Нобелевские лауреаты пошли против Путина наш обзор; все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

39 лауреатов Нобелевской премии выступили с обращением к мировым лидерам, в котором призвали существенным образом увеличить помощь Украине, поддержать демократическую оппозицию в России и защитить тамошних политзаключенных, а также отказаться видеть во Владимире Путине партнера, с которым можно иметь дело.

«В этой войне Украина должна победить, а не просто «не проиграть». Своевременная помощь украинцам сократит потери человеческих жизней и поможет выгнать агрессора с их земли», - пишут лауреаты.

На первый взгляд, довольно беззубая инициатива, но, с другой стороны, если мировым лидерам для решительных действий нужен дополнительный стимул, то это он и есть, да еще какой

«Трагедии тоталитаризма XX века делают необходимой приверженность свободам и достоинству человека. Путин грубо их нарушает. Он превратил Россию в сильно милитаризованное полицейское государство, вооруженное самым большим ядерным арсеналом, которое представляет собой экзистенциальную угрозу всему человечеству», – отмечают лауреаты.

Об этой угрозе не раз говорил Алексей Навальный и другие лидеры российской оппозиции «вслед за их великим предшественником, лауреатом Нобелевской премии мира 1975 года академиком Андреем Сахаровым». Очевидно, что авторы письма таким образом считают необходимым продолжить сахаровскую традицию.

«Мы призываем мировых лидеров и всех людей доброй воли оставить любые иллюзии относительно г-на Путина и его криминального режима. История учит нас, что умиротворение агрессора означает поощрение новых преступлений против человечности. Никакие временные выгоды не могут оправдать это. Мы решительно выступаем против повторения Мюнхена 1938 года!» – пишут лауреаты.

В качестве меры, которая будет знаком решительного отторжения нынешнего российского режима, лауреаты призвали отказать Владимиру Путину в легитимности: «Отказ мировых лидеров в признании Путина переизбранным президентом будет мощным сигналом миру о том, что он больше не может считаться партнером».

Мировая научная элита бросает вызов российскому лидеру

«С помощью коллективного действия мы можем добиться мира в Европе и предотвратить глобальную катастрофу», - заключительная фраза обращения.

Под ним стоят подписи Нобелевских лауреатов в области литературы, физики, химии, медицины, экономики, других научных сфер и обладателей Нобелевской премии мира. Под обращением открыта подпись, и к интеллектуальным лидерам человечества присоединяются другие ученые, деятели культуры, предприниматели и совсем простые люди, пенсионеры.

На первый взгляд, довольно беззубая инициатива, но, с другой стороны, если мировым лидерам для решительных действий нужен дополнительный стимул, то это он и есть, да еще какой.