Вся американская элита собралась в единый кулак: «За Украину!» наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В Палате представителей Конгресса США обозначилось явное изменение позиции в отношении вооруженного конфликта в Украине. И, что довольно неожиданно, его огласил сам спикер Палаты Кевин Маккарти.

До этого считалось, что Маккарти не является сторонником сохранения и тем более увеличения военных поставок США Киеву. Он множество раз повторял как мантру о том, что выступает против предоставления украинским властям «незаполненного чека». Имелось в виду, что США не следует удовлетворять все военные аппетиты Киева и ту помощь, которая идет, нужно тщательно контролировать.

Жесткий ответ Маккарти прокремлевскому журналисту - главная новость в США

Очевидно, что на эти прежние высказывания спикера - третьего по важности лица в политической иерархии Америки ориентировался российский журналист, который на пресс-конференции Маккарти во время его визита в Израиль в минувший понедельник, задавая вопрос спикеру, сказал, что тот «не поддерживал неподконтрольную и неограниченную военную помощь Украине».

Репортер говорил на ломанном английском, и Маккарти не только высмеял его, но и поставил на место. "Я плохо разобрал его артикуляцию, - сказал он с брезгливым выражением лица. - Он что сказал, что я не поддерживаю помощь Украине? Ничего подобного! Я голосую за помощь Украине! Я поддерживаю помощь Украине. Я не поддерживаю то, что ваша страна сделала с Украиной, я также не поддерживаю убийство вами детей».

Спикер также заявил неквалифицированному прокремлевскому журналисту: "Вы должны уйти. Мы будем продолжать поддерживать (Украину), потому что весь мир видит происходящее таким, каково оно есть".

Как пишет Washington Post, «Кевин Маккарти выступил с этими комментариями в то время, как республиканцы в Конгрессе стали менять свое отношение к помощи Украине после довольно долгого периода, когда они ратовали за ее сокращение. Это изменение стало явным в середине марта после того, как конгрессмены жестко раскритиковали губернатора Флориды Рона Десантиса, который заявил, что происходящее в Украине является «территориальным спором».

Спета песенка и Такера Карлсона

Но откровения Маккарти –не единственная сенсация. За неделю до этого консервативный телеканал Fox News неожиданно уволил своего самого рейтингового ведущего вечерних новостей Такера Карлсона, который был самым яростным критиком выделения военной и другой помощи США Украине.

Каких-то три месяца назад бывший британский премьер Борис Джонсон предположил, что «республиканцы так боятся Карлсона, что не решаются поднимать вопрос о помощи Украине». «Я был поражен тем, как много людей боятся парня по имени Такер Карлсон», - сказал тогда Джонсон.

Руководство Fox не объяснило причины увольнения своего популярного ведущего. Однако известно, что телеканал разорвал контракт с Такером Карлсоном вскоре после разговора медиамагната Руперта Мердока и хозяина Fox с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Украины также говорил с сыном Руперта Мердока Лакланом, который помогает отцу управлять Fox News.

Занимательная интрига, не правда ли?

Зеленский позвонил, Мердок решил

Нынешние высказывания Маккарти являются исключительно важными не только в силу занимаемого им поста. Они в корне противоречат тому, что проповедуют тесно связанные с Дональдом Трампом члены Палаты Мэтт Гетц и неистовая Марджори Тейлор Грин. Они активно поддерживали Такера Карлсона, толкавшего республиканскую партию в сторону глухого изоляционизма и отказа от помощи Украине. Кроме того, нельзя забывать, что именно под контролем Маккарти в Палате инициируются проекты военной помощи Киеву. Прежде из-за неуступчивой позиции спикера сторонники Украины выражали опасения, что помощь этой стране начнет резко сокращаться.

Теперь же на одной волне оказываются и спикер Палаты, и такой видный адвокат помощи Киеву как лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. То есть весь Конгресс за исключением немногочисленных почитателей Трампа стал занимать единую позицию. А республиканцам уже можно не бояться парня по имени Такер Карлсон и не волноваться по поводу потоков лжи, которые по вечерам изливались на головы миллионов американцев из телеканала Fox News.