Эрдоган и мерцающая идентичность Турции новая геополитика; все еще актуально
Глубоко символично, что президент Эрдоган подписал и направил для ратификации в парламент протокол о вступлении Швеции в Североатлантический альянс буквально за несколько дней до празднования столетия Турецкой Республики.
Турция – одно из государств-ветеранов НАТО, принадлежность к мощнейшему глобальному военному союзу – важная часть международной идентичности страны, и, чего греха таить, это обстоятельство очень помогает Эрдогану вести себя достаточно раскованно в отношениях с проблемными партнерами, не входящими в престижный военно-политический союз. Кого еще из нынешних лидеров стран НАТО Владимир Путин называет «дорогим другом»?

Вопросы по курдской тематике со шведами улажены, и можно давать добро на решительное укрепление альянса: с Финляндией и Швецией северо-восточный фланг Европы оказывается надежно прикрытым, а военно-экономический потенциал этих скандинавских стран заметно усиливает совокупную мощь НАТО, а, значит, и Турции. И «дорогой друг» Владимир не заметит, слова не скажет, хотя еще недавно устами своих дипломатов говорил о том, что НАТО нужно «собирать манатки и убираться за рубежи 1997 года».
Турция тоже НАТО – еще как НАТО! – но в разговоре с ней Путин это обстоятельство как-то аккуратно забывает. Специфическую забывчивость российского президента в разговорах с турецким лидером тоже следует отнести к важным чертам Турции, характеризующим ее на столетний юбилей.

В то же время при Эрдогане стала играть особую роль мусульманская идентичность страны. Отсюда позиция, которую Анкара заняла в отношении нынешнего израильско-палестинского конфликта: президент Турции призвал Израиль избежать операций в Газе, которые «ведут к геноциду», и «воздержаться от безумной ярости». В то же время главу политбюро ХАМАС Исмаила Ханию обязал покинуть Стамбул, где он находился на момент нападения хамасовцев на Израиль.
В социальных сетях разошлись кадры, как Хания и его приближенные возносят молитву благодарности после новостей о резне, устроенной хамасовцами. «Турция продолжит вносить свой вклад в то, чтобы не пролилось больше невинной крови, не произошло больше гуманитарных трагедий, и чтобы конфликты в Палестине разрешились до того, как они достигнут точки невозврата», - написал Эрдоган в соцсети X (ранее Twitter). В стране был объявлен трехдневный траур по жертвам в секторе Газа.
Эта позиция заметным образом отличается от той, которую заняли западные союзники Израиля. В то же время только таким образом Турция сохраняет за собой возможность в дальнейшем участвовать в процессе деэскалации конфликта в качестве третьей стороны.

Верного рецепта лечения запущенной палестинской проблемы у турецкого лидера, наверное, как и у других, нету, но он не может позволить своей стране остаться в стороне, когда будет очередная попытка решить этот клубок вопросов. Турецкая республика должна быть достойно представлена на всех форумах, где решается будущее региона.
Следует признать, президент Эрдоган научился получать неплохие дивиденды от этой мерцающей идентичности Турции: когда надо, она самая западная страна исламского мира, в другие моменты – самая исламская и восточная часть западной, натовской коалиции. С другой стороны, конечно, наследуются и проблемы, присущие этим двум большим «домам». Но преимущества заметно перевешивают.