Искренность познается, когда падает турецкая лира горячая тема

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Подлинным ликованием встретили египетские политики информацию о падении турецкой лиры. На улицах Каира многие говорят о том, что это «справедливая кара» президенту Эрдогану за тот «вред», который Турция якобы нанесла Египту за последние десятилетия.

Еще не так давно в сложных турецко-египетских отношениях забрезжил лучик надежды. Анкара протянула Каиру руку с предложением примириться, разобрать существующие противоречия и попробовать начать сотрудничать ради безопасности и мира в регионе. Как выяснилось сейчас, политический класс Египта и не помышлял делать встречные шаги, а любые сложности Турции он воспринимает как праздник и именины сердца.

Погасла маленькая искра надежды на новое примирение

Турция не является крупнейшим торговым партнером Египта. Египетский фунт никоим образом не привязан к турецкой лире. Но известие о ее падении вызвало взрыв восторга в Каире. Ни отказ Турции признать военный переворот в 2013 году, в ходе которого был свергнут президент Мохаммед Мурси, ни помощь Анкары законному ливийскому правительству в разгроме клиента Египта - горе-фельдмаршала Хафтара, ни твердая турецкая позиция по морским границам в Восточном Средиземноморье – ничто из этого египетское руководство не забыло.

Равно как и не извлекло из этих событий никаких уроков, продолжая оставаться активным членом антитурецкой коалиции вместе с Францией и Грецией. И, соответственно, остается громко ликующим всякий раз, когда перед Анкарой встают новые вызовы. Причем Каир делает это вопреки здравому смыслу, предаваясь при этом несбыточным мечтам.

В трудные для турецкой лиры дни египетские издания были заполнены рассуждениями под общим заголовком «Ух, как мы теперь заживем!». «Египет теперь может стать альтернативой Турции для инвестиций, особенно если валютный кризис усугубится в ближайший период», - говорили одни. «Ожидаемое падение стоимости турецких товаров также пойдет на пользу промышленному сектору Египта, который частично зависит от импорта сырья из Турции», - прогнозировали другие.

Где теперь эти прогнозисты, о чем они будут говорить сейчас, когда ситуация с лирой стабилизировалась – никто ничего определенного сказать не может. Да и нет в этом необходимости – свое истинное лицо и реальное отношение к Анкаре египетский политический класс продемонстрировал более чем красноречиво, комментарии тут излишни.

Чему радуется Египет, который балансирует на краю пропасти?

Каир демонстративно отверг мирные предложения Турции, невесть с чего решив, что там кризис и Эрдогану осталось недолго. И теперь ему предстоит полной ложкой хлебать плоды этого опрометчивого решения. Социально-экономическая обстановка в самом Египте приближается к кризисному состоянию. К инфляции и безработице добавляется переизбыток населения, водный кризис, а в следующем году добавится еще и продовольственный.

На внешнеполитических фронтах Каир проигрывает Анкаре везде, где только сталкивается с ней – и в Ливии, и в Судане, и в Восточном Средиземноморье, и в Эфиопии. Но вместо попыток выйти из этого противостояния или хотя бы минимизировать свой ущерб в них – продолжает парад амбиций и нагнетает антитурецкую истерию.

С промышленным рывком, о котором долго и красиво говорил египетский «фараон» ас-Сиси, тоже категорически не срастается. Сроки завершения грандиозных строек, затеянных им, постоянно сдвигаются, а уже построенные объекты и предприятия не дают ожидаемой отдачи. Каиру нужно всестороннее экономическое и политическое сотрудничество с Турцией – но египетские власти отказываются признать этот очевидный факт. А сам Египет, между тем, уже начинает балансировать на краю пропасти.