Плотину прорвало: Трамп плывет к победе наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

По мере приближения к первым праймериз в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 23 января, позиции другого участника гонки – Никки Хейли – слабеют день ото дня. Казалось бы, хорошей новостью должен был стать для нее только что объявленный выход из гонки Рона Десантиса, губернатора Флориды и третьего оставшегося участника праймериз. В прошлом соревнование между двумя кандидатами приносило неожиданные результаты.

Но сейчас интрига, увы, испарилась. Малопривлекательный, совершенно нехаризматичный Десантис, который поддержал Трампа, полностью обрушил шансы Хейли на победу в Нью-Гемпшире и, вероятно, в целом на праймериз.

Десантис пошел ко дну и потопил с собой Никки Хейли

А ведь еще в декабре шансы у Трампа и Хейли победить в этом штате были приблизительно равны – у первого было 48 процентов поддержки, у второй – 45 процентов. Но с тех пор картина изменилась радикально. Вчера до выхода Десантиса Трамп опережал Хейли уже на 11 процентных пунктов (50 против 39). А сейчас после благословения флоридского губернатора, когда большинство его сторонников потекут к Трампу, тот может получить еще более ошеломляющую поддержку, чем на кокусах в штате Айова, где за него проголосовал 51 процент республиканцев.

«Выход Десантиса исключил возможности того, что Хейли сможет удержать Трампа ниже 50-ти процентного барьера, - говорит Майк Денниай, республиканский стратег, который помогал известному сенатору Джону Маккейну в кампаниях 2000 и 2008 годов. — Сейчас у Трампа есть все шансы получить 60 процентов голосов поддержки».

Хейли рассматривала штат Нью-Гемпшир с большим числом независимых избирателей и поддержкой губернатора Криса Сунуну как наиболее благоприятный для нее. И если она проиграет в нем, то что говорить о других, менее расположенных к ней штатов? В том числе о ее родной Южной Каролине, где она была губернатором с 2011 по 2017 год. Тем более что в этом штате дистанция между ней и Трампом также весьма драматическая — у экс-президента, по последним опросам, 68 процентов, а у Хейли всего 28.

Никки остается верить только в чудо

Хейли и ее команда внешне продолжают излучать оптимизм и веру в победу в штате, в котором они сосредоточили свои главные усилия. В воскресенье Хейли сообщили о неутешительных результатах опросов в то время, как она вела разговор с избирателями на кухне ресторана Brown Lobster на побережье, где подают «морских гадов». «Парень, вещи меняются так быстро», - все, что она могла сказать репортеру. А во второй половине дня добавила к этому: «Мы не являемся страной, где коронуют. Избиратели скажут, пойдет ли страна по пути Трампа или Байдена или же изберет новую дорогу».

Но путь, видимо, будет старым. В последние дни многие видные политики в самой Америке и за ее пределами выстроились в очередь, чтобы публично поддержать Трампа. Темнокожий сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, участвовавший в праймериз, отдал свой голос Трампу. «Нам нужен президент, который закроет нашу южную границу, - сказал он. - Нам нужен президент, который объединит нашу страну. Нам нужен президент Дональд Трамп». Другой недавний участник гонки, Вивек Рамасвами, также призвал своих сторонников проголосовать за Трампа.

Так нередко бывает в мире: у того или иного политика складывается некий культ, заслужил он это или нет. И когда люди один за другим начинают его чуть ли не боготворить, то плотину прорывает и кумира несет по волнам совершенно неудержимо.

Авторитетные политики США идут на поклон к Трампу. Первый среди них: темнокожий сенатор Тим Скотт

Довольно неожиданно среди голосов поддержки все же прозвучала открытая похвальба в адрес Трампа бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Как известно, лидер Тори написал, что «избрание Трампа на второй срок — это то, что нужно миру». Там же им было сказано, что «если мистер Трамп поддержит Украину в войне против России, то это будет большая победа всего мира».

До сего времени у мира было противоположное мнение. Сам Трамп неоднократно говорил, что Америка при нем не будет финансировать Украину, и эту установку ретранслировала его рать в Конгрессе под лозунгом: «Ни цента Киеву!»

Что же касается неоднократно произнесенного обещания, что он закончит войну в Украине в течение 24 часов, то это не может восприниматься иначе, чем обычное бахвальство и фанфаронство.

Трамп уверенно идет к победе

Однако Джонсон уверен, что Трамп не бросит Украину на произвол судьбы. Экс-премьер не верит в какую-то сделку между Трампом и Путиным по Украине.

Сам же Джонсон не считает, что Трамп будет диктатором, вообще ему нравится стиль Трампа, а все истерики «пусть идут вон».

По данным Independent, Борис Джонсон получает от Daily Mail за свою двухнедельную колонку 1 миллион фунтов стерлингов в год. Но в Америке, какой бы ни была причина бывшего британского лидера восхвалять Трампа, его откровения не произвели особого впечатления.

Наиболее лаконичной была известная в США журналистка Энн Эпплбаум. «У поддержки Джонсоном Трампа тот же мотив, что и всегда – он просто пытается привлечь к своей персоне максимум внимания», – написала она в социальной сети Х (ранее Twitter).