Переговоры двух разведслужб. Миру угрожает еще один конфликт наши подробности

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Делегация из 10 функционеров Главного управления разведки (ГУР/GDI) афганского «Талибана» в секретном порядке совершила поездку в Исламабад, где встретилась со своими пакистанскими коллегами. Темой переговоров стала поддержка, которую часть командиров талибов оказывают своим единомышленникам из «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП).

Прошло меньше месяца с визита высокопоставленных представителей военного ведомства и межведомственной разведки (ISI) Пакистана в Кабул, в ходе которого стороны обсуждали ту же проблему – деятельность ТТП на афганской территории. Тогда пакистанцы представили афганским талибам исчерпывающую картину того, что Афганистан стал, по сути, тыловой базой для ТТП, чувствующего себя в этой стране максимально комфортно и создающего здесь свою инфраструктуру – от складов с оружием и снаряжением до тренировочных лагерей.

Прошло меньше месяца с визита высокопоставленных представителей военного ведомства и межведомственной разведки (ISI) Пакистана в Кабул, в ходе которого стороны обсуждали ту же проблему – деятельность ТТП на афганской территории

Представленные пакистанцами доказательства были настолько убедительными и исчерпывающими, что руководство талибов было вынуждено признать: «Да, действительно, угроза терроризма для Пакистана исходит с афганской земли». Хотя раньше под всяческими предлогами это отрицало, напирая на то, что рейды ТТП с территории Афганистана носят эпизодический характер, а зачастую и вовсе являются «случайным стечением обстоятельств».

«А раз вы это признаете», - заявили пакистанцы, - «то принимайте самые решительные меры против этого. Выдавливайте их со своей территории, не давайте им убежища и разрушайте уже созданную ими инфраструктуру. Причем начинайте делать это прямо сейчас, без всяких «если», «но» и «видите ли». И если Пакистан пока избегает жесткой реакции на эту ситуацию, то не следует это воспринимать как его слабость – сил на борьбу с доморощенными талибами у Исламабада вполне достаточно. И он готов это демонстрировать вне зависимости от того, где они укрываются.

В отношении пакистанских талибов позиция Исламабада полностью изменилась. Попытки договариваться с ТТП прекращены и возобновлены не будут, поскольку пакистанские талибы не соблюдают никаких договоренностей, которые сами же и подписывают. Как правило, на принятие решения о возобновлении боевых действий у них уходит не больше месяца после того, как они подписывают с властями соглашение о прекращении огня. И этой короткой паузы им вполне хватает, чтобы отвести в Афганистан потрепанные в боях отряды боевиков, а на их место перебросить через границу свежие силы.

Выслушав пакистанских представителей, талибы заверили их в том, что примут все необходимые меры для прекращения деятельности своих единомышленников на афганской территории. И, как обычно, палец о палец не ударили, чтобы что-то в этом отношении сделать. Теперь у них две новые отговорки.

Как сообщают хорошо информированные источники из ISI, в ходе этой встречи, проходившей в условиях повышенной секретности, афганцам были переданы подробные карты расположения пакистанских талибов и объектов их инфраструктуры на территории Афганистана, а также досье на ряд функционеров ТТП, ведущих разведывательную и вербовочную деятельность в ряде крупных афганских городов

Во-первых, нет разведывательных данных о базах ТТП на их территории.

Во-вторых, они опасаются, что если будут сильно давить на своих пакистанских единомышленников, то те сразу, строем, подадутся под крыло «Исламского государства-Хорасан», чья террористическая активность является непрекращающимся источником головной боли для правительства талибов в Афганистане.

Это заставило начальство пакистанской ISI вновь пригласить в Исламабад руководство Главного разведывательного управления талибов во главе со вторым лицом в этой службе Абдуллой Газанави. Также присутствовал и официальный представитель ГУР/GDI в Пакистане Мухаммад Вардак.

Как сообщают хорошо информированные источники из ISI, в ходе этой встречи, проходившей в условиях повышенной секретности, афганцам были переданы подробные карты расположения пакистанских талибов и объектов их инфраструктуры на территории Афганистана, а также досье на ряд функционеров ТТП, ведущих разведывательную и вербовочную деятельность в ряде крупных афганских городов.

Сообщается, что по итогам встречи «обе стороны добились прогресса по различным вопросам и попытаются найти выход из проблемы ТТП, так как это угрожает подорвать их будущее сотрудничество». Представители афганского ГУР/GDI вновь заверили пакистанских коллег, что «их проблемы с пакистанскими талибами будут решены», сославшись при этом на мнение нынешних афганских властей.

Выглядит, конечно, обтекаемо и неконкретно. Но афганским талибам все же следует перейти от обещаний к конкретной борьбе с деятельностью ТТП в Афганистане. Терпение Исламабада на исходе, и он готов действовать в данном вопросе предельно жестко, вплоть до проведения силовых акций на приграничной афганской территории. Что стало бы крайне негативным сценарием – ведь только афгано-пакистанского приграничного конфликта миру сейчас не хватает.