Третья мировая война покрывает планету: и схватка за иракский Курдистан наша аналитика, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Судебный совет иракского Курдистана в субботу, 4 мая, заявил, что будет игнорировать решение федерального суда Ирака, который признал курдские законы, регулирующие его нефтегазовую промышленность, неконституционными. Из этого решения следует, что курдские власти в Эрбиле не должны передавать добытую в регионе нефть Багдаду.

Они и так этого делать не собирались, а уж теперь, когда судебный совет признал действия Регионального правительства Курдистана (KRG) не нарушающими конституцию Ирака 2005 года – тем более делать не будут.

Иран готов пойти на конфронтацию с Анкарой и Эрбилем, чтобы сохранить свои рынки в Турции и Ираке

И не только потому, что бюджет Иракского Курдистана более чем 20 лет на 90% формируется за счет нефтяного экспорта. Но и потому, что времена сейчас такие, энергокризисные, каждый баррель нефти, каждый кубометр природного газа можно продать с огромной выгодой.

После начала российского вторжения в Украину на Багдад обрушился вал заявок на продажу нефти, сообщили редакции haqqin.az в офисе иракской государственной организации по маркетингу нефти (SOMO), и все они «тщательно изучаются». Причем, как отметил заместитель главы SOMO господин Али Низар, «российская нефть по качеству аналогична иракской и покупатели в странах Европы и Восточной Азии могут даже не заметить изменений при замещении производителя».

У властей Ирака, таким образом, появляется шанс улучшить доходы бюджета. А если «отжать» нефть Иракского Курдистана – то улучшить существенно. До 2014 года все так и было – между Эрбилем и Багдадом действовало соглашение, согласно которому федеральный центр сам продавал всю добытую в Иракском Курдистане нефть, взамен отправляя в автономию примерно 17% национального бюджета.

Поскольку цена на нефть была на достаточно высоком уровне, в денежном выражении это составляло почти миллиард ежемесячно. И позволяло Эрбилю не только платить достойные зарплаты бюджетникам, но и собственные вооруженные отряды пешмерга вооружать и содержать.

Курдские власти в Эрбиле не будут передавать добытую в регионе нефть Багдаду

А потом цены резко упали и в Эрбиле случился финансовый коллапс, платежи из центра упали более чем в два раза. Но не было бы счастья, да несчастье помогло – в 2014 году началась экспансия ИГИЛ, которое молниеносно захватило нефтеносные поля провинции Киркук. И если иракская армия бежала от игиловцев со скоростью звука, то отряды пешмерга сначала остановили наступление террористов, а затем перешли в наступление. И в скором времени взяли под свой контроль богатейшую нефтяную провинцию Киркук практически полностью.

Под прямое управление KRG перешли два крупнейших киркукских нефтяных месторождения: Bey Hasan и Avana. И, поразмыслив, власти автономии решили продавать нефть самостоятельно, заключив соответствующие контракты с Турцией. Сколько бы Багдад не протестовал – «черное золото» беспрепятственно шло в турецкий Джейхан. А жизнь в Иракском Курдистане заиграла новыми красками – и полки магазинов ломились от турецких товаров, и строительный бум начался, и зарплаты вернулись к докризисному уровню.

Все изменил проведенный в Иракском Курдистане референдум о независимости. Федеральные войска, воспользовавшись внутренними противоречиями в курдском руководстве, менее чем за сутки практически без боя заняли все нефтяные месторождения провинции и вошли в сам город Киркук.

Багдад выступил с резкой критикой решения Курдистана, но в этот раз уже он ничего не мог поделать, курды играют на своей территории

Менее чем за два дня автономия потеряла 50% всех доходов от нефти. Понимая, что их уже не вернуть, власти Иракского Курдистана пошли на неожиданный шаг – предоставили иностранным компаниям крайне привлекательные условия для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на своей территории.

Багдад выступил с резкой критикой этого решения – но в этот раз уже он ничего не мог поделать, курды играли на своей территории. К тому же, заручившись поддержкой как израильтян и турок, так и транснациональных корпораций. Запасы нефти и газа Иракского Курдистана с тех пор существенно выросли, и правительство автономии совершенно не понимает, почему этим богатством оно должно делиться с Багдадом. Особенно в нынешних условиях, когда остро стоит вопрос замещения российской нефти и газа.

Но здесь возникает другая опасность – позиция Тегерана по поводу увеличения Иракским Курдистаном экспорта энергоносителей в Турцию и далее в южные страны Евросоюза. Ракетный обстрел Эрбиля 13 марта нынешнего года стал серьезным предупреждением проектам Турции и KRG по созданию газотранспортной магистрали – Иран готов пойти на конфронтацию с Анкарой и Эрбилем, чтобы сохранить свои рынки в Турции и Ираке. Как будет весь этот узел выглядеть и как он будет разрешаться – нам предстоит узнать уже в самое ближайшее время.