Украина окончательно расколола Америку наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

15 марта состоялось 10-е заседание Контактной группы по Украине в формате «Рамштайн». Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что «Рамштайн-10» «внушает оптимизм». Для этого есть все основания. Открывая заседание, шеф Пентагона Ллойд Остин сообщил, что девять стран заявили о намерении передать Украине более 150 танков Leopard. Среди них Канада, Испания, Швеция. Кроме того, в Евросоюзе заявили, что выделят 500 миллионов евро на производство боеприпасов калибра 155 мм для передачи Украине. Эти снаряды чрезвычайно нужны сейчас ВСУ.

Однако если бросить взгляд на ведущие издания США, складывается совершенно иная картина. «Американо-украинский военный союз медленно распадается, - уверяет Politico. - Последние новости выявляют неидеальную гармонию».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что состоявшийся накануне «Рамштайн-10» «внушает оптимизм», однако...

Автор публикации пишет, что он беседовал с 10 официальными лицами, законодателями и экспертами, и они в один голос заявили, что в отношениях между двумя странами есть несколько спорных моментов. И главный из них связан с продолжающимися боями в Бахмуте, который, по мнению собеседников издания, не имеет стратегической ценности и ВСУ напрасно теряют там огромное количество живой силы и техники.

Но Politico превзошла столичная The Washington Post, которая опубликовала свой репортаж из Украины под заголовком: «Украине не хватает подготовленных войск и боеприпасов, и вместе с потерями нарастает пессимизм».

WP пишет, что Украина потеряла в боях 120 тысяч солдат (откуда была взята такая цифра?) Цитируя командира батальона 46 военно-воздушной бригады с позывными Купол, она пишет, что под его командованием «осталось лишь несколько солдат с боевым опытом, остальные убиты и ранены», что ВСУ получили лишь «символическое число танков» (150 машин, о которых сказал Ллойд Остин в Рамштайне, и 700 танков - западных и российских, поставки которых анонсировал президент Байден, вряд ли можно назвать «символическим числом»).

Высокопоставленный представитель украинских властей сказал американским газетчикам: «Я не верю, что мы сможем совершить большое контрнаступление. Я бы хотел верить в это, но, глядя на наши ресурсы, хочу спросить: «С чем мы будем воевать?»

Командующий ВСУ Валерий Залужный убежден, что стратегия его войск в Бахмуте «сработала на 100 процентов» – украинской армии удается сдерживать врага и не задействовать резервы, которые необходимы для анонсированного контрнаступления. Украинские военнослужащие сейчас активно проходят обучение в Великобритании, США, Германии и других стран с тем, чтобы создать три новых армейских корпуса с западным вооружением численностью до 60 тысяч человек.

Стратегию Залужного полностью поддержал влиятельный британский журнал The Economist. Он отмечает, что битва за Бахмут привела к гораздо большим потерям россиян, чем у Украины. «И что еще более важно: генерал Залужный избежал очевидной ловушки, - сказано в материале. - Главное - вместо того чтобы бросить в Бахмут значительные резервы, генерал отправил войска за границу для обучения на западной технике».

Но у собеседников упомянутой статьи в The Washington Post другие настроения. Мое внимание в тексте WP привлекла цитата одного высокопоставленного представителя украинских властей, который сказал американским газетчикам: «Я не верю, что мы сможем совершить большое контрнаступление. Я бы хотел верить в это, но, глядя на наши ресурсы, хочу спросить: «С чем мы будем воевать?»

Еще раз: он хотел бы верить в контрнаступление, но у него не получается!

И что после такой публикации влиятельного издания должны думать американские политики и эксперты, немало которых считает, что Америка и так дает Украине слишком много, и это не приносит результата.

Однако Залужный убежден, что стратегия его войск в Бахмуте «сработала на 100 процентов» – украинской армии удается сдерживать врага и не задействовать резервы, которые необходимы для анонсированного контрнаступления

Один видный украинский военный эксперт из программы «Популярная политика» на телеграм-канале назвал эту публикацию в WP «откровенной заказухой». А кто же заказчик? Неужели Белый дом, который грозится помогать Украине «столько, сколько потребуется»?

«Я думаю, что и администрация, и Национальный совет безопасности разделены в отношении того, какое оружие следует поставлять Украине, - говорит Майкл МакКолл, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, который находится в постоянном контакте с представителями Байдена.

Так что получается, little fissures - «маленькие трещины» в отношениях между Вашингтоном и Киевом, о которых пишет Politico, есть и в самой американской администрации. И, похоже, что эти «трещины» касаются не только вопроса о том, какое оружие нужно поставлять.

Еще большие трещины в отношениях американских местных руководителей и законодателей. Только что значительная группа сенаторов из обеих партий подвергла остракизму губернатора Флориды Рона Десантиса, который заявил, что между Россией и Украиной идет «территориальный спор» и он «не представляет жизненно важного национального интереса для США». Критики губернатора заявили, что этот джентльмен, один из фаворитов президентской гонки, ломает партийную линию на начальном этапе подготовки к выборам в 2024 году.

Немало американских политиков и экспертов, которые считают, что Америка и так дает Украине слишком много, и это не приносит результата

«Трамп прав, когда говорит, что губернатор Десантис подражает ему во всем - сначала это касалось стиля, потом разного рода реформ, а теперь вот и Украины», - говорит Никки Хейли, которая также баллотируется в президенты США от республиканцев.

Сам Трамп еще более безжалостен по отношению к сопернику. «Десантис лишь повторяет то, что я говорю об Украине, - заявил Трамп репортерам. – Он явный флюгер. Прежде он был другим. Но теперь он хочет того же, что я хочу».

В Конгрессе практически всех республиканцев - активных сторонников Трампа можно отнести к «флюгерам». Там есть еще и относительно нейтральный спикер Кевин Маккарти, который по поводу и без повода повторяет одну и ту же фразу, что он готов поддерживать Украину, но не станет выписывать ей «незаполненный чек». Но есть и восемь сенаторов, представляющих две партии, которые только что потребовали от главы Пентагона Ллойда Остина предоставления Украине современных истребителей F-16.

«После многих бесед с украинскими и другими иностранными лидерами на Мюнхенской конференции по безопасности мы пришли к выводу, что США должны предоставить Украине F-16, - говорится в их письме министру обороны. - Это будет мощным оружием, которое сможет изменить всю игру на поле боя».

То есть и в Сенате США тоже очевидный раскол.