Бесконечная война, которая нужна Нетаньяху наш комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Международный суд ООН не принял решение об обязательном прекращении военных действий в секторе Газа и не признал Израиль виновным в геноциде.

Это верная примета: когда одно и тоже решение суда своей победой называют две стороны разбирательства – это не означает, что решение хорошее. Наоборот – как правило, это решение «ни о чем». Именно так и обстоит дело с вынесенным вчера международным судом ООН предварительным решением по иску «ЮАР против Израиля».

Международный суд ООН не признал Израиль виновным в геноциде

Практическая его ценность заключается в двух пунктах, относящихся не к юриспруденции, а к реал-политике. Первое – ни один военный конфликт высокой степени интенсивности, который и имел место в операции Израиля против ХАМАС, не должен длиться более 120-180 дней, то есть четырех месяцев, максимум – полгода. В противном случае это грозит инициатору конфликта, какими-бы «благородными и светлыми» не были выдвинутые им мотивы, международным осуждением.

Второе – во время конфликта политикам страны-инициатора нужно меньше болтать языком, чтобы у недоброжелателей не было возможности цепляться за слова. Правило Миранды в чистом виде - все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. И это в первую очередь относится ко многим политикам Израиля, чья легкость в высказываниях необыкновенная плюс зашкаливающая воинственность облегчила позицию обвинения. Как сказано в решении суда: «Мы приняли во внимание заявления израильских чиновников о том, что они дегуманизировали палестинцев».

ЦАХАЛ с секторе газа

Но проблема заключается в том, что как с первым, так и со вторым пунктом у Израиля – проблемы. Нет проблем с военными – они с честью и на высоком уровне профессионализма, в сложнейших условиях плотной городской застройки, сумели ликвидировать базы ХАМАС и рассеять его «батальоны». Дальше – дело политиков, «военного кабинета» и лично премьера Нетаньяху. Но вот они оказались не на высоте диктуемых обстановкой требований.

Вызывая ожесточенность палестинцев, среди которых очень далеко не все, очень далеко, сторонники ХАМАС и прекрасно знают ему цену. Вызывая недоумение широкой международной общественности, в общем-то симпатизирующей Израилю - а теперь откровенно недоумевающей после заявления Нетаньяху об отказе палестинцам в государственности и оккупации сектора Газы.

Тупое упрямство израильского премьера в, казалось бы, очевидном вопросе исключает мир на земле Палестины. И откровенно вредит безопасности Израиля. Короче – возвращает ситуацию к тому, что уже было до 7 октября 2023 года. А значит – ведет к ее повторению. Как это и бывает в таких случаях – с гораздо более кровавыми последствиями.

Бесконечная война нужна Нетаньяху в своих политических целях, называя вещи своими именами – ради сохранения власти. Но вопрос в том, нужна ли эта «бесконечная война» израильским элитам, простым израильтянам? Ближнему Востоку, наконец?

Упрямство израильского премьера исключает мир на земле Палестины

Краткосрочный военный конфликт открывает окно политических возможностей, это известно еще с эпохи наполеоновских войн в Европе. От израильского премьера совершенно не требуется быть Наполеоном, чтобы понять – достигнутый военный успех в секторе Газа, пусть пока и неполный, но это можно еще «подработать», открывает путь к миру. Который, конечно, потребует сложной работы – но не более тяжелой, чем то, что уже проделали израильтяне за десятилетия ежедневного выживания в тотально враждебном окружении.

Авраамовы соглашения были первой ласточкой выхода из тупика, в том числе именно они и стали мишенью атаки ХАМАС. И было бы глупо пойти у него на поводу и отказаться от диалога с палестинцами и остальным арабским миром. Да, они не самые удобные переговорщики. Да что там – откровенно отвратительные, честно сказать. Но других на этом глобусе нет.

И временное решение международного суда ООН так и нужно трактовать – как предоставление Израилю шанса начать диалог. В следующий раз с таким-то упрямством может быть и хуже.