Масуд-младший снова перешел в наступление на «Талибан» время новой войны

Джавад Шабири, автор haqqin.az

В Панджшерской и Андарабской долинах Афганистана вспыхнули вооруженные столкновения между талибами и Фронтом национального сопротивления (ФНСА) Ахмад Шаха Масуда-младшего.

Любая весна в Афганистане, начиная с 1980 года – это время обострения боевых действий. Расцветает «зеленка», где так удобно устраивать засады, душманы, моджахеды, талибы, представители сопротивления – нужное подчеркнуть – покидают убежища. И – «снова бой, покой им только снится». Пока была зима – возникло много группировок, заявивших о том, что будут беспощадно бороться с талибами. Но пока в бой идут только бойцы Масуда-младшего.

И без Масуда-младшего внешние игроки придумают новое сопротивление талибам

Свое наступление они начали сразу на двух направлениях: в районе Андараб, провинция Баглан, и у кишлака Хисарак в районе Роха, провинция Панджшер. Впрочем, для «Талибана» это не стало сюрпризом, именно здесь они наступление и ожидали, а потому сумели подготовиться, создав опорные пункты, а также подготовив мобильные группы резерва.

Поэтому наступление Масуда-младшего затормозилось с первых же дней, а потом талибы перешли в контратаку, для развития которой сейчас на вертолетах перебрасывают подкрепления в Панджшерскую и Андарабскую долины. ФНСА сообщает об «ожесточенных боях и тяжелых потерях» «Талибана», которые, по тем же сообщениям, составляют аж 20 (!) талибов.

Такое количество потерь и ход боевых действий говорит о нескольких важных обстоятельствах. Во-первых, вопреки заявлениям ФНСА, у сил Масуда-младшего нет возможностей для масштабного наступления на «Талибан» – не хватает людей, не хватает вооружения. И все, что остается – это локальные бои, обстрелы опорных пунктов талибов и организация засад на дорогах.

У армии Масуда-младшего больше пропаганды, чем реальных военных успехов

Во-вторых, «широкий фронт сопротивления талибам», о котором пропагандисты ФНСА и ряд международных наблюдателей твердили нам несколько месяцев, оказался пропагандистским блефом. Координация между различными группировками сопротивления «Талибану» если и существует – то только на словах. Хуже того – союзники Масуда-младшего, по всей видимости, решили не вступать в бой до тех пор, пока он не достигнет каких-либо успехов. Будут победы – будет и их поддержка. А до этого – они намерены выжидать.

Более того, если результатов от действий ФНСА не будет, то Масуд-младший не сможет претендовать и на лидерство в афганском сопротивлении – неудачников не любят нигде, особенно – в Афганистане.

Но бои в Андарабской и Панджшерской долинах решают и более важный вопрос – получит ли по их итогам Масуд-младший поддержку от некоторых кругов на Западе. Откровенно говоря, Вашингтону и Брюсселю пока Афганистан безразличен. Но ключевое слово здесь – «пока».

Как только начнется реализация серьезных проектов, таких как газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) и Трансафганская железная дорога, которая через Афганистан соединит железнодорожную сеть Узбекистана с железнодорожной сетью Пакистана – у западного бизнеса вновь вспыхнет интерес к Кабулу. И, соответственно, появится запрос на формирование здесь силы, которая могла бы продвигать прозападную повестку, одновременно с этим вредя китайским, пакистанским, узбекским и турецким интересам.

Запад вспомнит об Афганистане накануне реализации газопровода ТАПИ и строительства Трансафганской железной дороги

Уже сейчас в Вашингтоне и Брюсселе с настороженностью наблюдают за тем, как партнеры Афганистана из Пекина, Анкары и Ташкента налаживают внешнеполитические отношения с непризнанным правительством талибов, ведя с ним переговоры и принимая дипломатов из «Талибана». На Западе отдают себе отчет в том, что на примере Кабула создается новый механизм международной легитимации правительств, силовым путем пришедших к власти и изначально являвшихся неприемлемыми международными изгоями.

Западу хотелось бы быть либо лидером, либо режиссером этого процесса. Но здесь он опоздал. А фиаско Масуда-младшего будет означать, что ему еще и придется тратить время на поиск нового лидера Сопротивления.

Именно поэтому пропаганда ФНСА сейчас пытается «подстелить соломки», раз за разом утверждая, что если они и проиграют, то не по собственной вине, а из-за применения талибами необычных способов ведения военных действий – использования неких батальонов «смертников», которые еще и находятся под действием наркотиков или неких стимуляторов.

Зачем и как даже в теории смертников такого типа можно использовать в общевойсковом бою – вопрос для профессионалов риторический. Никак. Но Запад вполне может проглотить этот миф и выстроить свои действия в соответствии с ним. И вместо попыток наладить диалог с талибами – начать накачивать оружием их противников. Тем самым только преумножая трагедию страны, и без того десятилетиями длящейся здесь войной разорванной в клочья.