Кто стоит за беспорядками в Узбекистане? наша корреспонденция

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

Беспорядки в столице Каракалпакстана Нукусе готовились иностранными силами годами, их цель - посягательство на территориальную целостность Узбекистана, заявил президент страны Шавкат Мирзиёев.

Печальная статистика: в ходе беспорядков в Нукусе погибли 18 мирных граждан. 243 человека пострадали и обратились за медицинской помощью. Со стороны властей ранения различной степени тяжести получили 270 сотрудников государственных органов, 107 из которых – представители органов правопорядка, 23 из них находятся сейчас в тяжелом состоянии.

Остается только попробовать понять, что имел в виду президент Мирзиёев, когда говорил об «иностранном следе»

Стали известны и еще более шокирующие детали. Из 18 убитых гражданских – 13 находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Более того, абсолютное большинство погибших были застрелены в спину, то есть со стороны протестующих, из охотничьего оружия, которое не состоит на вооружении узбекской милиции и сил Национальной гвардии.

Но и это еще не все. Спецслужбам Узбекистана удалось получить списки активистов протеста, которые раздавали бунтующим алкоголь, психотропные вещества (в частности, трамадол) и наличные деньги в размере от 360 до 1000 долларов США.

То есть в том, что к протестам готовились заранее и отрабатывали методику их проведения – сомнений не вызывает. То, что были точки координации протестов, группы активистов, которые должны были раскачивать ситуацию, также можно считать вполне доказанным фактом. Остается только попробовать понять, что имел в виду президент Мирзиёев, когда говорил об «иностранном следе».

Скептики уже говорят о том, что было бы странным услышать от него другое объяснение. Дескать, заявить, что проблема носит внутренний характер, означает, что нужно предъявить виновных. А в событиях такого уровня виновные сами настолько высоко сидят, что трогать их себе дороже.

Все шло по казахстанскому сценарию...

Нечто подобное, кстати, можно было наблюдать и в январе нынешнего года в Казахстане. Первая версия, которую озвучили казахстанские власти, заключалась в неких неназванных иностранных террористах, тела которых потом чудесным образом исчезли из моргов. И только спустя некоторое время начали появляться данные о том, что это был заговор «старых» элит против «новых», тех, кого привел к власти президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Официальный лидер каракалпакстанских сепаратистов Даулетмурат Тажимуратов, имеющий российский паспорт, не более чем «говорящая голова», реальные лидеры глубоко в тени. Но это – отвлекающая фигура, не имеющая серьезного влияния в Каракалпакстане. И уж тем более не могущая претендовать на лидерские позиции.

Даулетмурат Тажимуратов

Демагог и популист, ни дня в жизни не проработавший на серьезной и ответственной должности, а потому не знающий, как оно все устроено – такая фигура могла быть вынесена на вершины власти в начале 90-х прошлого столетия, но уж никак не сейчас. Тем более что при Шавкате Мирзиёеве социально-экономическим проблемам Каракалпакстана начало уделяться самое пристальное внимание.

Так, с 2016 года в местный бюджет из Ташкента отправлено 11 триллионов сумов, что составляет примерно 101,5 млн американских долларов. К концу 2020 года валовой доход на душу населения в Каракалпакстане увеличился в 3 раза. Объем строительных работ с 2016 года увеличился в 3,5 раза. Количество детей в дошкольных учреждениях увеличилось с 32% в 2017 году до 75% в 2021 году.

Кроме того, в Республике Каракалпакстан проводят масштабные работы по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой. Также ведется активная работа по охране и восстановлению экологической системы Приаралья.

Так или иначе, но Каракалпакстан не имеет внутренних ресурсов к самостоятельному развитию

Кроме того, многим в Каракалпакстане ясно одно. При том, что площадь Каракалпакстана составляет 40% от территории Узбекистана, его население – всего 2 миллиона человек, в то время как численность остального населения Узбекистана составляет 33,4 миллиона человек. С учетом катастрофического состояния экономики Каракалпакстана и экологической катастрофы, постигшей этот регион еще в 70-е годы прошлого столетия, такое соотношение означает, что Каракалпакстан не имеет внутренних ресурсов к самостоятельному развитию.

И тем не менее идеи сепаратизма в Каракалпакстане после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева начали активно продвигаться в повестку дня. Несомненно, что иностранные силы приложили к этому руку, опыт у них в таких делах огромный. Да и «покачать» Узбекистан им выгодно. Вот только реальными выгодополучателями от отделения Каракалпакстана были и остаются только определенные части местных элит. Они-то и использовали местных «правозащитников» и «гражданских активистов», связанных с иностранными посольствами в качестве тарана, чтобы потом снять с ситуации все «сливки».

Но разбираться с ними – дело тонкое и сложное, требующее времени. А потому версия об иностранных силах пока для Ташкента наиболее удобная. Но она, эта версия – промежуточная, временная. И спустя несколько месяцев, а возможно, и лет, нам предстоит узнать правду об истинных вдохновителях беспорядков в Нукусе. Которые окажутся местными.