Американцы готовятся открыть второй фронт против России и Китая наша корреспонденция

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

В турне по Центральной Азии отправилась делегация США во главе с помощником госсекретаря Дональдом Лу. Американцы уже посетили Кыргызстан, где до прошлого года Лу работал послом, и Узбекистан. На очереди – Таджикистан и Казахстан.

Когда Лу, этнический китаец, вступал в должность помощника государственного секретаря по Центральной Азии, вашингтонские аналитики писали о нем: «Дональд Лу возглавит бюро, в котором на протяжении последних 20 лет преобладал вопрос необходимой перманентной войны в Афганистане. Эта война окончена. Бюро теперь должно бороться с расширением российского военного присутствия в Центральной Азии и увеличением китайского влияния. США нужна новая стратегия, которая соответствовала бы новым реалиям региона».

Вашингтон избрал этнического китайца Лу в борьбе с расширением российского влияния

Вопрос о расширении российского военного присутствия сейчас тоже на неопределенное время утратил свою актуальность, а потому американская делегация зашла с другого конца. Теперь она планирует обсудить с лидерами центральноазиатских государств «вопросы минимизации влияния санкций, введенных против России» на экономики этих стран.

Нейтралитет, который заняли центральноазиатские республики, конечно же, Вашингтон не устраивает. Но сделать с этим он ничего не может. А потому для него крайне важно сейчас установить для этих государств «красные линии» в отношении их экономического сотрудничества с Россией. С целью не допустить, чтобы они стали «серой зоной», в которой происходил бы реэкспорт товаров в Россию.

Насколько эта задача реальна – мы узнаем только через несколько месяцев после того, как будет обнародована статистика товарооборота государств Центральной Азии с Москвой. Но нужно отметить, государства ЦА сами не стремятся стать такой «серой зоной», в отличие от времени санкций, введенных после аннексии Крыма. Авантюризм российской политики, ее непредсказуемость заставляют центральноазиатских партнеров дистанцироваться от нее, чтобы не оказаться с Кремлем в одной лодке экономической войны.

Случайность или нет, но визит Лу совпал с официальным объявлением мегапроекта Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Что же касается «китайского направления» визита американской делегации, то он, случайно или нет – сказать трудно, совпал с официальным объявлением о начале строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Вашингтон этот проект беспокоит, поскольку создает новую логистическую схему всего региона. И потому в задачи Дональда Лу входит и изучение того, как бы строительство притормозить.

Пока просто изучая наличие возможностей для этого, ну а дальше следует ожидать и более серьезных шагов, вплоть до организации протестных выступлений, в первую очередь – в Кыргызстане, как самом слабом в политическом и экономическом отношении звене новой магистрали. Предложить альтернативу китайским инвестициям и экономическим проектам в Центральной Азии американцы не могут, а вот напакостить или притормозить – обязательно постараются.

Визиты высокопоставленных американских дипломатов в регион редко приводят к положительным для него последствиям. А в свете эскалации конфликтов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и непрерывно ухудшающихся афгано-таджикских отношений слова Дональда Лу о том, что одной из целей визита возглавляемой им делегации является «укрепление пограничной безопасности в регионе», начинают звучать и вовсе зловеще.

Принцип «подальше от Москвы и Вашингтона» становится для Центральной Азии сегодня все более актуальным – тогда и в мутную авантюру не вляпаешься.