Поскреби русского – найдешь американца слово публицисту, все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

На днях haqqin.az опубликовал любопытную информацию о тотальной зависимости России от западных технологий – речь шла не только об утюгах, собранных по заказу мировых брендов, а о баллистических ракетах на немецких двигателях с французской электроникой и тайваньскими микросхемами.

Ничего нового и, тем более, удивительного в этом нет. Возможно, Валентина Матвиенко в самом деле удивилась, узнав, что в России не производятся даже гвозди. Но мы-то с вами люди разумные, а потому знаем, какой проблемой на постсоветском пространстве является развитие современной индустрии.

Российские ракеты на немецких двигателях с французской электроникой и тайваньскими микросхемами

Технологии диктует Запад

В глобализированном мире с открытыми границами, где местному товару приходится на равных конкурировать с экспортом, наладить производство чего-либо – задача непосильная. А уж разработать в таких условия собственные технологии и производить комплектующие - возможно, в Китае, но только на ваших условиях и под вашим контролем, практически невозможно.

Это касается производства не только суперсложных вещей типа БПЛА, лазеров и искусственного интеллекта, но и всего остального. Хотите убедиться? Возьмите любой товар, на котором написано «Made in Russia», хорошенько его поскребите и увидите, что российского в нем – только отпечатки пальцев сборщиков, которые нажимали на кнопки станков.

Тем не менее именно так живет и работает весь мир, и в этом нет ничего специфически российского. Просто в мире есть ограниченное число стран - США, Япония, Китай, Южная Корея, ну, еще 10-12 европейских государств, которые диктуют миру технологические направления.

При этом не имеет значения, в каких странах они производят свои товары. Поскольку делается это на заводах, где стоит их оборудование, где производят разработанные ими детали и где все это – под контролем владельцев знаний.

Если вы ищете дорогу к технологиям - добро пожаловать в Силиконовую долину

Внимательно приглядитесь к любому китайскому товару и обязательно увидите американскую технологию. Как, например, телефоны «Хуавей» с программой «Андроид» и чипами от «Интел».

В этом нет ничего ненормального - так работают мощные индустриальные страны вроде Индонезии, Малайзии, Таиланда, так работает значительная часть Восточной Европы, Латинская Америка, словом, весь мир. Так почему же Россия должна быть в этом плане исключением? И если это норма – то почему все удивляются?

Почему нет «бразильского мира»?

На самом деле проблема совсем в другом. Когда страна с экономикой уровня Индонезии или Бразилии ведет себя как и положено странам с экономическим потенциалом Индонезии и Бразилии, то это нормально. А вот когда амбиции стран с экономикой уровня Индонезии и Бразилии на порядок превышают амбиции США, Европы, Канады и Японии вместе взятые, то это уже аномалия.

Ну, вообразите себе представителя среднего класса, рядового сотрудника бизнес-компании, который приезжает на работу за рулем собственного «Майбаха» и даже не понимает, насколько неестественно все это выглядит.

Типа, где ты, а где «Майбах»?!..

Экономика России – это примерно как экономика Бразилии или Индонезии. Но я что-то не слышал, чтобы бразильцы регулярно встревали в глобальные конфликты, а также требовали от соседних стран уважать португальский язык и строить «бразильский мир». Бразильцам на все это плевать, поскольку они сосредоточены на строительстве своей страны – возводят небоскребы, пытаются решить проблемы фавел, танцуют самбу и играют в футбол. При это ни один здравомыслящий бразилец не станет критиковать правительство за то, что промышленная продукция страны основана на импортных технологиях и зарубежных деталях - каждое государство строит свою экономику на той базе, которая возможна, и не пытается при этом прыгать выше головы.

Почему никто не задумался о "бразильском мире"?

Время от времени мне приходится спорить с россиянами и слышать от них один и тот же довод: «Понимаешь, старик, Россия не может жить как какая-нибудь большая Голландия!..» При этом слово «Голландия» произносится с таким презрением, будто нет на свете ничего более позорного и мерзкого, чем жить как Голландия…

И всякий раз я пытаюсь выведать у своих российских собеседников, а что, собственно, не так с этой прекрасной во всех отношениях страной тюльпанов, великих конькобежцев и продвинутой электроники? Почему одна лишь мысль «жить как Голландия» внушает такой ужас гражданам страны, которой в реальной жизни до Голландии – как до Плутона?

И действительно, почему страна уровня Бразилии и Индонезии не может вести себя как положено Бразилии и Индонезии?

К слову, многим это удается. Мало того, большинство стран зачастую ведут себя намного скромнее, чем позволяет их экономический потенциал. Например, те же китайцы, которые могли бы вставлять палки в колеса Америки и Европы куда масштабнее и эффективнее, чем это делает Россия. Тем не менее они этого не делают. Ибо Китай активен в защите собственных, непридуманных интересов. А вот в том, что касается всяких там сирий-украин, придерживается разумного нейтралитета. Дескать, зачем туда лезть, если нас это не касается?..

Почему такая сверхдержава, как Китай, не полезла в Сирию?

Эрдоган знает, где проходит красная линия

Еще один пример – Турция. Несмотря на то, что ее экономика значительно разнообразней и сильнее, чем российская, а обученность и боеспособность турецкой армии, как выясняется, на порядок выше армии РФ, внешняя политика Анкары выглядит куда более скромно и сдержанно. Как правило, турки вмешиваются только в те вопросы, которые касаются их непосредственно. К примеру, в проблемы курдов в Сирии.

Сложно представить себе современную Турцию, которая помогает венесуэльскому режиму, заигрывает с Кубой, воюет в Центральной Африке. Причем не во имя какой-то конкретной цели, а исключительно для того, чтобы хоть в чем-то реально помешать Западу.

А ведь возможностей для имперских амбиций у турок в разы больше, чем у русских. От Балканского полуострова до Восточной Сибири раскинулись ветви гигантского генеалогического древа под названием «тюрки». Казалось бы, вот где Анкара могла бы развернуть свою пропаганду и обратиться к азербайджанцам, казахам, узбекам, киргизам, туркменам, тувинцам, якутам и всем остальным с объединительным кличем: «Вы все – турки!».

Как правило, турки вмешиваются только в те вопросы, которые касаются их непосредственно. К примеру, в проблемы курдов в Сирии

А тех, кто откажутся считать себя турками, забросать ракетами. 

Но нет ведь, понимают в Анкаре, что тУрки — это одно, а тЮрки – совсем другое. Попробуйте только смешать одно с другим и, с учетом гигантских масштабов тюркского мира, вы получите одну бесконечную Украину.

При том, что Реджеп Тайип Эрдоган - политик весьма амбициозный, он хорошо знает, где именно проходит «красная линия», за которой страна берет на себя больше, чем может осилить. Вот почему внешняя политика Турции не мешает стране развиваться и создавать мощную промышленность, которая выпускает практически все – от тех самых злосчастных гвоздей, отсутствие которых так расстроили спикера Совета Федераций России, до крупнотоннажных кораблей.

И все же, почему россияне приходят в ужас от перспективы «жить как большая Голландия»?

Предполагаемый ответ любого среднего россиянина – «Да как вы можете сравнивать историю Россию с историей условной Бразилии?! Они несопоставимы!..»

А вы в этом уверены?

Согласен, у России с ее пассионарностью, ратными победами, освоением космоса, выдающейся культурой и покорением сибирских народов и племен действительно славная история. Но не менее славной она была и у Испании, владевшей целыми континентами.

И у Англии - владычицы морей.

И у Голландии, имевшей колонии в Африке, Латинской Америке и Индокитае.

А разве та же Турция не заслуживает титула «великой имперской нации»?

Но все это – дела давно минувших дней.

И сегодня ни один нормальный турок не станет требовать покорности от болгар, сербов и румын.

Отказ России жить в соответствии со своим реальным потенциалом уходит, вероятно, в далекое прошлое, когда возникла концепция Третьего Рима. Именно тогда и возникло российское мессианство, уверенность, что именно на этот этнос возложена великая духовная миссия нести темным народам свет знаний и опыта.

Почему Третий Рим, если он действительно Рим, так зависит от западных технологий?!

Сегодня никто точно не скажет, было ли российское мессианство искренней верой в собственную национальную исключительность или попыткой оголодавшего волка найти благовидный предлог, чтобы сожрать ягненка. Но именно на этой идеологии, распространявшейся на протяжении пяти веков и ставшей частью российского менталитета, воспитывались сотни поколений граждан Российской империи, впоследствии – советских людей, а сегодня – «патриотов новой России».

И вот тут пришло время объяснить, почему в ситуации, когда технологическая зависимость большей части стран мира стала нормой, всех по-прежнему удивляет технологическая зависимость России от Запада.

Все просто: пока Бразилия ведет себя как подобает Бразилии, вопросов нет. Но как только она начнет учить всех подряд уму-разуму и под эгидой защиты «португальского мира» вторгаться на территорию соседних государств, неся смерть и разрушения, все сразу изменится.

Если вы хотите быть гегемоном, у вас для этого должно быть нечто неизмеримо большее, чем имперские «хотелки», прирученные СМИ и устаревшие танки. А если у вас ничего этого нет, то будьте готовы, что вам припомнят каждую иностранную гайку в ваших автомобилях, каждый иностранный чип в ваших ракетах, каждый грамм произведенного в ЕС сухого молока в вашей молочной продукции.

А если в ответ вы станете напоминать «недружественным странам» про мораль, нравственность и другие человеческие ценности, вам тут же припомнят беспробудное пьянство в ваших регионах, число убийств на 100.000 населения, почти в четыре раза превышающее показатели Грузии и Азербайджане, первое место в мире по разводам и количеству брошенных детей…

Словом, как только Бразилия перестает быть Бразилией, мир немедленно предъявляет ей счет к оплате. Так стоит ли оно того? Может, все-таки попробуете пожить как большая Голландия?

А вдруг понравится?