Инфляция снижается, доверие к банкам растет наш комментарий, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Экономические итоги текущего года страна начнет подводить только в начале января, когда будет готова соответствующая статистика. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что год оказался достаточно успешным. В частности, об этом можно судить по состоянию банковской системы, которая является чувствительным индикатором состояния экономики в целом.

Центробанк добился главной своей задачи – обуздал разбушевавшуюся инфляцию, годовая отметка которой по состоянию на октябрь достигла своего пика в 15,6%. Подобный рост инфляции вызывал у экспертов серьезную тревогу, но уже в ноябре этот показатель снизился до 13,8%. Текущие ожидания Центробанка еще более оптимистичны: достижение однозначного уровня даже при сохранении высокой неопределенности, связанной с внешними факторами.

За уровень инфляции в стране отвечает Центробанк, но он не может с ней эффективно бороться, когда у него возникают проблемы с другими показателями

И у главного банка страны есть все основания для подобных заявлений. Конечно, в борьбе с инфляцией задействованы почти все правительственные структуры, но роль банковской системы приуменьшать нельзя. А деятельность ее в завершающемся трудном году заслуживает положительной оценки, что наглядно показывает статистика Центробанка.

Активы банковского сектора по итогам 11 месяцев впервые составили почти 45,5 млрд манатов, что соответствует росту с начала текущего года на 27,8%. За этот период банки Азербайджана получили 2 млрд 470,3 млн манатов процентных доходов, что на 28,9% больше показателей аналогичного периода в прошлом году. Непроцентные доходы банков составили 1 млрд 77,8 млн манатов, что превышает аналогичный прошлогодний показатель на 38,9%.

Чистые кредиты, выданные банками клиентам, составили 18 млрд 468,7 млн манатов. За последний год кредитный портфель сектора вырос на 22,3%, а доля кредитов в активах упала с 42,4% до 40,6%. При этом рост кредитования бизнеса составил 12,7%, потребительского кредитования – 27,7%, а ипотечного кредитования – 21,9%. И эти показатели наилучшим образом демонстрируют, что экономика страны развивается, а благосостояние населения растет. Высокая же инфляция вызвана в основном внешними факторами.

С начала года на 10,9% снизилась сумма просроченных кредитов, составив 641,3 млн манатов. Удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле на конец ноября составил 3,2% против 4,2% на конец прошлого года. Еще свежа память о том, какой ужас наводил этот показатель на руководство Центробанка еще несколько лет назад, когда он измерялся миллиардами манатов, что грозило развалом всей экономики. Значит, банки теперь справляются и с этой задачей.

Центробанк добился главной своей задачи – обуздал разбушевавшуюся инфляцию, годовая отметка которой по состоянию на октябрь достигла своего пика в 15,6%

Все перечисленное приводит к росту доверия со стороны населения к отечественным банкам, не случайно рост банковских вкладов впечатляет. За 11 месяцев этот показатель вырос на 25,4% и составил 11 млрд 588,58 млн манатов, при этом вклады населения в инвалюте увеличились на 18,9% - до 4 млрд 506 млн манатов. К тому же удельный вес вкладов в инвалюте составил 38,9% от общего объема вкладов населения против 41% по итогам 2021 года. А объем вкладов населения в национальной валюте за этот же период вырос на 29,9% - до 7 млрд 82,58 млн манатов, что составляет 61,1% всех вкладов. Наблюдается еще одна положительная тенденция: растет доверие населения к национальной валюте.

За уровень инфляции в стране отвечает Центробанк, но он не может с ней эффективно бороться, когда у него возникают проблемы с другими показателями. Инфляцию можно обуздать только при наличии надлежащей базы, включающей все прочие данные. Большая роль при этом отводится сохранению привязки национальной валюты к доллару США.

Еще в 2017 году Центробанк зафиксировал курс нацвалюты к доллару на уровне 1,7 маната, чтобы контролировать инфляцию. И сохранение такой привязки, по расчетам Азиатского банка развития, ожидается по крайней мере до 2026 года, поскольку давление на манат значительно ослабнет, а активы Государственного нефтяного фонда будут достаточны для поддержания спроса на иностранную валюту.

Но не только активы Нефтяного фонда способствуют стабильному курсу маната, а, следовательно, и сдерживанию инфляции. Для сохранения курса маната Центробанк использует в основном свои валютные резервы, которые растут из года в год. Так, с начала года валютные резервы Центробанка выросли на 12,6% и составили более 7,97 млрд долларов. С таким резервом добиться снижения темпов инфляции вполне реально, тем более что в последнее время стабилизируются и внешние факторы. Все это свидетельствует о том, что позитивные прогнозы Центробанка оправданы...