Эрдоган нашел золотой ключик к Путину главная тема; все еще актуально
Встреча в Стамбуле между российской и турецкой делегацией по вопросу строительства газового хаба перенесена с 22 марта на неопределенный срок. У Турции нет денег на этот проект, а потому Москве придется взять его финансирование на себя, заявил член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции Чагры Эрхан.
Всякий раз, наблюдая за действиями Анкары в российско-турецких отношениях, не перестаешь удивляться, как туркам удается перекладывать основные проблемы реализации совместных проектов на российские пока еще сильные, но уже порядком уставшие плечи.

Чего ни коснись, от сирийского кейса до зерновой сделки, от «Турецкого потока» до строительства АЭС Аккую – всякий раз Россия подписывает не слишком выгодные для нее сделки, а потом или не получает того, на что рассчитывала, или вообще несет убытки. А Анкара всякий раз оказывается в прибыли. Такое впечатление, что Эрдоган нашел какой-то золотой ключик к Владимиру Путину, и всякий раз, когда дело доходит до серьезных вещей, достает его и умело пользуется.
Так получается и с газовым хабом, который, напомню, был инициативой именно российского президента, выдвинутой им после того, как «Газпром» с треском проиграл европейский рынок.
Причем идея этого хаба – это не прямые поставки российского газа в Европу. Россия вообще будет иметь к этому опосредованное отношение. Хаб - это когда российский газ продается Турции, а уже Турция продает его в Европу. И не просто как посредник, а именно как собственник газа.
Причем, и это важно, согласно уже достигнутым договоренностям, турки будут закупать российский газ с огромной скидкой – 25%, четверть цены. А сейчас они дожимают у Москвы еще и отсрочку по платежам сроком на год. И вот теперь выясняется, что все это счастье для турецкой стороны Россия должна будет построить за собственные деньги.
А зная «высочайший профессионализм» российских переговорщиков, не приходится сомневаться, что турецкая сторона сумеет всунуть в окончательный договор о реализации данного проекта еще несколько ловушек, которые позже станут для Москвы неприятным сюрпризом и обернутся дополнительными финансовыми потерями.

Но ничего противопоставить такому развитию событий Кремль не может – не в той он ситуации, чтобы твердо отстаивать российские интересы на экономических фронтах. Да и не особо в этом заинтересован. Приближенным к российскому президенту бизнесменам на корочку хлеба с маслом и изрядной порцией икры вполне хватит. А до остального им дела нет.
Впрочем, разговор сейчас не об особенностях отношений в российских верхах и их подходах к межгосударственным проектам. Речь об умении турок, а точнее, Эрдогана, извлекать собственную выгоду в любой ситуации. Их логика выглядит безукоризненно. С одной стороны, у нас землетрясение, приоритеты поменялись. С другой – Москве этот хаб гораздо нужнее, ведь именно она потеряла европейский рынок, а потому ей и выкручиваться. И платить за собственную некомпетентность.
Скептики и недоброжелатели ожидали, что после землетрясения внешнеполитическая активность Турции пойдет на спад. Возник даже термин «дипломатия землетрясений», который означал, что теперь иностранные «партнеры» Анкары от США и до Греции смогут, спекулируя на ее трудностях, выбить те или иные уступки. Не сложилось. Турция по-прежнему продолжает свою политику по защите собственных интересов, которые даже после страшной природной катастрофы остались для нее превыше всего.