Кто приехал к Алиеву? Информация к размышлению... новый мир - старые порядки; все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

Накануне трехсторонней встречи в Брюсселе с участием Евросоюза, США и Армении президент Ильхам Алиев принял представительную делегацию Турции во главе с председателем комитета оборонной промышленности Администрации президента Турецкой Республики Халюком Гёргюном.

Сообщается, что были подписаны несколько меморандумов о взаимопонимании между представителями компаний, прибывших в Баку в составе турецкой делегации, и предприятиями оборонной промышленности Азербайджана.

В этой связи важно понять, на каких именно целях фокусируется сегодня сотрудничество военно-промышленных комплексов Турции и Азербайджана.

Франция и Армения вынуждают Азербайджан и Турцию подключиться к локальной гонке вооружений

Как уже сообщалось, ВПК Турции готов разместить в Азербайджане часть своих производств. Этот вопрос обсуждался в числе прочих на встрече президента Алиева с представительной делегацией во главе с Халюком Гёргюном, председателем комитета оборонной промышленности Администрации президента Турции.

Отметим, что в Баку прилетели руководители порядка десяти ведущих холдингов, производящих вооружения - ASFAT (военное судостроение), HAVELSAN (программное обеспечение и оборудование), REPKON group (производство корпусов для двигателей и снарядов, а также артиллерии и стволов стрелкового оружия), ROKETSAN (крылатые и баллистические ракеты, комплексы ПВО), "Оборонные технологии и инжиниринг", "Турецкая аэрокосмическая промышленность - TUSAŞ" (истребители 5-го поколения KAAN, семейство вертолетов ATAK, линейка беспилотников ANKA).

Вкратце, опишем компетенции и возможности этих предприятий.

Основная сфера деятельности концерна ASELSAN – это исследования, разработка и производство передовой военной продукции для воздушных, сухопутных и морских сил (радары и оборудование РЭБ). Журнал Defense News поставил компанию Aselsan, являющуюся одним из основных подрядчиков ВС Турции, на 48-е место по доходам среди крупнейших оборонных предприятий мира.

В Баку прилетели руководители порядка десяти ведущих холдингов, производящих вооружения

Отметим, что в Азербайджане действует Aselsan Baku - первый зарубежный филиал компании, производящий гражданские и военные портативные радиостанции. В 2018 году комплект лазерного наведения производства Aselsan был интегрирован в артиллерийский боеприпас, разработанный ВПК Азербайджана.

Концерн Havelsan, в основном, активен в производстве морских боевых систем, приложений для электронного правительства, систем разведки, информационных систем управления, систем моделирования и обучения, логистической поддержки, а также систем внутренней безопасности и управления энергопотреблением.

Repkon - известная компания по производству стволов для широкого диапазона орудий (включая 40-милимметровые). Кроме того, Repkon производит корпуса ракетных двигателей, 40-мм автоматический барабанный гранатомет и многое другое. Эта компания известна также новой баллистической ракетой средней дальности (561км) "Тайфун". Ее точные тактико-технические характеристики держатся в секрете. Известно лишь, что в самой Турции она была принята на вооружение в октябре 2023 года.

Ещё одно изделие Roketsan – это оснащённый современными средствами динамической защиты противотанковый комплекс Karaok, предназначенный для поражения танков и других бронированных целей. Был принят на вооружение ВС Турции в 2022 году.

Тайная миссия в Ереване компаний MBDA, Nexter, Safran, Thales, Arquus

Визит глав крупнейших турецких холдингов, производящих вооружения, можно рассматривать в качестве ответа на визит делегации Министерства обороны Франции, побывавшей в Армении в конце февраля. Напомним, что за объективом камер журналистов осталась тайная миссия в Ереване компаний MBDA, Nexter, Safran, Thales, Arquus. Речь идет о верхнем эшелоне военпрома Франции и ЕС. Представители французского ВПК оценивали возможности создания в Армении промышленных площадок для производства оружия и боеприпасов.

Что, в свою очередь, вынуждает Азербайджан и Турцию подключиться к локальной гонке вооружений. Производить придется много, учитывая, в частности, снарядный голод по всему миру и, в особенности, в России, где до войны с Украиной закупался основной резерв...

Таким образом, милитаризация региона и гонка вооружений в свете углубляющейся конфронтации свидетельствует об опасности новых войн за сферы влияния и попыток Запада вторгнуться в регион через заднюю дверь Армении, которая превращается в новый форпост неореваншистских западных кругов.