Божье от дьявольского главная тема; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Для тех, кто пытается уяснить, какова нынче позиция Запада относительно российско-украинской войны, достаточно понаблюдать за реакцией на резонансное высказывание Папы Римского Франциска, который в интервью швейцарской телерадиокомпании RSI заявил о том, что Украине следует пойти на смелый поступок - поднять белый флаг и начать переговоры с Россией: «Слово «переговоры» - это смелое слово. Когда вы видите, что терпите поражение, что дела идут неважно, вы должны иметь мужество вести переговоры. Вам стыдно, но сколькими смертями это закончится? Ведите переговоры вовремя, ищите какую-нибудь страну-посредника».

Реакция украинской стороны была очевидной. Президент Зеленский напомнил, что с первых дней войны на передовой работают военные капелланы всех религий, поддерживают солдат, защищают жизнь и человечность. «Вот что такое церковь с людьми. А не в двух с половиной тысячах километров, где-то там заниматься виртуальным посредничеством между тем, кто хочет жить, и тем, кто хочет тебя уничтожить», - украинский лидер был не очень дипломатичен.

Папе напомнили, как Ватикан сотрудничал и с гитлеровской Германией

Украинские дипломаты тоже не стали миндальничать с папой. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинский флаг не белый, а желто-голубой. Представителя Ватикана на Украине Висвальдаса Кульбокаса вызвали в Министерство иностранных дел Украины и проинформировали, что «в Украине разочарованы словами понтифика о «белом флаге» и необходимости «проявить храбрость и вести переговоры» с агрессором».

«Вместо призывов, легализирующих право сильного и поощряющих его к дальнейшему пренебрежению нормами международного права, от главы Святого Престола ожидались сигналы в сторону мирового сообщества о необходимости немедленного объединения сил для обеспечения победы добра над злом, а также апелляции к нападающему, а не к жертве».

Важно, что жестко отреагировал глава МИД Польши, одной из крупнейших католических стран Европы. Радослав Сикорский написал в сети X: «Как насчет того, чтобы для баланса призвать Путина набраться мужества и вывести свою армию из Украины? Мир наступил бы немедленно, без необходимости переговоров». Призыв папы раскритиковали и в ряде других европейских стран, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заметил, что «капитуляция – это не мир»: «Президент России Владимир Путин начал эту войну и может закончить ее сегодня. У Украины, с другой стороны, нет такой возможности… Мы должны продолжать укреплять Украину, чтобы показать президенту Путину, что он не получит желаемого на поле боя».

Папу осудил и НАТО

Ватикану пришлось специально комментировать слова понтифика, дескать, он имел в виду желательность дипломатического урегулирования конфликта, а вовсе не призывал к капитуляции. Но попытка потушить вызванную негативную волну была запоздалой и неудачной. В социальных сетях и СМИ разошлись карикатуры с папой в нижнем белье в цветах российского флага, напоминания о тесных связях Ватикана с руководителями гитлеровской Германии, обвинения в нежелании или неумении понтифика отличать добро от зла, божье от дьявольского.

Сама по себе ситуация, когда главу самой могущественной церкви в мире упрекают в незрелой этической позиции, совершенно скандальна. Но это, в общем, проблема самого Франциска и Ватикана, как-нибудь разберутся. Важно то, что на поверку оказалось абсолютно неприемлемо, да просто неприлично предложение признать силу и право России - агрессора, диктовать свою волю Украине - жертве агрессии, и по ходу признается обязанность цивилизованного мира и христианского в том числе, всячески поддержать Украину в этой борьбе. В конце концов, если не из сочувствия, то из чувства самосохранения.