Лучше пригласить российские войска, но не стать Украиной особое положение Казахстана

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Отношения Казахстана с Россией хорошо описывает старый анекдот, в котором грузин в ответ на вопрос: «Гиви, ты помидоры любишь?» - отвечает: «Кушать – да, а так – нет».

Когда 12 июня, в День России так и не дождались поздравительной телеграммы от Токаева Путину, пошли всякие разговоры, будто тем самым лидер Казахстана демонстрирует Российской Федерации свой независимый норов. Но тем самым выдавалось желаемое за действительное. Касым-Жомарт Токаев прибыл на Петербургский экономический форум, где составил компанию главам «народных республик Донбасса» и представителю «Талибана», и, конечно, отдельно встретится с Владимиром Путиным.

В Санкт-Петербурге Токаев рассказал о дальнейших планах

В интервью «России 24» казахстанский лидер заверил, что «преемственность дружбы, союзничества» между двумя странами «сохраняется в полном объеме», что Казахстан «ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств», потому что это было бы неправильно и «неоправданно с точки зрения перспективы». Но что касается режима международной изоляции России, то «санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики».

И тут же на всякий случай сообщил: «Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации». Еще бы, кто же теперь не знает, что малейшие подозрения в ущемлении русского языка могут обернуться специальной карательной операцией. Токаеву такого не надо.

Кстати, недавно с подачи казахстанского мецената и бизнесмена Узакбая Айтжанова была запущена версия, будто ввод войск ОДКБ в январе по просьбе президента спас страну от неприятностей, подобных войне в Украине. Якобы первому казахстанскому космонавту Тохтару Аубакирову позвонили из Москвы высокопоставленные военные знакомые и предупредили, что в Казахстан готовятся войти 9 воздушно-десантных российских дивизий, чтобы защитить «русский мир».

Любопытная версия казахского космонавта

Тогда, чтобы воспрепятствовать худшему, якобы и был использован вариант с приглашением миротворцев, сорвавший планы оккупации. И претензии граждан к президенту из-за того, что он позвал русских, тем самым оказываются несостоятельными: выходит, молодец, что позвал, а не сами заявились.

Насколько эта история соответствует действительности, судить сложно, но ее появление дает наглядное представление о том, как приходится крутиться казахстанскому руководителю, имея с опасным соседом границу в семь с половиной тысяч километров.

В упомянутом интервью Токаев отдельно заявил, что «все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел и собирается выйти из ЕАЭС, из ОДКБ, абсолютно не соответствуют истине». Дескать, и в голове ничего такого не держим. Или пока не держим. Россия еще не настолько ослабла под гнетом санкций, чтобы рисковать.