Вокруг нашумевшего интервью Фатуллаева с Кедми: может, Россия права, называя Израиль фашистским государством? слово публицисту; все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

На днях посмотрел интервью журналиста Эйнуллы Фатуллаева с Яковом Кедми – в прошлом главой израильской спецслужбы «Натив», а ныне известным израильско-российским пропагандистом.

Надо сказать, что личность этого человека вызывает особые эмоции у всех, кто плохо переносит российскую пропаганду, совершенно справедливо считая ее злом.

Журналист Эйнулла Фатуллаев, во многом был несогласен с тезисами Кедми

Ну, ладно бы граждане России, которых, как минимум, двадцать пять лет, а максимум, пять веков воспитывают в духе ощущения превосходства над всеми, у кого меньше территория и население. Ведь для этих людей имперское высокомерие – это органичное состояние, которое вырывается порой даже у тех, кто выступает против нынешней политики Кремля и в знак несогласия покинул Россию.

Но вот Кедми-то чего активничает? Еврей, израильтянин, ветеран войны Судного дня… Казалось бы, ну, какое ему дело до идеалов пресловутого «русского мира»?

И зачем ему на протяжение многих лет появляться в телестудии Владимира Соловьева, которую любой уважающий себя человек обходит за километр?

Как и следовало ожидать, в интервью, о котором я говорю, Кедми не стал отрицать свои взгляды, чем вызвал в вашем покорном слуге неистребимое желание отреагировать на них.

Было видно, что журналист Эйнулла Фатуллаев, во многом был несогласен с тезисами Кедми. Однако к его чести, в спор не углублялся, иначе это были бы уже политические дебаты. Тогда, как задача любого интервью, с которой Фатуллаев прекрасно справился - не убеждать собеседника в том, что он неправ, а дать ему возможность высказаться.

Но я, как зритель, не могу оставить без ответа пропагандистскую ложь Кедми. И в первую очередь потому, что в ситуациях, когда без реакции остаются, спорные, мягко говоря, утверждения того или иного человека, со стороны может показаться, что возразить на них нечего, после чего приходишь к выводу, что человек говорит правду.

Именно поэтому, ни один спорный аргумент или вывод нельзя оставлять без ответа.

Отвечая на вопрос, почему он поддержал вторжение России в Украину, Яков Кедми привел в пример отношения между Ираном и Израилем, заявив, что если Исламская республика создаст военную базу в Иордании, то Израиль, соответственно, не будет сидеть, сложа руки, поскольку для еврейского государства — это смертельная угроза

Итак, отвечая на вопрос, почему он поддержал вторжение России в Украину, Яков Кедми привел в пример отношения между Ираном и Израилем, заявив, что если Исламская республика создаст военную базу в Иордании, то Израиль, соответственно, не будет сидеть, сложа руки, поскольку для еврейского государства — это смертельная угроза. Отсюда и параллель, которую проводит Кедми – НАТО приближается к восточным границам России, что дает ей полное право действовать.

Так вот, в связи с этой параллелью, мне бы хотелось задать товарищу Кедми несколько вопросов.

Внесите ясность, пожалуйста: каков ежегодный объем инвестиций Исламской Республики Иран в экономику Израиля? Насколько активно Иран поставляет Израилю жизненно необходимые технологии, в том числе, военные, открывает в Израиле предприятия своих ведущих брендов и, тем самым, помогает Вашей стране идти вперед?

Скажите, как много граждан Израиля, включая высших руководителей Вашего государства, посылают своих детей жить или учиться в Тегеране или Исфахане? Много ли бизнесменов в Вашей стране имеют двойное израильско-иранское гражданство?

Как, по-Вашему: дочь министра иностранных дел Израиля живет в Тегеране? И если так, есть ли у нее гражданство ИРИ?

Так как же можно ставить на одну доску отношения между Ираном и Израилем и России - с Западом?!

Каков объем капитала, который израильские бизнесмены вывозят в Иран, открывая там счета и скупая недвижимость?..

Полагаю отвечать на каждый из этих вопросов нет необходимости, поскольку ответить на них можно, что называется, списком. Ибо в отношениях между Израилем и Ираном ни инвестиций, ни обмена технологиями, ни вилл израильских чиновников в Тегеране, ни собственности иранских бизнесменов в Хайфе, нет и в помине!

Да и быть не может, поскольку Иран – кровный враг Израиля, который во всеуслышание подтверждает, что его главная цель – это полное уничтожение «сионистского образования». Иран десятилетия воюет с Израилем посредством своих прокси. Более 150 тысяч ракет на складах ливанской «Хезболлы» — это иранские ракеты, и товарищу Кедми, связанному с разведсообществом, это известно лучше, чем нам с вами.

Так как же можно ставить на одну доску отношения между Ираном и Израилем и России - с Западом?! Ведь Запад – главный источник инвестиций и технологий, крупный торговый партнер, корпорации которого даже сейчас, в ходе войны с Украиной, продолжают продавать России военные технологии.

А вы, товарищ Кедми, можете себе представить, что в израильском «Железном куполе» вдруг обнаружатся иранские чипы?

В отличие от Ирана, Запад не является врагом России. Мало того, и первая в мире социалистическая республика Ленина-Сталина, и послевоенный Советский Союз, и современная Россия смогли встать на ноги, в первую очередь, благодаря западным технологиям и производствам.

А вы, товарищ Кедми, можете себе представить, что в израильском «Железном куполе» вдруг обнаружатся иранские чипы?

В отличие от Ирана, стремящегося уничтожить Израиль, США и Европа никогда не вынашивали в отношении России аналогичных планов. Будь то иначе, сегодня в России не было бы ни одного современного предприятия, а баллистические ракеты ее армии поражали бы цели неприятеля с пятикилометровым отклонением.

Все вышесказанное подводит нас к главному аргументу Якова Кедми и российской пропаганды, в соответствии с которым НАТО является экзистенциальной угрозой Российской Федерации.

Мы так часто слышим эту мантру, и настолько к ней привыкли, что даже не пытаемся ее оспаривать. Между тем, речь идет о самой масштабной и махровой лжи, которую только можно вообразить.

НАТО мечтает уничтожить Россию? Да неужели?

Значит, вот как НАТО и США готовились к физическому уничтожению России? Так интенсивно, что даже не воспользовались войной в Украине, как идеальной возможностью ударить по ней всей мощью, против чего, похоже, никто, кроме Лукашенко и хуситов не возражал бы?

Вы имеете в виду тот самый Североатлантический альянс, который последние 20 лет снижал боевую мощь и производство вооружений до такой степени, что в ситуации реальной войны оказался, практически, без запасов оружия?

Тот самый Североатлантический блок, который, практически, остановил производство артиллерийских снарядов, в результате чего президент Чехии Петр Павел уже месяц занят исключительно тем, чтобы наскрести в натовских арсеналах для Украины такое количество снарядов, которого хватило бы больше, чем на два месяца интенсивных боев?

Это самое НАТО, у которого, практически, нет вооруженных сил, и члены которого урезают военные расходы и сокращают свои армии до символического уровня?

Значит, именно так Вы представляете себе подготовку к уничтожению 145-миллионой ядерной России?

То есть, если верить новой доктрине Якова Кедми, лучший способ уничтожить своего главного врага – это лишить себя армии?

Да, в отличие от европейцев, США военные расходы не сокращают. Но у них, как мы видим, другие проблемы – они упорно отказывались поставлять Украине по-настоящему эффективное оружие, а на днях, чтоб не разозлить Москву, даже попросили президента Зеленского не бомбить российские нефтеперерабатывающие заводы...

Значит, вот как НАТО и США готовились к физическому уничтожению России? Так интенсивно, что даже не воспользовались войной в Украине, как идеальной возможностью ударить по ней всей мощью, против чего, похоже, никто, кроме Лукашенко и хуситов не возражал бы?

И что они делают два года, в течение которых Россия основательно увязла в Украине? Правильно: мало того, что сами не бомбят, так они еще Украине мешают...

И почему Байден убеждал Зеленского не наносить удары по нефтеперерабатывающей промышленности России?

НАТО не представляет никакой угрозы для стран, чуть больше Сербии или Ливии. Ну, а любой ядерной державы доблестный Североатлантический альянс боится до состояния ночного энуреза...

Вот так, по логике Якова Кедми, они собирались ставить Россию на колени. При том, что членство Украины в НАТО – из-за чего, собственно, сейчас идет уничтожение украинского государства - не рассматривалось даже теоретически!

А может, были другие причины, о которых Вы, товарищ Кедми, как опытный пропагандист, решили не распространяться?

Может, война на самом деле началась потому, что кое-кто в Кремле решил для себя, что нет в природе никакой Украины и что не существует никакой украинской нации?

Может, Владимир Путин не Киев хотел остановить на несуществующем пути в НАТО, а переформатировать украинскую нацию в еще одну разновидность русской?

Да и вообще, товарищ Кедми, сегодня Россия называет фашистским государством не только Украину, но и ваш родной Израиль.

Так может, по вашей логике, Россия-таки права?

Ну, тогда необходимо четко разобраться, когда именно Кремль врет – когда называет фашистами всех украинцев, или когда говорит то же самое в отношении Государства Израиль?