Макрон готов примириться с Путиным ради Карабаха Париж не стоит мессы; все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Американцы с русскими могут столкнуться лбами на Донбассе, подойти носом к носу в Венесуэле, схлестнуться в Арктике и не поделить бывшую Югославию, но Новый Свет с матушкой-Первопрестольной приходят к абсолютному единодушию в одном уголке необъятного земного шара – верхней части Карабаха. Поразительно, не так ли? Абсолютное единодушие двух полюсов мировой политики в извечном армянском вопросе парализует аналитические способности. Сиюминутная созвучность мыслей и душевная гармония Москвы и Вашингтона, сошедших на берегу Азовского моря в смертельной схватке, наталкивают лишь на тютчевское философское переосмысление новой геополитики. Умом Вашингтон, да и Москву не понять, в них можно только верить!

Лавров бросил горсть земли в могилу Минской группы

Не успел мэтр российской дипломатии Сергей Лавров взять под сомнение перспективу сотрудничества с исчадием империалистического зла, то есть Вашингтоном, как из американского посольства в Ереване последовало джентльменское заявление: США рассматривают возможность сотрудничества с Москвой в рамках Минской группы ОБСЕ. И эта галантность, любезное заявление исходит из уст страны, превратившей за считанные дни Россию в главного мирового изгоя. Поставившей ведущую региональную державу в один ряд с забавным Ыном.

США разорвали отношения с Россией во всех жизненных сферах. И даже в экспорте урологических прокладок для женщин. Единственное исключение – это Минская группа ОБСЕ, призванная застолбить за горсткой армян в верхней части Карабаха право на самоопределение, либо в лучшем для Азербайджана случае – автономию. Ради этого святого дела вашингтонские жрецы и дипломаты готовы простить Лаврову и Шойгу не только Бучу, но и химическую атаку на Мариуполь.

В наше непростое время, во время кульминации ожесточенной борьбы за власть в Париже между фавориткой Путина – Марин Ле Пен и аутсайдером европейской политики, главным переговорщиком в Кремле Макроном, когда французские спецслужбы громко объявляют о раскрытой тайной и подрывной спецоперации российских спецслужб на Елисейских полях, вальяжный представитель МИД Франции с дьявольской улыбкой на лице всплывает в кабинете министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. Навеивают строки Михаила Юрьевича: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Дипломат Брис Рокфей пришел к армянскому министру с бесноватым предложением о возрождении пресловутой Минской группы.

Брис Рокфей как бес попутал Арарата

Складывается удивительная ситуация. Россия, признав нерушимость границ Азербайджана, отметает идею реинкарнации останков Минской группы. А вот идейные вдохновители борьбы с сепаратизмом на Донбассе – США и подвязавшаяся Франция всячески подталкивают Армению к активизации сепаратистских устремлений в Карабахе. Как же иначе может быть истолкована идея возобновления деятельности Минской группы? С завершением второй Карабахской войны Азербайджан реализовал все заданные Минской группой «мадридские принципы карабахского урегулирования». Восстановлена территориальная целостность страны, введен миротворческий контингент войск, Евросоюз добился осуществления прямого двустороннего диалога между Баку и Ереваном, началась разработка окончательного мирного соглашения и делимитации границ… Чем же займется Минская группа? И зачем Парижу встревать в успешный мирный процесс, инициированный Брюсселем?

Неужели в Париже полагают, что Ильхам Алиев допустит деформацию «брюссельского формата» или согласится на вовлечение Парижа в качестве «первой скрипки» в посреднической миссии? Париж лелеет мечту после того, как в период второй Карабахской войны перенес Елисейский дворец в Ереван и стал угрожать Азербайджану ударами из «мистралей»? Париж вместе с аморфным Макроном сделали свой выбор в период войны и на протяжении всей постконфликтной ситуации, превратив Армению в зону своих жизненных интересов. Франция больше не в силах принять на себя роль третейского судьи, поскольку полностью унифицировала свои интересы с ценностями армянского экспансионизма. Если Вашингтон и Москва, исходя из своего глобального международного авторитета, в силах конкурировать за влияние в южнокавказском регионе, то влияние оказавшейся на обочине мировой политики Франции ограничено стенами кабинетов на улице Баграмяна. Дальше французские дипломаты не пройдут. Мосты сожжены, пути закрыты.

Макрон всеми правдами и неправдами жаждет втиснуться в «брюссельский формат»

Макрон проиграл. И не только в своей внутренней политике, но и в Карабахе. И теперь французы изо всех сил пытаются подорвать успешный брюссельский процесс, открывший новые перспективы в становлении качественно новой системы безопасности в регионе. Вот почему Макрон внезапно появился в Брюсселе на первой встрече Пашиняна и Алиева с президентом ЕС Шарлем Мишелем. Французский президент попытался втиснуться в европейский формат, запрыгнуть в уходящий поезд, выхватить лавры из рук Брюсселя и оставить Мишеля в тени. Но Макрону не достает не только харизмы, но и влияния, в первую очередь на победителя – Азербайджан. Своей гадкой ангажированной проармянской позицией Франция потеряла остатки влияния и доверия в Баку. И кажется, навсегда. И Парижу ничего не остается, как вступить в борьбу за возвращение к жизни Минской группы. Чтобы присесть рядом с Путиным. И если получится подвинуть на стуле Вашингтон, который ради армянского вопроса готов к компромиссу с Россией. Не в Донбассе, а в Карабахе.

Однако украинский феномен должен был многому научить сильных мира сего, готовых распоряжаться волею и судьбой народов. После начала войны, в Вашингтоне и Париже легкомысленно похоронили Украину, как и в Москве, предвкушавшей праздничные победные салюты и военный парад на Крещатике. Жажда свободы одного народа запутала планы мировых столиц. Но, похоже, Вашингтон и Париж не учатся на собственных ошибках. Как и на ошибках Москвы в Украине. Времена, когда сильные мира сего навязывали свою волю и решения народам, готовым к самоотверженной войне, остались далеко позади, где-то в двадцатом веке. Главное, чтобы мировые столицы перестали играть с огнем и на Южном Кавказе. Не надо искать стул рядом с Путиным и Лавровым. И лучше обойти прах Минской группы…