Макрон не послушался Жванецкого наш комментарий; все еще актуально

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Когда президент Франции Эммануэль Макрон, открывая 26 февраля в Париже международную конференцию в поддержку Украины с участием двух десятков глав государств и правительств Европы, а также США, Канады и Великобритании, сказал, что Россия не должна победить, что поддержка Украины является гарантией безопасности Европы в целом и призвал коллег сделать для Киева как можно больше, это было воспринято с должным пониманием.

Но стоило Макрону буквально на следующий день заявить по итогам той же встречи европейских лидеров, что для достижения победы над Россией, не исключено, придется отправить на украинский фронт сухопутные войска Запада, как эти же лидеры, что называется, «сдали назад». Причем в такой критической форме, которая давно уже не звучала в адрес политиков ранга Макрона.

Макрон дал слово. Макрон же забрал свое слово

О реакции представителей высшего руководства России, давно уже недолюбливающих президента Франции, говорить не приходится, тут все ясно. Однако от его заявлений дистанцировались даже союзники Франции.

Так, президент Польши Анджей Дуда сообщил, что у участников конференции в Париже, созванной по инициативе Макрона, «в этом вопросе абсолютно не было согласия».

В унисон с Дудой прозвучало заявление заместителя министра обороны Польши Цезария Томчика, подчеркнувшего, что «…в Польше нет такого проекта и такой идеи».

Весьма двусмысленно отреагировал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, по словам которого традиция Франции - это не шведская традиция.

«Я с уважением отношусь к желанию Франции помочь Украине. Но мы сейчас помогаем Украине по-другому, предоставляя передовые средства», - подчеркнул Кристерссон.

Ну а французская оппозиция набросилась на Макрона уже без всяких дипломатических экивоков.

Первым перебил Макрона президент Польши

«Эммануэль Макрон играет в военачальника, - заявила Марин Ле Пен, лидер политической партии «Национальное объединение» («Национальный фронт»),  которую возмутили слова президента о возможной отправке войск в Украину. - Но так небрежно говорит о жизни наших детей. Словно не понимает, что это вопрос мира или войны в нашей стране».

Макрона раскритиковали и представители левой партии «Непокоренная Франция», и глава социалистов Оливье Фор, который назвал Макрона «безответственным политиком» и подчеркнул, что «война против России была бы безумием».

После чего в Елисейском дворце, похоже, сделали соответствующие выводы. Так, чуть позже Стефан Сежурне, глава МИД Пятой республики, решительно опроверг слова своего президента, заявив буквально следующее:

Ну и затем своего президента опроверг глава МИД

«Французы не будут умирать за Украину. Мы не будем отправлять туда войска».

После чего пустился в туманные рассуждения, смысл которых сводился к тому, что Западу нужно добиться поражения России, не начиная конфликта с ней. По утверждению главы МИД, присутствие западных военных в Украине не будет означать соучастия в конфликте.

«Нет и речи о войне с Россией, - вновь подчеркнул Сежурне. – Ну а то, что Запад задумывается, как еще помочь киевским властям, так это совершенно нормально».

В то же время с экономической точки зрения Сежурне назвал ситуацию «катастрофической». По его словам, победа России может стоить для ЕС очень дорого, а для коллективной безопасности потребуется уже не 2 процента ВВП, а гораздо больше. Министра испугало, в частности, что только в сфере сельского хозяйства Россия смогла бы взять под свой контроль более 30 процентов мирового рынка пшеницы и была бы в состоянии использовать против европейцев доминирующее положение на рынке зерна.

По мнению наблюдателей, сам факт отрицания главой МИД намерений Франции и других стран Запада посылать войска в Украину можно было расценивать как попытку смягчить резкий выпад своего президента. Так что, промолчи после этого Эммануэль Макрон, так, наверное, все бы и подумали.

А что говорил Жванецкий?

Но не таков президент Франции, который по понятным причинам не знаком с бессмертной рекомендацией великого Михаила Жванецкого: «Сказал что-то не так – отойди в сторону, не стой во всем этом!..»

В ходе посещения будущей Олимпийской деревни на окраине Парижа Макрон подтвердил, что вполне осознанно озвучил свою идею об отправке западных военных в Украину.

«Это достаточно серьезные темы, - отметил президент Франции. - Каждое мое слово на эту тему было взвешено, продумано и выверено».

В то же время глава Пятой республики отказался от геополитических комментариев, призвав не смешивать тему украинского конфликта с открытием Олимпийской деревни. Дескать, спорт должен способствовать единению и умиротворению.

В нормальном правительстве, когда позиция главы МИД столь резко и однозначно расходится с заявлением президента страны, министр тут же подает в отставку, что воспринимается общественностью как должное. Безусловно, каждый человек имеет право на свое мнение. Но министр, причем недавно назначенный, это член команды президента.

Но на Францию, судя по всему, эти правила не распространяются. Как говорится, какой президент, такие и министры. У каждого по семь пятниц на неделе.