Особые отношения Алиева с Лукашенко как основа Союза наша аналитика; все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

По итогам визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко и глава азербайджанского государства Ильхам Алиев открыли новую страницу в отношениях двух стран. Минск и Баку расширили договорно-правовую базу на основе девяти документов. Были также озвучены несколько новых проектов в сфере аграрно-промышленного производства, предполагающих строительство мясомолочных ферм вокруг будущего агрогородка в Агдамском районе и предприятия по выпуску удобрений.

Все эти проекты будут доработаны в ходе предстоящего в Минске заседания межправительственной комиссии и встреч в Баку на полях COP 29.

Алиева с Лукашенко объединяет и личная дружба

Особые отношения

Как известно, когерентность (то есть наличие взаимных совпадений) политики Баку и Минска, а также личные дружеские отношения, сложившиеся между Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко, подтверждалась неоднократно и на протяжении длительного времени.

Во-первых, на протяжении десятилетий Беларусь оставалась одним из основных и значимых поставщиков вооружений для Азербайджана. В октябре 2020 года в интервью парижской Le Figaro президент Ильхам Алиев особо отметил вклад Минска в оснащение азербайджанской армии (речь, прежде всего, шла о поставках реактивных систем залпового огня "Полонез").

Во-вторых, несмотря на членство Армении и Беларуси в одном соглашении по безопасности (ОДКБ), президент Лукашенко всегда критически относился к необходимости поддерживать Армению в конфликте с Азербайджаном.

В-третьих, Александр Лукашенко, всегда исходивший из примата тесного сотрудничества с Азербайджаном, периодически выполнял роль посредника в закулисных переговорах с руководством Армении, а порой и прямо поддерживал законные требования Азербайджана по признанию азербайджанской юрисдикции на оккупированных территориях.

На протяжении десятилетий Беларусь оставалась одним из основных и значимых поставщиков вооружений для Азербайджана

Напомним, что в декабре 2016 года в Минске по запросу властей Азербайджана был арестован, а затем экстрадирован в Баку блогер-провокатор Александр Лапшин, публично без разрешения азербайджанских властей посетивший Карабах в 2011 и 2012 годах.

Сейчас все эти истории остались в прошлом, но в те годы это была знаковая победа азербайджанской дипломатии, ставшая возможной благодаря поддержке президента Республики Беларусь.

Вот почему никого не удивила обширная и всеохватная повестка официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан - почти 14 часов совместной работы с президентом Ильхамом Алиевым плюс работа правительственных групп.

Принципиально важно отметить, что впервые лидер иностранного государства, не считая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, детально осмотрел возрождаемые города Физули и Шушу.

Фраза Александра Лукашенко в адрес Ильхама Алиева "Время выбрало вас, как у нас говорят, и вы несете ответственность за кавказский регион как его лидер" закономерно вытекает из характера отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь.

Интересно, что эти отношения усиливают связку России и Турции, создавая парную орбиту двух межгосударственных Союзов - России и Беларуси и Тюркского союза в лице Азербайджана и Турции.

Впервые лидер иностранного государства, не считая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, детально осмотрел возрождаемые города Физули и Шушу

Текущие параметры и перспективы экономического взаимодействия

Азербайджан продолжает умело концентрировать вокруг себя группу союзников и промышленно-торговых партнеров, формируя собственную орбиту региональной интеграции, встраиваемую в систему взаимодействия крупных евразийских центров в пространстве между КНР, Россией, Турцией, Евросоюзом и арабскими странами.

В числовых показателях параметры торговли Беларуси и Азербайджана не столь впечатляющи, однако создают существенную платформу для дальнейшего масштабирования взаимных проектов, о которых ниже. Нынешний же двусторонний товарооборот достигает 450 миллионов долларов в год.

По словам президента Лукашенко, планируется удвоить эту цифру в два шага – вначале довести товарооборот до стабильной базы в 500 миллионов долларов, а затем в течение года-полутора выйти на рубеж одного миллиарда.

"Мы сделаем для этого все, - подчеркнул президент Беларуси. - Если мы, к примеру, покупаем в недружественных странах какой-то товар, который производится здесь, в Азербайджане, то мы должны, ни на что не глядя (сейчас такой момент), отказаться от него и купить здесь. Точно так и Азербайджан будет идти нам навстречу".

Обсуждается возможность поставок в Азербайджан и электробусов белорусского производства

Стороны прорабатывают создание совместного лифтового производства и открытие сервисного центра белорусской техники (может возникнуть фактор экспорта в Россию, где есть дефицит лифтового оборудования). Кроме того, обсуждается возможность поставок в Азербайджан электробусов белорусского производства.

Активно начал действовать новый биржевой инструмент совместной торговли. Согласно данным Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), по итогам января-апреля сумма сделок, заключенных азербайджанскими компаниями на биржевых торгах, достигла 38 миллионов долларов, что в 14,5 раза больше, чем за тот же период 2023 года. Высокие темпы роста биржевого товарооборота азербайджанских пользователей торговой платформы БУТБ обусловлены значительным увеличением поставок в Азербайджан белорусских древо- и пиломатериалов.

За первые четыре месяца 2024 года аккредитованные на БУТБ деревообрабатывающие предприятия реализовали на азербайджанский рынок 212 тысяч кубометров пиломатериалов. В результате прошлогодний показатель экспортных продаж был превышен в одиннадцать раз, а Азербайджан занял в Беларуси второе после Китая место по объемам закупок лесопродукции посредством товарной биржи. Характерно, что азербайджанские компании все более активно пользуются этим инструментом. Например, если в январе-апреле прошлого года сделки регулярно заключали только 8-10 азербайджанских компаний, то сейчас можно говорить о более чем 40 постоянных покупателях.

В целом же, за год количество аккредитованных на белорусской бирже резидентов Азербайджана выросло вдвое и в настоящее время составляет 106 компаний и индивидуальных предпринимателей. Приходу азербайджанского бизнеса на биржевую площадку Беларуси способствует простая процедура регистрации, отсутствие языкового барьера, низкие риски и возможность работать с ведущими белорусскими предприятиями лесопромышленного комплекса без посредников.

На Гянджинском автозаводе будет увеличен выпуск тракторной техники "Минского тракторного завода" до тысячи единиц в год

Агропромышленный союз

В ходе визита делегации Беларуси президенты Лукашенко и Алиев посетили бакинский Экспоцентр, где в эти дни проходят выставки Caspian Agro и XXIX InterFood Azerbaijan. На выставочных площадках была представлена продукция около 40 белорусских компаний, в том числе завода "Гомсельмаш", концерна "Брестмясомолпром", Слуцкого сыродельного комбината, Минского молочного завода, Гродненского, Волковысского и Могилевского мясокомбинатов, торговые бренды "Санта Бремор", "Савушкин" и "Брест-Литовск".

Напомним, что 85 процентов молочной продукции Беларуси поставляется в Россию, причем не только в столицу, но и на региональные рынки РФ. Можно ли масштабировать эти показатели на другие страны, если соединить белорусские навыки и технологии с азербайджанскими земельными, климатическими и транспортно-организационными ресурсами?

По итогам визита президента Лукашенко в Баку напрямую этот вопрос не озвучивался, но, по существу дела, Беларусь и Азербайджан могут создать локальный "аграрно-продовольственный Союз" (совместное производство и экспорт продукции), ориентируясь, прежде всего, на рынки России, Китая и арабских стран. Со стороны Беларуси – это возможности агропромышленных предприятий, являющихся крупнейшими в ЕАЭС, современные технологии, включая производство ветеринарных фармацевтических препаратов и ресурсы поставок удобрений мирового масштаба. А со стороны Азербайджана - ресурсы возрождаемых земель в благоприятных климатических зонах, тепличные комплексы, а также узловые пересечения международного транспортного коридора "Север-Юг".

По итогам визита президента Лукашенко, по существу, Беларусь и Азербайджан могут создать локальный "аграрно-продовольственный Союз"

Для справки: на данный момент продовольственный экспорт Беларуси составляет более 8,5 миллиарда долларов, а Азербайджана – около одного миллиарда.

Обсуждая развитие данной стратегии, азербайджанская и белорусская стороны договорились:

- Беларусь построит в Агдамском районе агрогородок на 420 семей, в рамках которого будут оборудованы несколько фермерских хозяйств мясомолочной отрасли;

- на Гянджинском автозаводе будет увеличен выпуск тракторной техники "Минского тракторного завода" до тысячи единиц в год (действующий контракт на ежегодную поставку 723 машинокомплектов).

Все эти проекты будут оформлены в июне по итогам заседания двусторонней Межправительственной комиссии в Минске.

Золото для сельского хозяйства

Интересная перспектива открывается у двух стран в сегменте удобрений, являющихся основой любой агропромышленной технологии.

Один из вопросов обсуждения Лукашенко и Алиева – это расширение потоков белорусских товаров по МТК "Север-Юг" на ближайшую и среднесрочную перспективу. Напомним, что в группе основных экспортных товаров Беларуси числятся, прежде всего, калийные удобрения.

Азербайджан может предоставить два основных направления экспортных потоков - по железной дороге через российский переход "Самур" и далее на грузинские порты, а теперь, после открытия сквозного движения по трассе Баку-Тбилиси-Карс, у белорусских экспортеров появляется возможность выхода на турецкий порт Искендерун через Карс, а также другой маршрут - по иранским магистралям через Астару на Решт и далее до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе (но не раньше 2028 года, когда завершится строительство отрезка Решт-Астара).

Никого не удивила обширная и всеохватная повестка официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан - почти 14 часов совместной работы с президентом Ильхамом Алиевым плюс работа правительственных групп

Если взглянуть на распределение экспорта белорусского калия в 2023 году, то в данный момент южные, "евразийские", ворота для него практически не действуют. С открытием же новых магистралей МТК "Север-Юг" и Баку-Тбилиси-Карс потенциал контейнерного транзита белорусских товаров заметно увеличится.

Для справки: на сегодняшний день основные направления экспорта белорусского калия - это терминалы портов Санкт-Петербурга – 6 миллионов 647 тысяч тонн (70,3 процента экспорта), контейнерные поезда в Китай – 1 миллион 623 тысячи тонн (17,2 процента), порты Черного моря - 650 тысяч тонн (6,9 процента), потребителям в Россию - 273 тысячи тонн (2,9 процента), порты Азовского моря - 144 тысячи тонн (1,5 процента), порты Баренцева моря - 74 тысячи тонн (0,8 процента), порты Каспийского моря - 38 тысяч тонн (0,4 процента) и, наконец, потребителям в Казахстан и Азербайджан - 2,6 тысячи тонн (0,03 процента).

Новое решение, расширяющее белорусское влияние на мировом рынке удобрений, касается производства азотных удобрений. Интересный проект, увеличивающий азербайджанский экспортный потенциал, может быть найден в организации совместного производства удобрений в Азербайджане за счет закупки российского газа. Напомним, что производство азотных удобрений основывается на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот образуется при прохождении воздуха через генератор с горящим коксом. Источники водорода - природный, нефтяной или коксовый газ.

Отметим, что вариант использования российского газа, естественно, не отразится на обязательствах Баку, связанных с поставками газа в Евросоюз.

Заметим, что инновационные аграрные технологии, которые Азербайджан может привлечь через своих европейских партнеров, в сочетании с опытом белорусских производителей продукции животноводства, птицеводства, производства кормов и удобрений будет усиливаться влиянием азербайджанских производителей в сфере растениеводства, плодоводства и овощеводства.

В совокупности все это может создать очень сильную торгово-промышленную агломерацию в масштабах Южного Кавказа и Каспия, усиленную ростом экспортного потенциала за пределы региона.