Макрон в поддержку геноцида, ядерной атаки, колонизации мы и они; все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

1-2 ноября 2022 года в Алжире в четвертый раз пройдет саммит Лиги арабских государств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашен на этот саммит в качестве почетного гостя – председателя Движения неприсоединения. Азербайджанский лидер уже находится в столице алжирского государства.

Алжирская Народно-Демократическая Республика – крупнейшее государство арабского мира и Африканского союза. Страна является важным производителем и экспортером природного газа (5-е место по добыче, 4-е место по экспорту) и нефти (13-е место по добыче, 9-е место по экспорту). И быть бы ей процветающей, если бы не французская колонизация.

На фоне победившего французского солдата море трупов алжирцев

Алжир был оккупирован Францией в 1830 году. За период оккупации и последовавшей за этим ожесточенной войной за право быть независимой, то есть с 1830 по 1962 годы, французами было убито более 1,5 миллиона человек. Именно поэтому Алжир называют «страной 1,5 миллиона мучеников». А всего жертвами французского колониального периода считаются около 10 миллионов алжирцев.

В ходе этой войны за независимость Алжира французы развернулись «во всей красе», продемонстрировав всю свою «приверженность» принципам «прав человека» и гуманизма. 8 мая 1945 года, в день завершения войны в Европе, состоялась массовая демонстрация в Сетифе, организованная алжирскими националистами. После того, как французский полицейский застрелил 26-летнего Бузида Сааля за то, что он нес алжирский флаг, демонстрация переросла в беспорядки, которые охватили и другие населенные пункты.

Французские колонисты и армия ответили на это настоящей бойней. Как писал в те годы очевидец событий, «французы алжирцев в эти дни убивали так много, что зачастую не успевали хоронить трупы, поэтому их бросали в колодцы, сбрасывали в горные пропасти в горах Кабилии». Известный французский адвокат Жак Верже в интервью в документальном фильме «Адвокат террора» говорит, что самые минимальные оценки – 10 тысяч погибших, но в соответствии с оценками американского посольства было убито 45 тысяч человек.

Еще несколько десятилетий назад французы так обращались с народом, который стремился к независимости

Так Париж, который сейчас выступает за независимость 15-20 тысяч армян, проживающих в Карабахе, ответил на просьбу 11-миллионного алжирского народа о независимости. Франция отвечала отказом даже на самые скромные требования алжирцев. И признавала только один ответ на них – штыком, пулей, химическим оружием и минами. «Бремя белого человека» во французском исполнении – оно такое, только успевай трупы погибших от приобщения к цивилизации в горные пропасти укладывать.

И даже десятилетия спустя события 1954-1962 годов по-прежнему воспринимаются во Франции крайне неоднозначно – Национальное собрание лишь в 1999 году официально признало боевые действия в Алжире «войной», а до этого использовался термин «восстановление общественного порядка».

Но и это еще не все. В 1960-1966 годах Францией было проведено 17 ядерных испытаний в районах Регган и Эккер Алжира, из них 11 подземных испытаний были проведены в 1962 году после «Эвианских соглашений», положивших конец «алжирской войне». Компенсации пострадавшим? Предоставление топографических карт районов с необнаруженными химическими, радиоактивными и отравленными отходами? Оценка воздействия испытаний и отходов на местное население? В Париже и слышать не хотят ни о чем подобном. Знакомо, не правда ли? Ведь именно так ведет себя клиент Франции – Ереван.

Совпадения порой просто зеркальные. Алжир просит французов вернуть украденные архивы – ответ отрицательный. Как тут не вспомнить историю архивов Азербайджанской Демократической Республики, также зависших во Франции.

На улицах Алжира Макрон оправдывает геноцид

Франция, резко критикующая открытие Парка трофеев в Баку, хранит в своих музеях 500 черепов алжирцев, а всего их трофейный фонд «колониальных народов» составляет 21 тысячу (!) экспонатов. И так далее, вплоть до заявления Эммануэля нашего Макрона, сделанного во время визита в Алжир, о том, что это надо еще проверить, существовал ли Алжир как нация до того, как он стал французской колонией.

Кстати, в ходе этого же визита было объявлено о создании двусторонней комиссии в составе 12 французских и алжирских историков. На начальном этапе планируется обеспечить более широкий доступ к архивам обеих стран, охватывающим колониальный и военный периоды. Но, судя по сообщениям во французской прессе, эта комиссия толком еще и не приступала к работе. Все точно так же, как и с вопросом создания комиссии из турецких и армянских историков, которая должна изучить вопрос о так называемом «армянском геноциде».

И вот такая страна, сама проводившая геноцид, совершавшая преступления против человечности, применявшая запрещенное оружие и грубо нарушавшая Женевскую конвенцию, сейчас что-то требует от Азербайджана. Двуличие? В Париже так не считают и угрызений совести не чувствуют. Там все еще надеются, что в алжирском и азербайджанском вопросах им все сойдет с рук.