Игнорируя советы «ястребов» тегеранской элиты о необходимости применения к Баку более жесткой позиции, администрация президента Ирана Ибрагима Раиси пытается снизить напряженность в отношениях с Азербайджаном.
Как уже сообщалось, в настоящее время стороны обсуждают шаги, рассчитанные на смягчение напряженности, включая возобновление работы посольства Азербайджана в Тегеране.
Но означает ли это, что с наступлением оттепели в отношениях между Баку и Тегераном навсегда исчезнет иранская угроза?

В аналитической справке вашингтонского Института Ближнего Востока говорится, что Иран вовсе не отказался от планов свергнуть в долгосрочной перспективе в Азербайджане светскую власть и задействовать в качестве инструмента реализации этой цели движение «Хусейнистов» - структуру, которую создал Касем Сулеймани, бывший командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР, убитый в январе 2020 года ударом американского беспилотника.
В статье аналитика иранского происхождения Пеймана Асадзаде, являющегося научным сотрудником Центра ближневосточных инициатив Гарвардской школы Кеннеди, который исследует вопросы безопасности на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, говорится, что иранская «Ось сопротивления» (имеются в виду «прокси», созданные и финансируемые КСИР) стали за последние двадцать лет на Ближнем Востоке значительной силой. В эту коалицию входят «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в секторе Газа, хуситы в Йемене, а также различные шиитские группировки в Ираке и Сирии. Иран также активно вербовал шиитское население Афганистана и Пакистана, в том числе с помощью интернета.
«Хусейнисты» по сравнению со своими «старшими братьями» - группировка относительно малоизвестная, но она также входит в эту сеть.

Автор отмечает, что изначально движение «Хусейнисты» было сформировано верующими азербайджанскими студентами, которые получали образование в религиозных вузах Ирана. Одним из основателей этой группировки был Тохид Ибрагимбейли, возглавивший в 2013 году азербайджанский отряд, направленный Корпусом стражей исламской революции в Сирию для защиты шиитских святынь от суннитов ИГИЛ.
Несмотря на реальное участие «Хусейнистов» в гражданской войне в Сирии, до 2017 года, когда генерал Касем Сулеймани официально взял эту группировку под свою опеку, она не признавалась частью «Оси сопротивления». Во многом из-за того, что некоторые официальные лица Ирана выступали против создания «Хусейнистов».
«Похоже, эта группировка установила с генералом Сулеймани тесные отношения, - пишет Пейман Асадзаде. - Об этом свидетельствует покровительство генерала КСИР, оказанное Орхану Мамедову - одному из ведущих членов «Хусейнистов», который учился в России и был переводчиком Касема Сулеймани во время его встреч с российскими военными».
В статье отмечается, что в последние годы проживавшие в Иране «Хусейнисты» вели в социальных сетях активную пропаганду против азербайджанской власти, призывая к свержению в этой стране светского строя. В то же время Азербайджан, по мнению автора публикации, расценивает деятельность «Хусейнистов» как угрозу, требуя от Ирана задержания и выдачи ее членов, параллельно проводя массовые аресты членов и сторонников этой группировки на своей территории.

Как пишет Пейман Асадзаде, несмотря на военную ориентацию, «Хусейнисты» в Азербайджане предпочитают использовать «мягкую силу». В частности, руководители группировки стараются привлечь на свою сторону значительную часть населения, пропагандируя шиизм и дискредитируя светские ценности.
«Интересно, что хотя группа отождествляет себя с шиитским исламом, ее лидеры не рассматривают религию как единственное средство проявления мягкой силы, - отмечает аналитик. - Вместо этого руководство группы выступает за то, чтобы лидеры Ирана не полагались исключительно на религию, а использовали более широкий цивилизационный подход к Азербайджану, подчеркивающий исторические и культурные связи между двумя странами».
В статье отмечается, что экспансия иранских «прокси» по всему региону была во многом спровоцирована военной интервенцией США в Ираке и «Арабской весной». В результате ослабли государственные институты многих стран региона и образовался вакуум безопасности.
По мнению Асадзаде, в Азербайджане такого вакуума нет, и этот факт не дает «Хусейнистам» возможность расширить свою сеть внутри страны. С другой стороны, организаторские способности членов группировки оставляют желать лучшего, в связи с чем американский аналитик сомневается, что они смогли мобилизовать в Азербайджане значительное число сторонников.
«Пытаясь уточнить численность группы, я через журналиста-посредника напрямую связался с Орханом Мамедовым, - пишет Пейман Асадзаде.

Мамедов уверенно ответил, что у его сторонников в Азербайджане есть секретная база, состоящая из 15 тысяч человек. В то же время Мамедов не отрицает, что группе все еще необходимо укрепить организационную структуру и расширить влияние, чтобы добиться более широкого признания и рычагов воздействия. Это может быть одной из причин, по которой лидеры «Хусейнистов» считают важной ставку не на методы вооруженной борьбы, а на установление органичных, религиозных и культурно-идеологических связей с азербайджанской общественностью. Очевидно, что без сильной религиозной базы в Азербайджане «Хусейнистам» сложно вербовать новых членов. И это закономерно: несмотря на возрождение ислама в постсоветском Азербайджане, секуляризм по-прежнему остается доминирующей силой как в государственных институтах, так и в обществе этой страны в целом».
Еще один важный момент, по мнению автора, заключается в том, что далеко не вся иранская верхушка жалует «Хусейнистов».
«Ведущие члены этой группировки жалуются, что некоторые представители иранских властей оказывают на них давление с требованиями прекратить свою деятельность, - отмечает аналитик. - В начале апреля были даже арестованы два основных лидера группировки - Тохид Ибрагимбейли и Орхан Мамедов. Правда, спустя неделю их отпустили…»
В статье говорится, что попытки иранских властей ограничить деятельность «Хусейнистов» особого удивления не вызывают, поскольку между Ираном и Азербайджаном существуют прочные экономические связи. В частности, на долю Азербайджана приходится более 50 процентов торговли Ирана со всеми странами Южного Кавказа. С другой стороны, поддержка Тегераном этой группировки подталкивает Азербайджан к еще более тесному союзу с Израилем, что ставит клерикальный режим Тегерана перед серьезной дилеммой.
«Похоже, - пишет в завершении Пейман Асадзаде, - что некоторые лица в руководстве Ирана рассматривают группировку «Хусейнистов» скорее как обузу, нежели как ценный внешнеполитический актив. По крайней мере, на данный момент это так и представляется».