Наступает бонапартизм: убийства, аресты, насилие закат демократии, все еще актуально

Валерий Кантор, специально для haqqin.az

Наиболее точное определение прессы, полностью отвечающее требованиям демократического общества, принадлежит ныне покойному Нобелевскому лауреату Шимону Пересу, который произнес в свое время бессмертную фразу: «Израильская пресса сделала диктатуру невозможной, а демократию – невыносимой».

Точнее, образнее и лаконичнее определить ту цель, которую СМИ играют в свободном мире, не удавалось даже великому Уинстону Черчиллю.

В Европе подавляется свобода слова и самовыражение. Новый кризис демократии!

Право журналистов публично высказывать мнение, не остерегаясь при этом за свою безопасность, свободу или даже жизнь, - это один из трех условных «китов», на которых держится демократия. Как известно, примером продвинутого, цивилизованного социума, в условиях которого журналисты могут оставаться «цепными псами демократии», не опасаясь, что их за это отправят на живодерню, всегда была родина истинных свобод - Европа.

Но, судя по обнародованному неделю назад по итогам 2022 года аналитическому докладу о реальном состоянии свободы СМИ в государствах-членах Евросоюза, а также в странах-кандидатах на вступление в ЕС, нарратив о свободной, независимой европейской прессе, который еще с 50-х годов ХХ века культивировался в сознании мирового сообщества, начинает вызывать определенные сомнения.

Для начала уточним, что доклад с анализом ситуации в двадцати девяти странах Европы был подготовлен консорциумом, координируемым Европейским центром свободы прессы и СМИ (ECPMF), действующим с 2019 года, как самостоятельная международная организация. В ECPMF входят Международный институт прессы (IPI), Европейская федерация журналистов (EFJ), а также правозащитная британская организация ARTICLE 19.

Что же касается мониторинга и подготовки отчета для доклада ECPMF, то они в рамках проекта «Оперативное реагирование в защиту свободы СМИ» (MFRR) проводились на средства Европейской комиссии.

В докладе, содержащем статистику 813 (!!) инцидентов ограничения деятельности СМИ, в частности, говорится:

Европейские правозащитники бьют в колокола: 813 инцидентов ограничения деятельности СМИ

«В Европе усиливаются ограничения свободы СМИ, а также угрозы и давление на журналистов. Ограничения в законодательстве, усиление угроз и давление на журналистов, усиление цензуры, аресты и убийства лишь усугубляют ситуацию. 40 убийств журналистов, совершенных в Европе за последние 30 лет, так и не были раскрыты, а виновные не найдены и не наказаны. Этот процесс, наблюдаемый в Европе в целом, в последнее время стал характерным и для стран-членов Евросоюза. Появление таких случаев в пространстве, считающимся наиболее важным с точки зрения демократического развития, вызывает озабоченность и тревогу».

В разделе доклада, посвященном общим показателям, отмечается, что из 813 инцидентов, зафиксированных в 2022 году, 499 были зарегистрированы в странах-членах Евросоюза, а 314 – в странах-кандидатах на вступление в ЕС. При этом типы инцидентов были классифицированы следующим образом:

- Случаев нанесения журналистам телесных повреждений – 85;

- Случаев словесных угроз – 176;

- Случаев нанесения имущественного ущерба – 65;

- Случаев воздействия на журналистов методами судебного преследования -113;

- Случаи применения цензуры с целью предотвращения публикаций – 60.

Судя по реакции европейских СМИ, более пристальное внимание вызвали факты ограничения свободы журналистов в таких развитых демократических странах Евросоюза, как Германия, где были зарегистрированы 87 инцидентов с участием 143 журналистов, Франция (51/77), Греция (42/63), Бельгия (18/23), Италия (45/71), Польша (21/28), Швеция (9/18), Испания (22/33), Венгрия (11/13), Северная Македония (11/11), Эстония (5/9)…

Российско-украинская война создала новые реалии: права журналистов - ничто

В целом же, инциденты, связанные с нарушением свободы журналистов, были зарегистрированы во всех без исключения государствах-членах ЕС.

В заявлениях, сделанных от имени участников консорциума, подчеркивается проблемность ситуации, в условиях которой приходится работать европейским СМИ, а также отмечается, что на следующем этапе мониторинг охватит уже всю территорию европейского континента.

«Наши наблюдения показывают, что только в 2022 году в Европе было убито тринадцать журналистов, причем 9 из них погибли в зоне боевых действий на территории Украины, - подчеркивается в докладе ECPMF. - Российско-украинская война создала в этом отношении новые реалии. В 2022 году в Европе были заключены в тюрьму 124 журналиста. И это – крайне опасный предел».

В докладе также приведены результаты мониторинга глобального уровня, который проводится с 1990 года. За истекшие 32 года в мире погибли 2 778 журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. Однако, по мнению европейских аналитиков, самая серьезная проблема заключается в том, что 9 из 10 убийств остаются нераскрытыми, а это значит, что уровень безнаказанности превышает 90 процентов.

На многих обозревателей и экспертов, особенно в странах Западной Европы, цифры, приведенные в докладе ECPMF, подействовали как холодный душ.

Один из них процитировал в соцсетях слова Наполеона I: «Вы видите меня хозяином Франции, но при свободной прессе я бы не взялся править ею и три месяца», и приписал: «Похоже, мы не слишком далеко ушли от времен бонапартизма…»