Еще бы, сенсация: украинцы склоняются к миру! горячая тема, все еще актуально
Среди многочисленных черт, которые отличают украинскую властную верхушку от российской, это ее беспрецедентная открытость и медийная доступность. От президента до советников президентского Офиса все постоянно комментируют события, дают оценки и прогнозы, как в СМИ, так и на личных страницах в соцсетях. Это непрерывное говорение порой предсказуемо приводит к досадным результатам.
Самым громким случаем было высказывание советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что ракета, упавшая 14 января на жилой дом в Днепре и убившая десятки людей, была сбита силами украинской ПВО. Ему потом пришлось извиняться и уйти с должности. Арестович до этого давал буквально сотни интервью и делал тысячи заявлений.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов не настолько раскручен в публичном пространстве, но тоже высказывается достаточно часто. Настолько, что его выступление по видеосвязи из Киева в политическом ток-шоу «Говорит большой Львов» на львовском телеканале НТА не было поначалу замечено другими украинскими СМИ. А вот российские медиа отследили и возбудились.
«На Украине признали, что все больше граждан хотят мира», ««Опасная тенденция»: в Киеве испугались желания украинцев начать переговоры», «Глава СНБО Данилов пожаловался на рост числа сторонников переговоров с Россией в Украине» - такими заголовками запестрели российские новостные ресурсы. Еще бы, сенсация: украинцы склоняются к миру!
А на следующий день на «новость» отреагировал и представитель президента РФ Дмитрий Песков: «Несмотря на все пропагандистские потоки, наполненные ненавистью к России… несмотря на все пропагандистское оболванивание украинского населения, все равно в стране остаются такие ручейки трезвого мышления», «это неизбежно, мы и ранее об этом говорили».

Что же такого сказал Данилов, чем порадовал кремлевских пропагандистов? Ведущая задала ему вопрос, каков будет ответ Украины на звучащие все чаще извне разговоры о необходимости мирных переговоров.
«Я не могу говорить за всю Украину, - предупредил секретарь СНБО, - я могу говорить как должностное лицо и гражданин…На прошлой неделе я слушал одного деятеля из Львовской области, когда он говорит, что нужны переговоры, нужно садиться договариваться… Таких становится все больше, больше и больше. Это очень опасная тенденция, когда люди даже с Западной Украины начинают про такие вещи говорить».
Дальше он, разумеется, говорит, что ни о каких переговорах речи быть не может, но слово, которое не воробей, уже вылетело и подхвачено российской пропагандой.
Между тем ключевым было заявление о том, что Алексей Данилов говорит о личном опыте. А вот вся Украина недвусмысленно высказывается на эту тему в социологических опросах. И они не фиксируют никакой склонности к переговорам, совсем наоборот.
Ровно год назад, в марте 2022 года, когда российские войска еще стояли под Киевом, в опросе социологической группы «Рейтинг» 74% украинцев заявили, что поддержали бы прямые переговоры между Зеленским и Путиным о прекращении войны. При этом, однако, 89% не поддержали бы подписание перемирия без выведения российских войск с территории Украины. Так что переговоры переговорам рознь.
В дальнейшем количество сторонников переговоров лишь неуклонно падало. По данным Киевского международного института социологии, в мае переговоры поддерживало 59% украинцев, в августе 44%, а в январе 2023 года уже лишь 29% опрошенных. Но и среди тех, кто выступает за переговоры, как и прежде, подавляющее большинство, 92%, выступают за мир на основе полного возвращения украинской территории, включая Крым. Это никак не свидетельствует о готовности украинцев к сдаче на милость врагу, ровно наоборот.

Такую же картину настроений показало и исследование, проведенное по заказу Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в феврале. «Даже выход с ранее оккупированных территорий будет неприемлем для большинства украинцев, если не будет включать Крым. Таким образом, досрочные мирные переговоры, призывы к которым звучат в некоторых западных столицах, скорее всего, натолкнутся на ожесточенное сопротивление украинского населения», - говорится в мюнхенском докладе по безопасности.
В общем, непонятно, откуда Алексей Данилов взял свою «опасную тенденцию». Да и странно было бы, если ее не было в самые тяжелые дни войны, и она бы возникла сейчас, когда украинская армия доказала свою стойкость и способность к победе, а западные страны отбросили все сомнения и организовали непрерывный поток военных поставок, включая танки.
Позади зима, которая должна была заморозить Украину, разбитую российскими ракетами, но ничего из этого не вышло. Уверенность украинцев в победе, которая с самого начала большой войны не угасала, нынче только крепнет. Очевидно, секретарь СНБО просто неудачно попытался усилить свой тезис о недопустимости проявлений слабины, а получился невольный наброс на вентилятор российской пропаганды. Просто нужно тщательнее следить за языком.