Русский Сырский умеет бить русских главная тема; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Произошедшая смена командования Вооруженных сил Украины – новость, которая новостью в значительной степени не является. Разговоры о предстоящем обновлении ходили уже несколько месяцев, а в минувший понедельник после серьезного разговора на троих - президента, министра обороны и главкома ВСУ получили полное подтверждение: Валерий Залужный покинет свой пост.

Зеленский предложил Залужному остаться в его команде, использовать свой опыт и авторитет для назревших изменений в армии. Согласится тот или нет – это уже отдельный вопрос

Неделю все ждали этого решения, обсуждая в том числе и кандидатуры на эту должность. Имя командующего Сухопутных войск генерал-полковника Сырского называлось чаще всего. Теперь ожидания и догадки воплотились в президентский указ.

Валерий Залужный пользуется в Украине заслуженным народным доверием, порой переходящим в любовь и восхищение: он был во главе ВСУ в самые тяжелые дни, с его именем связывались надежды на то, что агрессор будет остановлен и отброшен. Поэтому желание Зеленского сменить главкома далеко не у всех находило понимание, а у некоторых вызывало возмущение.

За неделю, которая прошла между оглаской будущего решения и его воплощением, пар негодования был в значительной мере спущен в спорах и обсуждениях, а прощальная встреча президента с уходящим генералом подана в теплых тонах и демонстрировала взаимопонимание.

Под руководством Сырского русских отбросили от Киева, именно он разрабатывал операцию и командовал войсками при освобождении Харьковской области, одно из самых обидных поражений русских в этой войне

Зеленский к тому же предложил Залужному остаться в его команде, использовать свой опыт и авторитет для назревших изменений в армии. Согласится тот или нет – это уже отдельный вопрос. Главное, что не было никакого хлопания дверью, на которое надеялись недруги президента. Больше того, текст заявления на сайте главнокомандующего написан так, что не сразу и понятно, уходит ли тот или все-таки остается, столько там было формул о признании президентом и главкомом необходимости качественных перемен.

Задачи, которые стоят перед новым главнокомандующим, Владимир Зеленский сформулировал в выступлении по поводу смены военного руководства.   

1) Президент заявил, что ожидает реалистичный и детальный план действий ВСУ на 2024 год.

2) Бригады на первой линии должны быть в приоритете на получение современного западного оружия.

3) Надо решить проблемы с логистикой: «Авдеевка не должна ждать, пока генералы выяснят, где у них на складах застряли дроны».

4) Каждый генерал должен знать фронт, как его знают боевые командиры.

5) Должна быть исправлена чрезмерная и неоправданная численность в штабах.

6) Надо построить в армии действенную систему ротаций.

7) Нужно очевидное повышение качества обучения воинов - только обученные солдаты на первой линии.

8) В структуре Вооруженных Сил создается новый род сил - Силы беспилотных систем. Должен быть назначен первый командующий.

Валерию Залужному, народному любимцу, прочат блестящее политическое будущее, но для того, чтобы эти прогнозы сбылись, нужно, чтобы закончилась война

Из сказанного можно сделать выводы и о конкретных претензиях к ушедшему главкому. При этом президент выразил ему свою благодарность: «Я благодарен генералу Залужному за каждую победу, которую мы достигли вместе и благодаря всем украинским воинам, которые героически вытаскивают эту войну на себе».

В своем выступлении Зеленский сказал, что имел десятки разговоров с боевыми командирами, полковниками и генералами, прозвучали известные всей Украине фамилии, именно они укрепят новое военное руководство. Очевидно, это должно снять тревогу в армии по поводу перемен наверху: на повышение идут те, кто пользуется доверием и уважением в войсках, заслуженным в тяжелых боях.  

Российские СМИ подхватили информацию о том, что новый главком ВСУ Александр Сырский – уроженец Владимира и выпускник Московского высшего общевойскового командного училища. Не очень понятно, чем это поможет противнику. Под руководством Сырского русских отбросили от Киева, именно он разрабатывал операцию и командовал войсками при освобождении Харьковской области, одно из самых обидных поражений русских в этой войне. У генерала явно развит вкус к победе, и он наверняка постарается его удовлетворить еще не раз. В войсках у него слава жесткого и требовательного командующего, максимально заточенного на результат, что контрастирует с добродушным образом «бати», который сложился у Залужного.

Валерию Залужному, народному любимцу, прочат блестящее политическое будущее, но для того, чтобы эти прогнозы сбылись, нужно, чтобы закончилась война. Пока такая перспектива не просматривается. Сырский будет ее приближать.