Болгария – Россия: конец вечной дружбы актуальный комментарий

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

70 российских дипломатов покинут Болгарию из-за обвинений в шпионской деятельности, направленной против интересов этой страны. Российско-болгарские отношения, традиционно отличавшиеся большой теплотой, охлаждены до исторически небывалого уровня.

Когда в марте и апреле восточно- и центральноевропейские страны и государства Балтии в массовом порядке высылали российских дипломатов, Болгария тоже присоединилась к общему демаршу, объявив персонами нон-грата десятерых сотрудников посольства Российской Федерации. Но вот нынешний резкий шаг - уже абсолютно самостоятельное действие. Что называется, достали.

Премьер-министр Кирил Петков не стал скрывать, что считает прямыми виновниками вотума недоверия его правительству, вынесенному 22 июня, нескольких местных политических деятелей, а также Элеонору Митрофанову, главу российского посольства в Болгарии. Такой уровень вмешательства России в дела его страны не понравился главе правительства.

Высказывания Элеоноры Митрофановой вызвали бурю негодования

Митрофанова и раньше позволяла себе вещи, которые иному дипломату стоили бы отзыва на родину. Так, она назвала Болгарию «больничной уткой», подкладным судном Соединенных Штатов. Когда поднялась волна возмущения, российская дипломатка заявила, что ее слова неправильно перевели.

Другой скандал случился, когда Митрофанова сравнила нынешнее вторжение России в Украину с войной, которую царская Россия вела с Оттоманской империей: «Были времена, когда Россия освободила Болгарию, теперь России пора освободить Донецк и Луганск». Всего через неделю после нападения на Украину Элеонора Митрофанова отправилась почтить память российских солдат, которые погибли в борьбе за независимость Болгарии в XIX веке. Такая демонстративная попытка играть на чувствах болгар также была воспринята очень неоднозначно.

Зато куда однозначнее было воспринято одностороннее отключение Болгарии от поставок «Газпрома» в ответ на ее солидарную позицию со странами Евросоюза и НАТО по отношению к режиму санкций за военную агрессию России. Теперь Болгария рассматривает альтернативные варианты снабжения газом, включая поставки из Азербайджана.

Болгария действительно долгое время оставалась весьма лояльной к России страной. Она и сейчас куда более мягко относится к России, чем подавляющее число стран ЕС и НАТО. Но времена, когда Кремлю удавалось играть на внутренних противоречиях европейских государств, ушли в прошлое. Война в Украине покончила с «гибридной» политикой последних лет. Теперь все упростилось: вы за войну или против? Готовы в этой опасной ситуации уйти из-под зонтика европейских политических, экономических и военных структур?

Собственно, ответы очевидны. Вот Болгария и отвечает.