Американцы Судан и себе не берут, и Израилю не дают новая геополитика, все еще актуально

Валерий Кантор, специально для haqqin.az, Тель-Авив

Администрация США сообщила Израилю, что недовольна его прогрессом в отношениях с суданским руководством, и призвала его не нормализовывать отношения с правительством военных в этой стране.

В Вашингтоне возмутились – дескать, мы тут не покладая рук боремся за демократизацию Судана и передачу власти от военных к гражданским, а израильтяне ведут там свою игру. «Мы настоятельно призываем Государство Израиль присоединиться к нам и более широкому международному сообществу в громком требовании, чтобы военные лидеры Судана уступили власть заслуживающему доверия переходному правительству, возглавляемому гражданскими лицами», - заявил представитель Белого дома.

Вашингтон осудил игры Израиля в Судане

Американский демарш последовал после того, как в Вашингтоне получили информацию о визите высокопоставленной суданской делегации в Тель-Авив две недели назад, в ходе которого стороны обсудили способы развития отношений между двумя странами.

Судан для администрации Байдена сейчас как пятое колесо в телеге. С одной стороны – выполнение Авраамических соглашений является требованием американского истеблишмента к любой администрации США, кто бы ее не возглавлял. Пусть даже этот человек не может удержаться на трапе самолета или, того больше, здоровается за руку с виртуальными персонами, отвернувшись от аудитории.

С другой стороны – эти соглашения были инициированы ненавистным демократам Дональдом Трампом. А потому, они отказаться от них не могут, но вот притормозить – вполне. Что мы, собственно говоря, сейчас в суданско-израильской истории и наблюдаем. «У них мало демократии», - говорят в администрации Белого дома. – «А потому контакты с ними в рамках Авраамических соглашений должны быть заморожены».

Демократы отрекаются от всего, что было при Трампе. И даже от Авраамических соглашений

Кстати, командующий армией Судана Абдуль-Фаттах аль-Бурхан в воскресенье, 29 мая, отменил чрезвычайное положение, введенное после прошлогоднего военного переворота, и отдал поручение «подготовить атмосферу для плодотворного и конструктивного диалога, обеспечивающего стабильность переходного периода», когда власть перейдет к гражданским. Более того, к глубокому разочарованию Москвы, окончательно решен вопрос с российской военно-морской базой в Порт-Хартуме – не будет.

То есть, все условия для получения Суданом американской помощи выполнены, но в Белом доме не спешат это признать. И выдвигают совершенно не соответствующие суданским реалиям дополнительные требования, например – наказать военных за гибель 79 протестующих, выступавших против армейского переворота и немедленно вернуть гражданское правительство.

В угоду США Судан даже выдворил русских из Порт-Хартума

Нет сомнений, будь для этого реальные предпосылки – аль-Бурхан сделал бы и это. Проблема в том, что создавать более-менее дееспособное гражданское правительство сегодня не из кого, нет подходящих фигур. А отдавать под суд военных означает лишиться поддержки армии, которая в сегодняшнем Судане является единственной консолидирующей силой – выдерни этот стержень и все начнет стремительно обваливаться, ставя страну на грань гражданской войны, которую Судан просто не переживет.

Но в Вашингтоне отказываются это понимать, как и то, что сегодня Судан – одно из ключевых государств, открывающих, в силу своего географического положения, доступ к Африке. Израильтяне же придерживаются более прагматичного подхода, и прекрасно понимают, что отказ от развития отношений с этой страной может нанести ущерб еврейскому государству на стратегическом уровне.

Поэтому в Тель-Авиве предпочитают действовать гораздо тоньше, чем этого требует Вашингтон. Во-первых, еврейское государство всячески избегает осуждения военного переворота в Судане, который Абдель Фаттах аль-Бурхан осуществил 25 октября 2021 года.

Во-вторых, диалог с суданскими властями ведут не израильские дипломаты, а Моссад, поскольку главное для израильтян в отношениях с Суданом – вопросы не из сферы дипломатии, а из сферы безопасности.

С Абдель Фаттах аль-Бурханом разговаривают не дипломаты, а Моссад

То есть, на официальном уровне еврейское государство демонстрирует, что Израилю трудно наладить отношения с Суданом без поддержки США, но постоянно оговариваются, что жесткая позиция Вашингтона создает угрозу нормализации внутри Судана. К тому же, подчеркивают израильтяне, совершенно неизвестно, насколько устойчивым там будет гражданское правительство.

То есть, в суданском вопросе израильтяне не спешат исполнять хотелки США. Вместе с тем, не теряют надежды, что в Вашингтоне победит здравый смысл. Так, на днях депутат Эли Коэн от оппозиционной партии «Ликуд» провел срочную встречу с послом США в Израиле Томом Нидесом, попытавшись объяснить ему специфику суданского вопроса и стратегическую важность связей между Хартумом и Тель-Авивом, вне зависимости от того, кто там сейчас у власти в Судане. Удалось ему это или нет – нам предстоит узнать уже в ближайшее время.