорее опосредованно. Российско-иранские отношения выстраиваются мозаичными сегментами - проблематика каспийского взаимодействия, отдельно вопросы транспорта, отдельно работа по линии ЕАЭС, отдельно темы, связанные с иранской ядерной программой. К середине следующего года эта тематика, возможно, будет объединена в соглашении о всестороннем сотрудничестве сроком на 20 лет. 

Но именно комплексной регионалистики, завязанной на множестве разноотраслевых проектов, в той же степени актуализированной как между Москвой и Баку, так и в паре Москва - Тегеран, не наблюдается.

Ось Москва - Тегеран не менее важна в строительстве нового региона

Поэтому в платформе "3+2" Иран идет в русле тех решений и проектов переустройства Южного Кавказа, которые первоначально заданы в треугольнике Москва - Баку - Анкара. Причем, как было видно из приграничного ирано-азербайджанского кризиса августа-октября, такое положение вещей Тегеран не устраивало, но затем иранцы это приняли как данность и начали конструктивную работу после соответствующих консультаций с Москвой, Баку и Анкарой.

Наконец, самое сложное и конфликтное звено платформы - Армения.

Как раз за сутки до проведения совещания в Москве на границе с Азербайджаном произошло столкновение. Известная практика обострений, отработанная в промежутке между 1993 и 2020 годами - когда любая значимая встреча посредников МГ ОБСЕ или глав МИД двух стран зачастую сопровождалась военными инцидентами разных масштабов.

Тем не менее надо признать, что ситуация меняется и политика Армении претерпевает изменения. Постепенно и как следствие силовых факторов давления со стороны Азербайджана, но это происходит. Что дает повод говорить о том, что идея платформы "3+2" будет реализована. Во всяком случае, если сравнивать с другими попытками активации очень схожих инициатив в прошлые годы, нынешняя инициатива дошла до своего официального старта.

Различные варианты платформ для Кавказа предлагались с конца 1990-х годов, в частности как инициатива ОБСЕ для всех кавказских конфликтных зон Германия предлагала модифицированный вариант этой идеи для постконфликтного взаимодействия России и Грузии в 2008-2009 годах. Также были и другие, малозаметные широкой публике инициативы на уровне экспертных групп.

Карабахское возрождение как стержневой проект

Предлагая эту инициативу, Ильхам Алиев по понятным причинам выводил в центр предметного рассмотрения именно освобожденные регионы Азербайджана, отныне открытые для вовлечения в активное региональное строительство с участием всех заинтересованных сторон.

Инициатива платформы как бы вытекает из этого нового факта, но, как и любая идея трансрегиональной интеграции, идет дальше. Амбиции платформы - раскрутить на Южном Кавказе общее региональное экономическое пространство, без внутренних барьеров и с широким набором внешних связей (плотная сеть автодорожных и железнодорожных коммуникаций).

Многое будет зависеть от темпов развития Восточно-Зангезурского и Карабахского районов.

Для современной мировой истории последних двадцати пяти лет это, пожалуй, единственный пример своего рода, когда сначала своя национальная территория возвращена силой оружия, а затем поставлена задача не просто включить ее в социально-экономическую структуру страны, но сделать этот процесс локомотивом движения всего региона.

Два этих экономических района будут развиваться полностью в соответствии с новыми принципами планирования и хозяйственно-экономической деятельности, символизируя обновление и переход в новое состояние в соответствии с принципами очередной промышленной революции.

Впервые в истории: Алиев освободил территории и предопределил судьбу региона

Характерно, что именно в день московской встречи "3+2" Ильхам Алиев подписывает распоряжение «О ряде мер по ускорению экономического развития освобожденных территорий», предписывающее правительству к началу марта 2022 года подготовить предложения по ряду позиций, важных с точки зрения внешних инвесторов: наличия налоговых льгот; таможенных льгот при ввозе сырья и товаров для организации производства; умеренных тарифов для бизнеса по подключению к электроэнергии; наличия достаточных квот для трудовых мигрантов и специалистов, которые будут привлечены к работам на этих территориях.

В этом же документе указана необходимость поддержки инвесторов, которые планируют применять в новых районах экологически чистые технологии, источники возобновляемой энергии (ВИЭ).

Большая часть инвесторов и подрядчиков восстановительных работ будет из стран - участниц платформы.

К задачам трансрегиональной повестки

Региональная экономическая и транспортная интеграция - долгосрочный фактор, определяющий развитие взаимоотношений стран Кавказа и сопредельных регионов. Участники платформы одновременно являются членами ЕАЭС, ассоциации "Восточного партнерства" с ЕС, участниками отраслевых транспортных соглашений.

В этом плане одной из прикладных задач инициативы "3+2" могло бы стать создание единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг. Естественно, чтобы двигаться в этом направлении, необходима гармонизация нормативной правовой базы и максимально полная реализация транзитных ресурсов государств - участниц инициативы.

Здесь, конечно, и вопросы согласованных выступлений участников на других площадках - от ООН до отраслевых международных форумов.

Процесс пошел...

И согласование позиций в области внедрения инноваций в сферу технологий наземного транспорта: речь может идти о развитии инфраструктуры электромобилей в автодорожном секторе, политике повышения энергоэффективности локомотивов, внедрения железнодорожного подвижного состава повышенной грузоподъемности, перехода на использование передовых цифровых технологий на всех видах транспорта.

В целом инициатива "3+2" должна обрасти широким набором проектов, поэтому в Москве условились на следующих этапах подключать сотрудников профильных министерств и ведомств, которые могли бы обсуждать широкий спектр гуманитарной и социально-экономической тематики: от вопросов, связанных с повышением качества жизни граждан государств региона, до изменения климата, энергоэффективности, «зеленого» сельского хозяйства, в частности проблематики охраны почв и водных ресурсов от загрязнения хозяйственной  деятельностью.

Нетрудно представить, что платформа "3+2" могла бы в течение десятилетия дорасти до уровня таких соседних региональных структур, как Черноморское экономическое сообщество (ЧЭС), перехватывая часть повестки, связанной с координацией по транспортным коридорам в регионе, и шире - вопросы черноморско-каспийского взаимодействия.