В этой войне нервов первыми «сдали назад» противники Израиля наш комментарий, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Израильские силы и палестинские вооруженные группировки в Газе согласились на «взаимное и одновременное» прекращение огня, которое наступило сегодня в ноль часов по Гринвичу. Как сообщается, это соглашение было достигнуто при содействии официальных лиц ООН, Египта и Катара.

Еще вчера Израиль и сектор Газа стояли в полушаге от войны. Военно-политическое руководство еврейского государства проводило экстренное заседание на военной базе, обсуждая массированный удар по Газе, и то, сколько танков туда нужно подтянуть для наземной операции.

«Ответ Израиля на ракетный обстрел с территории сектора Газа будет всеобъемлющим и сокрушительным» - такое решение было принято после экстренного совещания израильского военно-политического руководства

А руководители ХАМАС и «Исламского джихада» в это время спускались в подземные убежища, откуда намеревались координировать удары по израильской территории. Все висело на волоске, ставки нарастали с каждым часом, но в этой войне нервов первыми «сдали назад» противники Израиля.

Которые, надо сказать, первыми и начали, выпустив по израильской территории по меньшей мере 30 ракет и объявив, что это только «первая реакция» на смерть после 86-дневной голодовки в израильской тюрьме 45-летнего Кадера Аднана, одного из лидеров «Исламского джихада».

Бакалавр математики и владелец пекарни в городе Кабатья, к югу от Дженина, он участвовал в деятельности группировки около четверти века. Но всегда относился, если верить его семье, к числу «умеренных», а с 2012 года вообще не имел никаких связей с военным крылом «Исламского джихада». Так это на самом деле или нет – вопрос весьма сложный для тех, кто знает реалии сектора Газа. Во всяком случае, израильские власти арестовывали его с 2005 года 12 раз по обвинению в «деятельности, угрожающей региональной безопасности».

«Исламский джихад» получил еще один «символ палестинского сопротивления» - Кадер Аднан

Однако ни разу он не был приговорен к «серьезным» срокам заключения. Максимум к шести месяцам в 2014 году. И практически каждый раз, когда он оказывался в тюрьме, объявлял голодовку. 66-дневную в 2012 году, 56-дневную в 2014 году и, наконец, 86-дневную после последнего своего ареста в начале февраля нынешнего года.

Медики из группы «Врачи за права человека в Израиле», которые посетили Аднана в тюрьме на прошлой неделе, предупредили израильские власти, что ему «грозит неминуемая смерть», и призвали «срочно перевести его в больницу». Сейчас представители израильской пенитенциарной службы заявляют, что Аднан «отказался пройти медицинское обследование и получить медицинскую помощь», после чего «был найден без сознания в своей камере».

Попытки оказать ему помощь в тюремном госпитале, куда он все же был доставлен, успехом не увенчались. Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе обвинил власти Израиля в намеренном убийстве Аднана. Его жена, Ранда Моуса, назвала смерть мужа мученической. Однако призвала его сторонников не отвечать на это возмездием. «Не должна пролиться ни одна капля крови», - заявила вдова, на руках которой осталось девять детей. А «Исламский джихад» получил еще один «символ палестинского сопротивления».

Арабо-израильское обострение может произойти в любой момент и по самой неожиданной причине

Который и попытался «поднять на знамя», пытаясь развязать масштабную войну с Израилем. Но вскоре понял, что военное столкновение обернется попросту бойней. И ладно бы людские жертвы, к ним в «Исламском джихаде» относятся достаточно безразлично, но встал вопрос о том, что после масштабного столкновения с израильтянами от инфраструктуры группировки мало что останется. Поскольку Израиль будет громить в первую очередь именно ее, нанося воздушные и наземные удары по давно разведанным и сведенным в единый список целям.

«Ответ Израиля на ракетный обстрел с территории сектора Газа будет всеобъемлющим и сокрушительным» - такое решение было принято после экстренного совещания израильского военно-политического руководства. Чем, по всей видимости, израильские спецслужбы через свои каналы проинформировали руководство ХАМАС и «Исламского джихада». После чего те решили продемонстрировать «жест доброй воли», пойдя на прекращение огня.

Что, разумеется, не дает никаких гарантий того, что обострение не случится вновь. Оно может произойти в любой момент и по самой неожиданной причине. «Исламский джихад», ХАМАС и другие палестинские группировки создали целый конвейер по производству «символов палестинского сопротивления». Теперь еще как Аднан и ненасильственным путем. А с таким количеством «горючего материала» новых вспышек израильско-палестинского насилия долго ждать не придется.