Американский военный кулак снова бьет по России наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

На своей 4-й по счету встрече Контактной группы по Украине в формате «Рамштайн», проведенной 20 июля онлайн, 50 министров обороны государств мира договорились резко усилить поставки тяжелого вооружения Киеву. Haqqin.az сообщал, например, о решении поставить еще четыре ракетные системы залпового огня HIMARS. У Украины уже есть 12 таких систем, в итоге их число будет увеличено до 16.

Глава Пентагона Ллойд Остин чрезвычайно высоко оценил работу HIMARS против складов оружия, логистических цепочек, полевой артиллерии и ПВО противника и заявил, что они «значительно изменили ситуацию на поле боя».

Остин с Милли об изменении ситуации на поле боя

Поставки сравнительно небольших партий HIMARS непосредственно связаны с подготовкой украинских военнослужащих к управлению этими системами. Сейчас, по словам председателя Объединенного комитета штабов американской армии генерала Марка Милли, обучение прошли уже 200 бойцов.

Последние поставки ракетных систем входили в пакет на 450 миллионов долларов. А всего США предоставили военной помощи на 6.1 млрд долларов.  

Генерал подчеркнул, что сейчас в Украине идут боевые действия на истощение, при которых использование дальнобойной артиллерии и ракетных систем имеет критическое значение для двух сторон. В ближайшее время Милли ожидает продолжения российских ракетных обстрелов украинских позиций на востоке страны. Они, по мнению генерала, могут дать России некоторые ограниченные успехи, но будут связаны с невероятной ценой для Москвы.

Также на 4-й встрече Контактной группы обсуждался вопрос о передаче Украине истребителей западного производства. При этом, говорили ее участники, они не обязательно будут только американскими. Ранее речь шла о поставках прежде всего самолетов F-16, однако украинские эксперты указывают на ряд недостатков этого вида истребителей. Так, например, у них недостаточно сильный мотор, а также слабая передняя стойка шасси, которая не позволяет садиться на неидеальных посадочных полосах.

F-16 – хорошо, но для Украины плохо

 

Как заявил начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун, это могут быть шведские истребители Gripen или многоцелевые штурмовики Eurofighter, находящиеся на вооружении Великобритании, Италии, Германии, Саудовской Аравии и других стран.

Однако Браун отметил, что окончательное решение о поставках Украине западных истребителей пока не принято.

Массовые поставки американского оружия Киеву, как пишет издание Politico, встречают сопротивление со стороны ряда консервативных влиятельных фигур в республиканской партии и в меньшей степени левого фланга демократов. Бывший функционер в Совете национальной безопасности США Элдридж Колби в течение пяти месяцев, когда продолжаются военные действия в Украине, предупреждает, что США «слишком углубились в украинскую тематику» и «могут прозевать более серьезную опасность – вторжение Китая на Тайвань».

До этого сенатор Джош Хоули, который проголосовал против выделения Украине Конгрессом 40 миллиардов военной помощи, сказал, что поставки оружия «не отвечают интересам США» и «лишь дают Европе возможность нахлебничать».

Колби предупреждает – как бы не проспать вторжение Китая на Тайвань

Cомнения в сохранении курса на тотальную поддержку Украины выражает и либеральная The New York Times. «Долгосрочная траектория конфликта, кажется, будет определяться тем, насколько США и их союзники смогут сохранять военную, политическую и финансовую поддержку Украины для сдерживания России, - пишут известные колумнисты Питер Бейкер и Дэвид Сенгер. – Только что Пентагон объявил о поставках новой партии ракетных установок и снарядов к ним Украине. Но придет ли такой день, когда эти поставки замедлятся».

«Ukraine and the Сontest of Global Stamina» – «Украина и конкурс на глобальную выносливость» – так озаглавила эта пара авторов свою статью.

Пока можно гарантировать лишь одно: руководство Пентагона – министр Ллойд Остин, генерал Милли, госсекретарь Энтони Блинкен – являют собой американский ударный кулак в поставках тяжелого вооружения в Украину. И никаких симптомов усталости они не демонстрируют. Такая вот stamina.