«Ты кого петухами назвал?!» главная тема, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Публично проявленное остроумие на актуальную общественно-политическую тему дорого обойдется президенту межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усману Баратову. Руководство Следственного комитета Российской Федерации поручило возбудить в отношении него уголовное дело по факту оскорбления участников военной операции. Но, похоже, отдуваться придется не только Баратову. Под ударом оказались все национальные землячества в России.

Усман Акрамович человек немолодой, ему 65 лет, и проблемы совсем ни к чему. Он снес скандальный пост и пожаловался, что аккаунт сломали, дескать, не писал ничего такого

Вся вина остряка заключается в том, что 16 декабря он выложил в «Одноклассниках» пост, в котором прокомментировал яичный кризис в России. Картинку с курами венчала подпись: «Фиг вам с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта!» Как известно, в конце прошлого года резко вверх пошли цены на этот повседневный продукт, ситуацию даже пришлось комментировать самому Путину, и большие партии яиц были закуплены в Турции и Азербайджане, чтобы погасить кризис. Усман Баратов сделал, по сути, несложное умозаключение, что до большой войны с Украиной никаких проблем с яйцами не было. Но нынче, как известно, в России нужно семь раз подумать, прежде чем поделиться своими мыслями с общественностью.

Общественность, надо сказать, тогда, в декабре, и не обратила внимания на этот пост. А месяц спустя почему-то озаботилась и возмутилась. Насколько можно судить, в зоне повышенного внимания неравнодушных патриотов российский гражданин узбекского происхождения оказался после того, как уже в январе появился в качестве комментатора на YouTube-канале Rasstriga.doc по теме «Почему Россия не может смириться с мигрантами». Там он, в частности, заявил, что его оскорбляет, что всех россиян называют русскими и что ассимиляция – это плохо, нужно сохранять свою национальную идентичность, а не растворяться. Было еще заявление о том, что те президенты, из чьих стран люди уезжают работать в другие страны, должны подавать в отставку. Относилось это к лидерам соседних с Россией государств, но в контексте большого исхода из России могло быть воспринято неоднозначно. Видимо, решили познакомиться поближе, что это за Баратов такой умный, да наткнулись на декабрьский пост с курами. И понеслось: «Ты кого петухами назвал?!»

Руководство Следственного комитета Российской Федерации поручило возбудить в отношении лидера узбеков России уголовное дело по факту оскорбления участников военной операции в Украине

Усман Акрамович человек немолодой, ему 65 лет, и проблемы совсем ни к чему. Он снес скандальный пост и пожаловался, что аккаунт сломали, дескать, не писал ничего такого. Но кто ж ему поверит? Охота запущена. На информационном портале Life.ru, принадлежащем Араму Габрелянову, появилась большая статья «Почему главу узбекского землячества в Москве Усмана Баратова воротит от всего русского». Очевидно, зарвавшегося узбека показательно накажут.

Но самое важное и многообещающее прозвучало в исполнении вице-спикера Госдумы Петра Толстого. «Все эти национальные диаспоры, землячества и общины – не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти «землячества» лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, «отмазывают» собственных боевиков, «крышуют» полулегальный бизнес и запугивают всех остальных», - написал как отрезал Толстой в своем телеграм-канале. И добавил для непонятливых: «Пора заканчивать с межнациональным либерализмом».

После выступления Толстого стало окончательно ясно: судьба узбека предопределена

Чтобы никто не сомневался, что это не просто одноразовый эмоциональный всплеск, государственное информационное агентство РИА Новости публикует колонку Петра Акопова, известного пропагандиста, то есть человека, который пишет, скажем так, не только по зову души, под недвусмысленным названием «Время землячеств в России истекло».

Акопов развивает мысль Толстого и добавляет: «Наши организованные диаспоры куда хуже и опаснее мафии, потому что они организованы из народов, для которых Россия не является родиной, а русские своими», а это уже угроза ни много ни мало национальной безопасности.

Несложно сделать вывод, куда в ближайшее время будут направлены усилия тех, кто отвечает в России за национальную безопасность, в поисках внутреннего врага. Перенаправить страхи и недовольство населения на «чужаков» – отработанный прием спецслужб. Организации диаспор будут разгромлены и в лучшем случае превращены, по совету Акопова, «в реальные общества ценителей узбекской культуры». Ни о какой совместной защите прав выходцев с одной родины в России быть не может. Где Россия и где права? Хоть узбека, хоть русского.