Министр обороны Китая прилетел в Иран… и улетел наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

На прошлой неделе в Тегеране торжественно встретили министра обороны Китая Вэй Фэнхэ, который прилетел во главе с высокопоставленной делегацией военных. Местные газеты запестрели заголовками о том, что этот гость – далеко неспроста, и теперь Америка точно получит новый фронт сопротивления в регионе.

«Американцы хотели оказать самое сильное давление на Иран, нарушив СВПД, но сегодня они официально признают, что с треском провалили попытку оказать максимальное давление на Иран. Иранская нация показала, что ее идеальные права и требования могут быть достигнуты путем сопротивления», - заявил президент Ирана на встрече с иностранным гостем.

Вэй Фэнхэ прилетел в Тегеран, иранские газеты запестрели заголовками, а в Вашингтоне промолчали

Вэй Фэнхэ не остался в долгу, сообщив, что «укрепление отношений между Ираном и Китаем всегда было источником безопасности для региона и мира, особенно в нынешнем критическом и турбулентном мире. Иран и Китай могут сотрудничать по всем глобальным вопросам».

В Вашингтоне после этих слов должна была начаться череда инфарктов и инсультов – два государства стремятся заключить между собою союз, который явно будет направлен против США. Но – не произошло, поскольку американский истеблишмент, который и составляет «глубинное государство», прекрасно понимает ограниченность этого возможного союза между Пекином и Тегераном.

Все, что санкциями разрешено, КНР по-прежнему делает: и нефть качает, и другое сырье покупает, причем – со значительным дисконтом. Китай зависит от западных рынков, капиталов и особенно технологий. И не хочет лишиться к ним доступа из-за возможных вторичных санкций. В такой ситуации разумно действовать по принципу 不怕一万就怕万 («беспечность – не наш метод» / better be safe than sorry), что Пекин и делает.

Китаю невыгодны военные сделки с Ираном

Есть и еще одно обстоятельство – закупки китайских вооружений, которые намерен произвести Иран, он готов сделать только в кредит. И Пекин бы пошел на это с радостью, если бы не одно «но»: иранцы вооружение берут, в количестве нескольких единиц, но потом делают собственные аналоги. Тем самым лишая «стратегических партнеров» возможности получить от этого прибыль. Так было с российскими С-300, которые превратились в систему «Бровар», так было с китайскими танками «Образец 72» – и список можно продолжить.

Поэтому визит Вэй Фэнхэ носил декларативный характер. Стороны договорились о совместных учениях, о путях «повышения уровня взаимодействия между вооруженными силами двух стран», выпустили пару официальных заявлений – не более того. Как бы не хотелось Тегерану – китайцы дальше не пойдут. У них своя игра, от которой они не намерены отходить ни на шаг.