Российский «торговец смертью» стоит двух американцев наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», - такова была в СССР присказка об обмене главного чилийского коммуниста на русского диссидента, писателя и нейрохирурга Владимира Буковского. Подобные обмены всегда были идеальными сценариями для художественных фильмов в жанре политического детектива - вспомним хотя бы картину «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом.

Знаменитый обмен диссидента Буковского на генсека Компартии Чили. История повторяется

Обмен Буковского не стал исключением. В декабре 1976 года его в наручниках отвезли на Чкаловский военный аэродром и спецрейсом в сопровождении сотрудников группы КГБ СССР «Альфа» доставили в Цюрих. Там и состоялся его обмен на освобожденного из чилийской тюрьмы генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана.

Теперь миру, судя по всему, предстоит увидеть еще один триллер на эту тему.

Как сообщает CNN, высшее американское руководство приняло решение обменять известного российского контрабандиста оружием Виктора Бута на двух американских граждан, содержащихся в российских тюрьмах, - Пола Уилана и Бриттни Грайнер.

55-летний Виктор Бут, получивший прозвище «Торговец смертью», сегодня является самым известным контрабандистом оружия в мире. Его карьера началась вскоре после распада СССР, когда на просторах бывшей уже империи находилось, порой безо всякого учета и контроля, несметное количество автоматов, минометов, переносных зенитных комплексов и прочего. Тогда еще молодой парень, получивший диплом военного переводчика, увидел в этом золотую жилу. С помощью высокопоставленных чинов в армии и КГБ он начал использовать военные самолеты, чтобы доставлять оружие по всему миру в страны, охваченные конфликтами. Его маршруты пролегли в Афганистан, Анголу, Конго, Ливан, Сомали, Йемен, Колумбию. Ему было безразлично, кому продавать оружие, и очень часто он сплавлял его как правительствам, которые противостояли повстанцам, так и инсургентам.

Молодой предприниматель Бут после развала СССР вовремя обратился к дельцам из КГБ

Сам Бут всегда отрицал свое участие в контрабанде оружием. Он говорил, что возит цветы и куриные ножки, но не его вина, что их приходится доставлять в самые опасные регионы мира.

Он стал настолько известен, что в 2005 году на основе его биографии в Голливуде вышел фильм LordofWar с Николасом Кейджем в главной роли. Но тогда Бут еще был на свободе. Его арестовали в Таиланде в 2008 году в результате длительной операции, проведенной американским Управлением по борьбе с наркотиками.

Два года спустя тайцы передали его США. В 2011 году Виктор Бут был осужден судом Манхэттена по нескольким статьям, среди которых был преступный сговор с целью убийства граждан США и преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) террористическим группировкам, в частности, Революционным вооруженным силам Колумбии. Ни одно из обвинений он не признал.

Ставший к тому времени мультимиллионером невероятно удачливый до этого предприниматель был приговорен к 25-летнему тюремному заключению. Эти годы без права выхода под залог и досрочного освобождения он проводит в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс.

Однако теперь, почти что у экватора срока, Бут может выйти на свободу.

На кого же его хотят обменять? Речь идет о двух американских гражданах. В феврале прилетевшую из Нью-Йорка звезду баскетбола Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево. При досмотре ее ручной клади были обнаружены емкости с жидкостью специфического запаха. Экспертиза установила, что внутри было гашишное масло. Против Грайнер завели уголовное дело о контрабанде наркотических средств, и за это американка может получить до десяти лет тюрьмы.

Байден борется за Грайнер

Эксперты говорят, что это обвинение против баскетболистки высосано из пальца. А вот что касается Уилана, там все серьезнее. Бывший морской пехотинец был задержан оперативниками ФСБ в декабре 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» после передачи ему флешки с секретными данными. Ее ему передал его давний знакомый, майор ФСБ Илья Яценко, с которым американец познакомился еще в 2008 году.

В 2018 году Уилан узнал, что его знакомый переведен из Крыма в подмосковный Голицынский пограничный институт ФСБ. Тогда американец и предложил ему заработать за передачу списков с данными учащихся и преподавателей института. Американец пообещал 200 тысяч долларов, но тот сообщил о подкупе в ФСБ, и Уилана задержали. Суд приговорил его к 16 годам тюрьмы.

В разработке плана обмена Бута на Грайнер и Уилан принимал самое активное участие лично президент Джо Байден - об этом объявил на пресс-конференции госсекретарь Энтони Блинкен. 

Гораздо сложнее с морпехом Уиланом

CNN, ссылаясь на неназванного представителя администрации, утверждает, что первое предложение об обмене было сделано Москве в июне, но Белый дом не получил на него ответа. Идея о проведении обмена с целью освобождения «неоправданно задержанных», по словам администрации Байдена, американцев получила импульс после проведенного в апреле этого года похожего обмена другого российского нелегального торговца оружием, летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида, который был осужден в России за драку с полицейским.

Некоторые эксперты критически относятся к подобного рода сделкам. Они говорят, что это только стимулирует российские власти задерживать американских граждан под различными предлогами с тем, чтобы получить «человеческий материал» для последующего обмена. Команда Байдена опасалась, что освобождение Ярошенко, также известного контрабандиста, хотя и меньшего масштаба, чем Бут, вызовет резкую отповедь со стороны республиканцев в Конгрессе. Но вышло наоборот - даже многие противники Белого дома поддержали это решение.

Но есть и прецедент Ярошенко

Сейчас американские СМИ говорят о том, что в случае удачного обмена Бута на двух американцев администрация Байдена заработает важные политические очки незадолго до промежуточных выборов в Конгресс.

Одновременно высказывается опасение о том, что это может дать президенту Путину повод подумать, что США готовы смягчить свою политику по отношению к России. Но большинство аналитиков склоняется к тому, что атмосфера в отношениях между двумя странами не изменится - она идет по наклонной плоскости - от плохой к еще худшей.