Турецкая армия войдет в Сирию. Вашингтон дал отмашку. Курды вышли из-под контроля горячий котел

Икрам Нур, автор haqqin.az

Организация РПК/YPG, которая хотела получить от США гарантии безопасности против возможных операций Турции в Манбидже и Тель-Рифате, не получила ожидаемой поддержки. Американцы подали своим курдским союзникам сигнал «отступать».

Хулуси Акар лично осматривал сегодня территорию будущей спецоперации

Эрдоган выиграл свободу рук в Сирии, хотя мало кто верил в то, что ему это удастся. То, что было очевидным для немногих после его молниеносного согласия на вступление Финляндии и Швеции на мадридском саммите НАТО - стало теперь понятным для всех. Именно в Мадриде он услышал главное для себя: за снятие турецких возражений против двух новых членов он получит нейтралитет Североатлантического альянса при создании 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

А после того, как Анкара «прихватила» Тегеран на шпионском скандале и вынудила его признать право Турции в Сирии «на законную самооборону», дипломатическую стадию подготовки операции можно считать законченной.

Блестящая сделка Эрдогана с Байденом

Редкий случай, кстати, когда США выполнили перед Турцией взятые на себя обязательства. Хотя благодарить здесь нужно не Байдена, а скорее, сенатора Линдси Грэма, который после Мадрида прилетел в Турцию, где встретился с советником Эрдогана по национальной безопасности Ибрагимом Калыном. А затем метеором пролетел по Ираку, Иракскому Курдистану, где уточнил их позиции по предстоящей турецкой операции. Причем в Эрбиле ему сказали, что полностью поддержат действия Турции и ее союзников.

Побывал он и в курдских анклавах в Сирии, где вместе с генералом Джоном Бреннаном на военной базе в сельской местности Хасака встретился с членами PKK/YPG. На встрече от имени РПК/PYD присутствовал главнокомандующий YPG Мазлум Кобани. Одновременно с этими переговорами другая часть американской делегации встретилась с членами РПК в Кобани и Манбидже.

Линдси Грэм приехал, поговорил и порешал

Американцы уговаривали курдов не вступать в заведомо проигрышные столкновения с турецкой армией и отрядами Сирийской национальной армии и, во избежание кровопролития, оставить Манбидж и Тель-Рифат, отойдя на подконтрольные РПК/YPG районы к востоку от Ефрата. Но голос разума курдами услышан не был, курды от этого американского предложения отказались и объявили так называемую «мобилизацию» местного населения против турецкой операции. Остается только посмотреть, насколько у курдов хватит крепости духа отстаивать эту свою позицию с оружием в руках на поле боя.

А Турция и Сирийская национальная армия тем временем завершают военные приготовления, которые осуществляются по двум направлениям.

В борьбе с мощнейшей армии мира у курдов нет ни одного шанса

Во-первых, происходит переброска дополнительных сил на севере Сирии и развертывание новых военных подразделений в сельских местностях Алеппо и Рас-эль-Айна.

Во-вторых, турецкая артиллерия и беспилотники совершают огневые налеты на пункты управления и огневые точки РПК/YPG. Так, в районе Манбиджа был нанесен удар по местному штабу курдских вооруженных формирований. А на днях был ликвидирован один из членов так называемого «Военного совета Манбиджа».

То есть Турция готовит свою операцию неспешно, но масштабно и основательно – от создания благоприятной для нее международной реакции до ликвидации штабов и военных лидеров противников. Но, судя по всему, подготовку к ее проведению турецкая сторона практически закончила. Осталось лишь несколько штрихов, которые будут завершены в ближайшие дни. А это означает, что «час Х», момент начала операции, неотвратимо приближается. И приказ о наступлении поступит в войска уже в ближайшие дни.