В Казахстане судят русских сепаратистов наши подробности, все еще актуально

Джейхун Наджафов, собкор

В казахстанском городе Петропавловск начался суд над предполагаемыми сепаратистами из так называемого «Народного совета трудящихся Северо-Казахстанской области».

Как передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда, в марте этого года в социальных сетях появилось видео заседания «Народного совета трудящихся», проходившего в присутствии нескольких десятков человек в здании колледжа Северо-Казахстанского университета. Собравшиеся заявили, что не признают Республику Казахстан и хотят, чтобы ей был возвращен статус Казахской Советской Социалистической Республики.

Независимые аналитики в Казахстане убеждены, что за «Народным советом трудящихся Северо-Казахстанской области» стоят российские спецслужбы

Согласно выдвинутым обвинениям, участники собрания «позиционировали себя наследниками СССР», а также заявляли «о непоколебимой территориальной целостности Казахской ССР» и создании «Народного совета трудящихся Петропавловска».

Данная группа, именующая себя «вольным народом», а Республику Казахстан - «Корпорацией», выразила недоверие «системе управления» и провозгласила «суверенитет и независимость».

В ответ депутаты Мажилиса (парламент Казахстана) обратились к генеральному прокурору с призывом провести проверку и принять соответствующие правовые меры. Впоследствии экспертиза обнаружила в действиях участников «Народного совета» «признаки сепаратизма и пропаганды подрыва безопасности государства».

Сами выступавшие отрицали обвинения в посягательстве на целостность Казахстана, а также сообщения об их связях с какими-либо запрещенными сообществами «из соседних и других стран».

Суд в Петропавловске проходит в открытом режиме, на скамье подсудимых четыре члена группы «Вольный народ».

По данным пресс-службы суда Северо-Казахстанской области, трое из них обвиняются в пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, в призывах к насильственному изменению Конституционного строя и сепаратистской деятельности.

Четвертому фигуранту предъявлены обвинения в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Лидер Нарсовета Вячеслав Зудерман

Отметим, что 30 марта 2023 года департамент Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области начал расследование по статье о пропаганде сепаратизма группой лиц с использованием средств массовой информации. Эта группа разместила в социальных сетях видеоролик о создании «Народного совета трудящихся города Петропавловска».

Следствие было начато после того, как в соцсетях появились видео и сообщения о том, что некоторые «активисты» объявили о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР 1937 года. В видеоролике собравшиеся называли Казахстан «Корпорацией» и цитировали конспирологические теории заговора.

Как рассказал haqqin.az казахстанский политолог Марат Шибутов, изначально люди, создавшие «Народный совет», были членами некоей псевдорелигиозной организации, но в марте 2023 года вдруг заявили, что не признают распад СССР, считают Казахстан «олигархической корпорацией» и провозгласили создание «Народного совета», цель которого - изменить государственное устройство страны и восстановить Казахстанскую ССР.

Организация имеет сетевую структуру без единого центра и штаб-квартиры. В ней состоят не менее 20 тысяч человек из разных городов Казахстана, однако большинство членов этой организации живет в Алматы.

«Суд проводится в Петропавловске потому, что заседания «Народного совета» проходили именно в этом городе, - пояснил Марат Шибутов. - Члены «Народного совета» пропагандируют конспирологическую версию, в соответствии с которой власти в Казахстане, являясь ставленниками мирового олигархата, имитируют государственность ради интересов богатейших людей Земли. В противовес «тайному правительству» члены организации отказываются признавать Казахстан юридически легитимным государством и считают себя гражданами СССР. Отстаивая эту позицию, члены «Народного совета» отказываются подчиняться законам Казахстана, признавая только несуществующую Конституцию Казахстанской ССР, не оплачивают коммунальные услуги, не признают государственные структуры, а во время пандемии коронавируса яростно выступали против вакцинации.

Расклад Марата Шибутова для haqqin.az

В то же время обвинение этих людей в сепаратизме вызывает некоторые сомнения, поскольку они выступают не за автономию или отделение, а за смену нынешнего государственного устройства Республики Казахстан на Союз Советских Социалистических Республик».

По словам Шибутова, некоторые казахстанские общественные деятели уверены, что «Народный совет Петропавловска» контролируется Федеральной службой безопасности России.

Так, Марат Мухамеджанов, глава Союза таджикско-афганских ветеранов Казахстана, считает, что группа людей из Петропавловска действует по «методичке» российских спецслужб при попустительстве некоторых пророссийских персон, осевших в силовых структурах Казахстана. По мнению Мухамеджанова, эта структура была создана для реализации в Казахстане украинского сценария.

Отметим, что в Казахстане и ранее были суды над сепаратистами, выступавшими за отделение части казахстанской территории.

Сепаратизм в Казахстане стал проявляться в начале 90-х годов ХХ века в регионах с преимущественно русским населением. Первыми начали бунтовать местные уральские казаки, потребовавшие «признать недействительной передачу в 1920 году Уральской области в состав Казахстана и вернуть ее в состав России». В сентябре 1991 года имели место даже уличные столкновения, когда казахи разогнали съезд казаков.

В январе 1994 года сепаратистские выступления прошли в Усть-Каменогорске, где «Общество славянской культуры» созвало десятитысячный митинг с требованием создать в Восточном Казахстане национальную автономию этнических россиян и придать русскому языку статус государственного.

Решение суда огласили после провокационного заявления Медведева

В ответ Нурсултан Назарбаев упразднил Восточно-Казахстанскую свободную экономическую зону как потенциальный очаг сепаратизма.

Через год, в 1995-м, был арестован Николай Гунькин, атаман Семиреченского казачьего войска, выступавший за вхождение Казахстана в состав России и организовавший в Алматы митинги с соответствующими призывами.

В 1996 году лидеры «Кокчетавского отдела Сибирского казачьего войска» братья Юрий и Виктор Антошко попытались организовать вооруженное восстание в Кокчетавской области с последующим созданием «государства» по типу Приднестровья или Абхазии. Казахстанские силовики подавили этот мятеж, как и попытку сепаратистов создать в 1999 году на севере Казахстана свою «народную республику» со столицей в Усть-Каменогорске.

Кстати, среди арестованных тогда главарей мятежников было 12 граждан Российской Федерации.

Сепаратистские выступления были и в 2001 году под руководством известного своими радикальными взглядами российского писателя Эдуарда Лимонова.

В 2021 году в Северо-Казахстанской области к уголовной ответственности за «сепаратистскую деятельность» и «разжигание межнациональной розни» были привлечены одиннадцать человек.

А в мае 2022 года двух жителей Петропавловска приговорили к пяти годам тюремного заключения за призывы присоединить Северо-Казахстанскую область к Российской Федерации.

Решение суда было оглашено через день после скандального выступления заместителя главы Совета безопасности России Дмитрия Медведева, заявившего, что Казахстан – это «искусственное государство» с «бывшими русскими территориями».