США не справляются с инфляцией. Доллар дорожает как это повлияет на Азербайджан?

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания повысила в среду базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов – до уровня 3-3,25% годовых. Повышение ставки ожидалось, но регулятор уже третий раз подряд повышает свою базовую ставку по 75 базисным пунктам. Сейчас показатель находится на максимуме с 2008 года, но все ожидают его дальнейшего роста.

Ожидать-то ожидают, но насколько – мнения сильно расходятся, что говорит о сложности сложившейся ситуации. Даже прогнозы членов Комитета по операциям на открытом рынке по уровню ставки по итогам текущего года расходятся от 3,75% до 4,75%. Хотя до конца года осталось чуть больше трех месяцев. В среднем же ставка в 2022 году ожидается на уровне 4,4% против июньского прогноза в 3,4%, в 2023 году – 4,6% (вместо 3,8%), в 2024 году – 3,9% против июньских ожиданий в 3,4%. В долгосрочной же перспективе ставка прогнозируется на уровне в 2,5% годовых, как и в июне.

Рынок среагировал на решение ФРС мгновенно. Индекс доллара усилил рост после публикации решений регулятора

А ведь еще в марте ставка составляла всего 0%-0,25%, что же побудило ФРС к такому шагу? Дело в том, что ухудшился прогноз роста ВВП США на ближайшие три года. Поэтому регулятор продолжает значительное понижение прогноза по росту ВВП страны на этот год, и, наоборот, повышает прогнозы по безработице и инфляции. В частности, прогноз по росту ВВП значительно ухудшен – до 0,2% с июньских 1,7%, по инфляции – повышен до 5,4% с 5,2% в июне, а по безработице – до 3,8% с 3,7%. А на 2023 год прогноз по росту ВВП ухудшен до 1,2% с июньских 1,7%, по безработице повышен до 4,4% с 3,9%, а по инфляции – до 2,8% с 2,6%. Прогноз по базовой инфляции (за вычетом сезонных колебаний) на 2022 год повышен до 4,5% с 4,3%, а на 2023 год – до 3,1% с 2,7%.

Да, ФРС фиксирует риски дальнейшего повышения инфляции в стране. Поэтому, как заявил глава финансового регулятора Джером Пауэлл, ФРС будет повышать ставку до определенного уровня, а затем удерживать его, пока инфляция не снизится до 2%. Правда, когда наступит это «затем», он сказать не может, и лишь подчеркивает, что в ФРС «по-прежнему видят, что риски, касающиеся инфляции, имеют тенденцию к повышению». А его очередная попытка пояснить, что речь идет об ожиданиях, касающихся инфляции в краткосрочной перспективе, вызывает сомнение. Да и сам он, кажется, не совсем в этом уверен. Иначе невозможно трактовать его заявление «чем дольше будет продолжаться текущий период высокой инфляции, тем больше вероятность того, что ожидания высокой инфляции закрепятся».

Зато рынок среагировал на решение ФРС мгновенно. Индекс доллара усилил рост после публикации решений регулятора, евро дешевеет к американской валюте теми же темпами, о чем свидетельствуют данные торгов. То же касается и японской иены. Реакция остальных валют вскоре тоже прояснится. Ясно одно – доллар еще больше подорожает по отношению к всем остальным мировым валютам.

Рост индекса доллара, проще говоря, его подорожание, непременно приведет к снижению на мировых рынках цен на сырьевые ресурсы, в том числе и нефть

А американские фондовые индексы замедлили рост после повышения ФРС ключевой ставки, о чем свидетельствуют данные торгов. Индексы часто меняются, но на определенный момент промышленный индекс Dow Jones рос на 0,02% – до 30711,66 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – на 0,41%, до 11471,94 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,17%, до 3862,51 пункта. А до оглашения итогов заседания ФРС Dow Jones рос на 0,48%, Nasdaq – на 0,76%, S&P 500 – на 0,73%.

Как повлияют на мировой рынок, в том числе и азербайджанский, изменения американских фондовых индексов станет ясно уже в ближайшие дни. А вот рост индекса доллара, проще говоря, его подорожание, непременно приведет к снижению на мировых рынках цен на сырьевые ресурсы, в том числе и нефть. Следовательно, ничего хорошего для нашей экономики это не обещает, так как нефтяной сектор обеспечивает до половины доходов госбюджета и до 70%-80% экспорта страны. А если учесть, что президент США Джо Байден накануне ноябрьских промежуточных выборов выбросил на американский рынок дополнительно еще миллионы тонн нефти из американских резервов, нефти грозит заметное снижение цен. Что может ухудшить многие макроэкономические показатели…