Однозначный месседж Ильхама Алиева главная тема, все еще актуально
Президент Ильхам Алиев отправил однозначный месседж Еревану и Тегерану: будете осуществлять недружественную политику по отношению к Баку – столкнетесь с турецко-азербайджанским единством.
Тегерану начало казаться, что он вновь может повернуть время вспять на Южном Кавказе. Его откровенно недружественные шаги, порой комические, вроде наведения понтонов через Аракс, порой – угрожающие, вроде заявления главы иранской дипломатии Абдоллахиана о том, что Тегеран считает безопасность Армении своей безопасностью, все это свидетельствует об одном – Иран готов задирать ставки в регионе.

Отчего-то правящий иранский режим уверен, что Баку должен уступить. Но там почему-то игнорируют тот факт, что Азербайджан не одинок. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган в совместном заявлении для прессы ясно указали: «В прошлом году мы подписали Шушинскую декларацию в Шуше. Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является достижением для наших народов и в то же время серьезным посылом региону и миру. Потому что турецко-азербайджанский союз является очень важным фактором в регионе. Это фактор мира и стабильности. Однако, в то же время, если кто-то все же хочет действовать несправедливо по отношению к нам, конечно, ему следует серьезно учитывать этот фактор».
Это зеркальный ответ всем абдоллахианам: Турция считает безопасность Азербайджана своей безопасностью. И, при необходимости, будет действовать соответствующим образом.

Тегеран и Ереван пытаются втянуть в свою ось еще и Индию. Но крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то серьезное. По большому счету, Армения интересна индусам только с одной точки зрения – как один из первых покупателей индийского вооружения. Все остальные разговоры о возможном партнерстве – они в «пользу голодающих в Мегри».
В Нью-Дели, может быть, и хотели бы ослабить давно сложившуюся ось Анкара – Баку – Исламабад, но если посмотреть на вещи реально, никаких реальных инструментов у Индии для этого не существует. И партнерство с Тегераном и Ереваном ей в этом мало чем поможет.

Ось Иран – Армения в этом отношении выглядит более серьезным вызовом для Баку, но и здесь для особого беспокойства нет причин. Иранцы, конечно, очень хорошо умеют играть в угрозы и многозначительные заявления, но у Ильхама Алиева есть свой «золотой ключик» и для этой ситуации.
Не буду извиняться за длинную цитату азербайджанского президента, поскольку она исчерпывающе раскрывает возможности Баку серьезно повлиять на ситуацию в Иране.

«Во всяком случае, мы в Азербайджане со своей стороны будем делать все для того, чтобы укреплять единство стран нашей организации, а также поддерживать наших братьев, проживающих в различных странах мира, а это десятки миллионов наших кровных братьев. Только азербайджанцев за пределами Азербайджана проживает намного больше, чем в Азербайджане, в несколько раз больше. И конечно, их безопасность, их права, их благополучие для нас имеют важнейшее значение. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы оказывать помощь азербайджанцам, волею судьбы оказавшимся оторванными от нашего государства, оказывать им помощь в их развитии с тем, чтобы они сохраняли азербайджанский язык, азербайджанские традиции, азербайджанскую культуру, были верны принципам азербайджанства и никогда не обрывали связей со своей исторической Родиной, так же, как и многие представители других народов наших братских тюркских государств проживающих за пределами государственных границ. Мы сделаем все возможное, чтобы они никогда не разрывали этих связей», - сказал Ильхам Алиев, принимая Генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева.
35 миллионов азербайджанцев, проживающих в Иране и систематически там дискредитируемых, а значит – недовольных существующим режимом, это серьезный козырь в диалоге Баку и Тегерана. Называя вещи своими именами, Армения, Индия и Иран грозят в пустоту, строя свою ось на песке. Азербайджан, Пакистан и Турция развивают отношения на прочном фундаменте. Никому не угрожая – но всякий раз давая понять: тронете кого-то из нас – коллективному ответу не обрадуетесь.