В какую сторону поплывут радиоактивные облака из Запорожья? Людвиг Литвинский об опасности новой катастрофы
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вновь предупредило о серьезных угрозах, нависших над безопасностью крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) Украины.
Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, заявил, что вокруг ЗАЭС каждый день слышна артиллерийская перестрелка, а непосредственно в районе атомной электростанции ведутся активные военные приготовления. Дополнительным фактором риска является единственная работающая линия электропередачи, которая обеспечивает охлаждение реакторов Запорожской АЭС, а также поддерживает другие важные функции ядерной безопасности и защиты.

По мнению экспертов, угроза аварии на Запорожской АЭС, которая может иметь катастрофические последствия континентального масштаба, нарастает с каждым днем. Как известно, Запорожская АЭС, находящаяся в данный момент под российской оккупацией, шесть раз теряла внешнее энергоснабжение и работала на автономном электропитании, которое обеспечивалось дизельными генераторами.
После последнего отключения Гросси заявил, что катастрофа на АЭС — всего лишь вопрос времени.
Больше всего эксперты опасаются повреждения систем охлаждения бассейна выдержки и реакторов. Если система охлаждения АЭС выйдет из строя, это может привести к неконтролируемому накоплению тепла, последующему расплавлению, пожару и выбросу радиации в атмосферу. Учитывая, что географически ЗАЭС расположена в центре Европы, радиационный выброс может поразить любую часть европейского континента.
«Несмотря на то, что еще с августа прошлого года работа энергоблока Запорожской АЭС остановлена, необходимо постоянно охлаждать в реакторе ядерное топливо, - сказал, комментируя по просьбе haqqin.az ситуацию на ЗАЭС профессор Людвиг Литвинский, эксперт по вопросам атомной энергетики, бывший директор украинского Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования. – И чем больше времени прошло с момента остановки энергоблока, тем вероятнее риск критических событий, которые могут последовать в случае прекращения энергопитания».

По словам Литвинского, остановка энергоснабжения на японской атомной станции в Фукусиме в 2011 году и последовавшее за этим прекращение охлаждения ядерного материала привели к аварии и выбросу в атмосферу радиации буквально в считанные сутки.
«В случае с Запорожской АЭС ситуация несколько иная, - уточняет эксперт. - Так как работа реактора уже остановлена, разогрев ядерного материала пойдет медленнее. Но рано или поздно остановка системы охлаждения все равно приведет к аварии. Если конкретно, то запас времени в случае с ЗАЭС будет исчисляться несколькими неделями».
Людвиг Литвинский рассказал, что по проекту Запорожская АЭС обеспечивалась внешним электропитанием для обслуживания системы безопасности от четырех линий энергоснабжения - одной основной и трех резервных.
«Но в результате ракетных обстрелов российских войск в рабочем состоянии находится сегодня всего одна линия электроснабжения, которая в условиях войны может быть разрушена в любой момент, - говорит он. - Если это произойдет, придется подключать генераторы, которые будут работать пока хватит дизельного топлива. Можно только надеяться, что хватит его хотя бы на пару недель. Но после того, как будет потерян и этот источник электроснабжения, начнется неизбежное - процесс нагревания ядерного материала реактора, температура которого достигнет на пике более тысячи градусов по Цельсию. В тот момент, когда давление внутри тепловыделяющих элементов превысит предел прочности герметической защиты, начнет плавиться оболочка реактора и произойдет выброс в атмосферу радиоактивного материала. Зона радиоактивных осадков будет исчисляться тысячами километров. Вопрос, в какую сторону поплывут радиоактивные облака, будет зависеть от направления ветров в Запорожской области. Можно лишь представить, какую панику вызовет в Европе такое развитие событий, ответственность за которые навсегда останется на совести Кремля. Следует понимать, что ЗАЭС – это единственная атомная электростанция в истории человечества, которая не только находится в зоне активных боевых действий, но также захвачена и присвоена агрессором».

По словам эксперта, риск аварии связан также и с тем, что на оккупированной Запорожской АЭС не хватает кадров. Сейчас АЭС обслуживает смешанный состав сотрудников из украинцев, которые работали на станции, и граждан России.
«У Кремля не хватает специалистов, чтобы полностью укомплектовать персонал ЗАЭС, - сказал профессор Литвинский. - Они хотели привлечь специалистов из-за рубежа, но ничего не получилось. Россияне предлагали украинскому персоналу подписать какие-то трудовые соглашения, которые также были отвергнуты. К слову, электроэнергия на ЗАЭС подается от одной из украинских электростанций…»
Людвиг Литвинский считает, что в ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС, такие структуры, как ООН, МАГАТЭ, другие международные организации, продемонстрировали полную беспомощность и бесполезность.
«Какой толк от этих организаций, если они не смогли добиться ни освобождения ЗАЭС, ни ее передачи под контроль международной группы специалистов, ни даже создать вокруг станции зону безопасности?!» – возмущается украинский эксперт.
Литвинский убежден, что выход из этой ситуации следует искать в Рамштайне.
«Украина должна получить от Запада больше дальнобойного, высокоэффективного оружия, чтобы как можно скорее освободить зону Запорожской АЭС, - считает он. – И поскольку ведение боевых действий в районе станции исключено, освобождение ЗАЭС должно быть осуществлено по тому же сценарию, что и наступление ВСУ в Херсонской области, когда под угрозой неминуемого окружения российские оккупанты были вынуждены отступить и освободить захваченные территории».

Профессор Литвинский считает, что в целом ситуация с энергоснабжением в Украине заметно улучшилась. Главным образом, потому что Киев получил от союзников эффективные системы противоракетной и противовоздушной обороны.
«ПВО страны постепенно наращивает силу, восстанавливается разрушенная бомбардировками энергетическая система, - говорит он. - На сегодняшний день веерных отключений в подаче электроэнергии в Украине уже нет».
В то же время эксперт отмечает, что вследствие массированных ракетных ударов и атак иранских БПЛА «Шахед» Украина потеряла больше трети энергетических мощностей. Серьезно пострадали линии электропередач, распределительные подстанции.
«Нельзя сказать, что все восстановлено в полном объеме, но работа идет, - подчеркнул Людвиг Литвинский. - В целом ситуация гораздо лучше, чем была в период систематических бомбардировок наших энергообъектов. И здесь нам очень помогла зарубежная помощь, в частности, выручили дизельные генераторы, поставленные Азербайджаном, которому украинцы за эту помощь искренне признательны».