НАДО дружить против НАТО третья мировая, все еще актуально

Ирина Вишнякова, специально для haqqin.az

Президент России Владимир Путин стремится создать коалицию стран, чтобы попытаться позиционировать объединение как реальную альтернативу НАТО. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Вывод скорее запоздалый, чем актуальный. К созданию такого блока Кремль приступил еще в конце 2022 года, заключив ряд секретных соглашений со странами Африки и Азии. И визит Путина в Северную Корею – лишь продолжение этой новой тенденции.

Кроме того, попытки позиционировать это более чем странное объединение «дружественных» Москве стран как альтернативу НАТО – заведомо проигрышная партия как минимум по двум обстоятельствам.

«Бойцы Интернационала» в российской армии в Украине... Создать мечту не получится по причине катастрофической нехватки экономических и военных ресурсов

Прежде всего, главный вопрос: какова будет идеология нового блока? Здесь полный затык. Пока предлагается дружить против коллективного Запада за многополярный мир.

Конечно, «дружить против кого-то» - дело увлекательное. Но недолгое. Поскольку у стран глобального Юга неизбежно встанет вопрос: а что нам от этой дружбы? Во времена холодной войны СССР, сколачивая такую коалицию «антизападных стран третьего мира», развернул щедрую программу помощи этим странам – от строительства школ и больниц до сооружения промышленных предприятий. Плюс фактически безвозмездная экономическая и финансовая помощь. Плюс поставки вооружений.

Но главное партнерам из «третьего мира» было что показать – военную мощь Организации Варшавского договора, привлекательную сторону социализма в виде бесплатного образования, здравоохранения и многое другое. Пусть они были несовершенны и с массой изъянов, но африканцы и латиноамериканцы смотрели на все это открыв рты, поскольку в сравнении с тем, что было у них, это являлось сказкой.

Теперь эта привлекательность растаяла как дым, нечего больше предложить глобальному Югу такого, что он безоговорочно принял бы за образец и за руководство к действию.

Африканцы и латиноамериканцы смотрели на все это открыв рты, поскольку в сравнении с тем, что было у них, это являлось сказкой

И создать эту мечту не получится по причине катастрофической нехватки экономических и военных ресурсов. Грубо говоря, речь идет о создании «коалиции голодранцев» как блока немощных для угрозы Западу, новом «крестовом походе» нищих и обездоленных против существующего мирового порядка. Вы себе такой сюр представляете?

А ведь Москва уверена, что это вполне возможно, и усиленно работает над этим, пустившись во все тяжкие, ломая сложившуюся международную систему балансов, сдержек и противовесов, исполняя перед изумленным миром «пляску святого Витта».

План Кремля по созданию «блока немощных», естественно, провалится, пусть ему и аплодируют сегодня северокорейский Ким, африканские племена, ближневосточные хамасовцы и латиноамериканские мадуры. Кстати, и они понимают незыблемость современной системы международных отношений, чувствуют грань неприкосновенного - ноги пообломают, и совсем не для того, чтобы на руках носить.

Их позиция в отношении «блока немощных» достаточно прагматична: поддержать на уровне деклараций. Выпросив за такую достаточно эфемерную поддержку реальные экономические преференции. И не взяв при этом на себя никаких серьезных обязательств. Чтобы потом, когда ситуация переменится, сделать удивленные глаза: «Идти на штурм Вашингтона? А разве мы обещали? Мы вам аплодируем, конечно, но вы уж как-нибудь без нас».