В Тегеране сказано: надо! Хуситы ответили: есть! горячая тема; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Вооруженные силы Саудовской Аравии перешли в состояние повышенной готовности после столкновений с йеменскими повстанцами-хуситами, в ходе которых погибли четыре саудовских военнослужащих.

Где-то далеко в пустынях Йемена хуситы мечтают о том, как и они смогут прийти к успеху, и готовятся к войне с Израилем. Однако расстояние между Йеменом и Израилем по-прежнему составляет более полутора тысяч километров. С одной стороны, ракеты и беспилотники в сторону «сионистов» запустить-то можно, но ведь душа требует чего-то большего.

Поэтому руководство хуситов приняло решение атаковать на земле своего извечного врага, Саудовскую Аравию, которая резко критикует израильские авиаудары по Газе, настаивает на скорейшем прекращении огня и прервало переговоры о нормализации отношений с еврейским государством.

Ситуация для хуситов была весьма критической. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не атака ХАМАС на Израиль, которая стала буквально струей нового вина в старые бурдюки дружбы хуситов и Ирана

Нелогичным такое поведение хуситов выглядит лишь на первый взгляд. И только для тех, кто мало осведомлен о нынешних реалиях хусито-саудовского противостояния.

После заключения между Тегераном и Эр-Риядом соглашения о нормализации дипломатических отношений, условным, временным, но все же, хуситы с удивлением обнаружили, что им теперь не хватает денег, которые раньше щедро давали иранцы. Это не означало, что помощь им из Тегерана прекратилась полностью, но то, что щедрый ее поток серьезно сократился как минимум раза в три, стало для них неприятным сюрпризом. А ведь ополчение хуситов само себя не прокормит.

Предложение же их «пощипать» Саудовскую Аравию в обмен на возобновление платежей особого интереса в Тегеране не вызвало. «Набеги на саудитов желательны, но не сейчас», - ответили хуситам иранцы. Не уточнив при этом, когда конкретно они могут понадобиться.

А тут прибавились еще и внутренние сложности хуситского движения. Часть племен, недовольных сокращением финансирования, начала пристально и как-то совсем нехорошо поглядывать на соседей, с которыми еще вчера плечом к плечу ходила в атаки на саудитов. Поскольку, как обычно и бывает в таких ситуациях, начала подозревать, что те от иранцев получали больше, а их попросту обделили. И неотвратимо приближался момент, когда началась бы внутренняя грызня «за восстановление справедливости», проще говоря, насильственного перераспределения, такое йеменское «грабь награбленное».

Поскольку отношения иранцев и хуситов зачастую строятся по формуле «в Тегеране сказано: надо! Хуситы ответили: есть!», то 19 октября хуситы нанесли массированный удар ракетами и беспилотниками, отправив их в сторону Израиля

Ситуация для хуситов была весьма критической. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не атака ХАМАС на Израиль, которая стала буквально струей нового вина в старые бурдюки дружбы хуситов и Ирана. Который вспомнил, что хуситы – не просто его клиенты, прокси и содержанцы, но и часть «Оси сопротивления», которые вполне пригодны для демонстрационных, хотя правильнее все же – декоративных атак «на сионистов и их пособников». Хотя бы с помощью ракет «Туфан», имеющих дальность 1350-1950 километров, что в перспективе, хоть и с натяжкой, но позволяет хуситам наносить удары по Израилю.

Поскольку отношения иранцев и хуситов зачастую строятся по формуле «в Тегеране сказано: надо! Хуситы ответили: есть!», то 19 октября хуситы нанесли массированный удар ракетами и беспилотниками, отправив их в сторону Израиля. Но тут на их пути встали американский эсминец в Красном море и силы ПВО Саудовской Аравии. В результате чего все ракеты и БПЛА были перехвачены и уничтожены, причем одна из ракет упала на территорию саудитов.

Ликвидировав эту атаку, американцы с саудитами заодно и убили надежду хуситов получить от иранцев солидное финансовое вспомоществование. Можно представить себе их досаду и раздражение, вылившиеся в атаку на армейский пост на йеменско-саудовской границе.

Но вряд ли это повлияет на готовность саудовских и размещенных в регионе американских средств ПВО наземного и морского базирования и далее пресекать любые ракетные атаки хуситов. Поэтому им остается только угрожать и пугать. Реальных возможностей масштабно поддержать ХАМАС у них нет. А их «боевой танец» и попрание израильского флага так и останутся карнавальным действом. И не более того.