Россия и Иран продавливают коридор через Азербайджан. Вашингтон недоволен горячая тема, все еще актуально

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Лед, наконец, тронулся: Москва и Тегеран подписали соглашение о совместном строительстве железнодорожной ветки Решт-Астара протяженностью около 162 км, которая позволит соединить сухопутные участки международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута.

По условиям соглашения, стороны должны в течение года завершить проектные работы, а через год приступить к непосредственному строительству последнего сегмента железнодорожного транспортного маршрута «Север-Юг».

В Москве, как не раз отмечал haqqin.az, данному проекту придают большое значение, видя в нем альтернативу Суэцкому каналу, способную обеспечить сквозной маршрут реализации поставок как транзитом в Европу, так и из России в Персидский залив и Индию.

Правда, одной цели Иран все-таки добился – ему удалось вытеснить Азербайджан из процесса переговоров

В условиях, когда перевозки в Европу сильно ограничены, российские компании проявили повышенный интерес к МТК «Север-Юг» и готовы к 2030 году обеспечить по его железнодорожному направлению грузооборот до 15 миллионов, а в перспективе - до 30-60 миллионов тонн в год.

Потенциально мощности транспортного коридора будут расширяться, поскольку товарооборот будет расти, соединяя западные части Евразии с восточной и создавая возможность альтернативных транспортных коридоров.

Словом, реализация проекта позволит России в короткие сроки обеспечить большие объемы грузоперевозок не только в Индию и страны Персидского залива, но и в Африку.

Интрига же заключается в том, что ранее в переговорах и реализации отдельных участков проекта участвовал и Азербайджан. Мало того, наибольшую активность в продвижении проекта проявляли именно Баку и Тегеран. При этом Азербайджан даже согласился выделить на реализацию проекта на иранской территории льготный кредит на сумму 500 миллионов долларов в то время, как Москва действовала по принципу «моя хата с краю», утверждая, что поскольку на ее территории проблем с МТК нет, ускорением процесса должны заниматься ее южные соседи.

Но остается еще один небольшой отрезок – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), без которого невозможно окончательно соединить все рельсы в так называемый «бесшовный коридор»

Но геополитические и региональные перемены внесли свои коррективы. В частности, после освобождения Азербайджаном в 2020 году оккупированных армянами территорий Тегеран резко понизил уровень отношений с Баку и теперь любое предложение Азербайджана принимает в штыки.

В результате в реализации проекта «Север-Юг» наступил некоторый застой. Однако война в Украине и связанные с ней антироссийские экономические санкции Запада вынудили Москву взять на себя роль локомотива в продвижении проекта МТК. И сегодня Россия уже готова выделить Ирану для строительства железнодорожной ветки Решт-Астара межгосударственный кредит в размере 1,3 миллиарда евро из возросшей за эти годы общей стоимости проекта в 1,6 миллиарда.

Проблемой является то, что согласно проектным решениям Ирана, строительство участка Решт-Астара займет четыре года. Даже если в эти сроки входит проектный период, первый груз по рельсам МТК пойдет никак не раньше 2027 года. Таким образом, из-за труднообъяснимых с экономической точки зрения заявлений и поступков иранских властей участниками проекта было упущено драгоценное время. И, как выясняется сегодня, больше других от этого страдают именно Иран и Россия, пытающиеся в спешке наверстать упущенное - России как воздух необходим альтернативный транспортный маршрут, благодаря которому Тегеран, в свою очередь, будет наращивать торговые связи с РФ.

Правда, одной цели Иран все-таки добился – ему удалось вытеснить Азербайджан из процесса переговоров.

Но только на данном этапе.

Жесткая реакция Вашингтона

Накануне, как уже сообщалось, Россия и Иран подписали межправительственное соглашение по МТК. Но стороны уже готовят второе межправсоглашение – на этот раз между Азербайджаном, Россией и Ираном. Да, ветка Решт-Астара действительно является последним участком западного маршрута, необходимым для полноценной работы всего МТК. Но остается еще один небольшой отрезок – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), без которого невозможно окончательно соединить все рельсы в так называемый «бесшовный коридор».

Так что, как бы ни противились этому стороны (особенно Иран), им все равно придется учитывать интересы Азербайджана. И если в Тегеране об этом предпочитают не говорить, то президент РФ Владимир Путин, принявший участие в церемонии подписания межправительственного российско-иранского соглашения о сотрудничестве в режиме онлайн, заявил об этом предельно четко.

«Взаимодействие в контексте создания данного коридора, о котором мы сегодня говорим, ведется в тесном партнерстве с Азербайджаном, - отметил, в частности, глава Российского государства. - И мы рассчитываем на скорейшее завершение подготовки в трехстороннем формате с участием азербайджанской стороны соглашения о сотрудничестве по развитию железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок по маршруту «Север-Юг». Таким образом будет сформирована необходимая правовая база для дальнейшей успешной координации трех стран».

А тем временем Вашингтон выступил с жесткой реакцией относительно планов Ирана и России по реализации транспортного коридора. Государственный департамент заявил, что будет «следить и уделять пристальное внимание» последней сделке по железной дороге между Россией и Ираном.

Любые попытки обойти санкции вызовут серьезную озабоченность, «и что США без колебаний предпримут дальнейшие шаги», - заявил заместитель пресс-секретаря Ведант Патель, сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

«У меня нет оценки этого проекта, но есть причина, по которой мы применяем такой строгий режим санкций, и любые попытки обойти их вызывают у нас огромную озабоченность», - говорится в заявлении.